Адам и Ева ч. 3. Познание добра, зла. Пр. о Иисусе
1. Познание добра и зла, субъективная сторона грехопадения.
Святые отцы были единодушны в том, что и до грехопадения люди знали о добре и зле.
«Конечно, Адам и Ева по вкушении плодов древа узнали доброе и лукавое, но и до вкушения знали они добро по опыту, о зле только слышали; после же вкушения произошло противное: о добром они стали только слышать, худое же испытывать на деле, ибо Бог отнял у них славу, какой были облечены, но овладели ими печали, которые прежде не касались их» (Ефрем Сирин) (1)
«Не дают закона тому, кто не знает, что преступление есть зло. А Бог и (закон) дал, и наказал за преступление (закона); Он не сделал бы ни того, ни другого, если бы не создал Адама вначале способным знать добродетель и порок. Видишь ли, как отовсюду нам открывается, что не после вкушения от древа (Адам) узнал добро и зло, но знал это и ранее?» (Иоанн Златоуст)(2)
«Возможно ли, чтобы отличенные разумом и сотворенные по образу Божию не могли различать добра и зла? И Бог – бездна правды – как дал бы им закон, не имевшим в своем естестве такого знания, и не знавшим, что сохранить заповедь – благо, а преступить ее – гибельно? Поэтому, конечно, они имели знание, но опытом изведали впоследствии» (Феодорит Кирский)(3)
Таким образом, можно сделать вывод о том, что до грехопадения Адам и Ева имели теоретическое понятие о грехе, а после — эмпирическое (практическое).
2. Исповедь.
«Адам хотел стать Богом и ошибся, не стал им, а теперь Бог становится человеком, чтобы сделать Адама Богом» (Пастернак).
На вопрос всевидящего Бога, не ели ли они плодов с запретного дерева, наши предки исповедали свой грех в содеянном Ему (Бытие 3:12 - 3:13). При этом, Адам обвинил Еву, хотя, он был главой семьи и имел свободную волю. Ева призналась, что ее обманул змей.
2.1. Соотношение вины Адама и Евы. Адам передал жене Божью Заповедь со своими дополнениями (в искаженном виде).
Стоит отметить, что Адам передал Еве Божью Заповедь со своими комментариями (Бытие 3:2). Он пояснил жене, что даже прикасаться к дереву Познания запрещено. Адам взял на себя полномочия дополнить Божье Слово (Бытие 2:16-17), но не смог взять на себя ответственность за семью: не смог защитить себя и жену от происков лукавого и обвинил в этом перед очами Господа Еву (Бытие 3:12).
Ева не умерла, дотронувшись до рокового плода, это вселило в нее уверенность, что она не погибнет, отведав его. Поэтому, стоит отметить, как важно передавать точную информацию, будучи, уполномоченными на это, не искажая ее. Ибо, Адам думал, что так будет лучше, но как лучше знал только Бог. Следует также обратить внимание на то, что Ева не обманывала Адама, она сама была обманута. Итак, первостепенность греха, не влияет на его тяжесть.
Многие исследователи предполагают,"что слабостью Евы была неуверенность [в заповеди, так как она получила ее не напрямую от Бога], а слабостью Адама — Ева (4). "Но почему Адам не отверг предложение Евы? Неужели он не осознавал тяжесть последствий? Некоторые толкователи признают: осознавал, однако его любовь к Еве оказалась больше его любви к Богу (5).
Значит, когда Адам был один, ему было легче слушаться Бога, когда появилась его помощница, стало легче согрешить (не так страшно)?
3. Пророчество об Иисусе.
Далее Бог объявляет приговор лукавому и благовествует об Иисусе и Его Пречистой Матери, он говорит, что настанет время: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Книга Бытия 3:15).
3.1.1. Послание Апостола Павла о пророчестве об Иисусе (семени жены).
Так об этом писал Первоверховенный апостол Павел: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника ( Послание апостола Павла к галатам 3:19)». «Ибо, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Послание апостола Павла Корифянам 15:22).
3.1.2. Толкования пророчества об Иисусе (семени жены).
Безусловно большинство толкователей, в том числе Исидор Пелусиот (6), под семенем жены понимают пророчество об Иисусе и его Пречистой Матери Марии: «Семя жены, которому Бог повелевает быть во вражде со змием, есть Господь наш Иисус. Ибо Он один стал семенем жены от жены, без посредства семени мужеского и без умаления Ее чистоты», такого же мнения придерживался епископ Виссарион (Нечаев).
«Многие отцы Церкви (Иустин, Ириней, Киприан, Златоуст, Иероним и др.), основываясь на различных местах Св. Писания, относят данное указание не столько к Еве, сколько к той великой жене, которая больше всех других жен, олицетворила в себе «вражду» к царству сатаны, послужив тайне воплощения (Откр 12:13,17; Гал 4:4; Ис 7:14; Лк 2:7; Иер 31:22). Взамен погибельной дружбы жены со змием, между ними полагается спасительная вражда» (7)
И «...чтобы так же как через человека побежденного [Адама] род наш нисшел в смерть, через человека-победителя [Христа] мы бы опять взошли в жизнь» (Ириней Лионский)(8).
«Поскольку жена первого Адама была причиной падения, постольку мать второго Адама явилась орудием спасения» (7).
«Подивимся Марии, которая не устрашилась изъявить свое недоумение перед великим Ангелом, не убоялась вопрошать его. Ева не хотела вопросить презренного змия, когда Дева возражала Гавриилу» (Ефрем Сирин) (8). В этом высказывании Ефрем Сирин укоряет Еву в безоговорочном легковерии, навстречу лукавому «обещанию», ибо, она даже не ведала с кем говорила, но легко поверила лжи безымянного змея, усомнившись в Любви и Мудрости Отца. А Пресвятая Мария усомнилась в словах самого архангела Гавриила, ибо, не зная мужа, ей предстояло зачать Иисуса.
Однако стоит отметить и то, что Еве предстояло стать праматерью Богородицы и Иисуса, родившегося от семени жены т. е., без участия мужчины, ибо, семя Адама было испорчено грехом. «Таким образом, Он был семенем не мужа, а жены, ибо Его отцом был не человек» (Пастор Данкан)(10).
**************
Примечания и библиография.
1. Ефрем Сирин. Азбука веры, Толкования на Бытие 3:22 https://azbyka.ru/biblia/in/?Gen.3:22&r).
2. Иоанн Златоуст. Экзегетъ: Бытие, толкование стиха 2:17 https://ekzeget.ru/bible/bytie/glava-2/stih-17/
3. Феодорит Кирский. Азбука веры: Древо познания добра и зла https://azbyka.ru/drevo-poznaniya-dobra-i-zla
4. By Narnian, web portal"Christianity" (перевод Ольги Липа)
5. "Почему Адам и Ева нарушили заповедь Божию?" Андрей Музольф, преподаватель КДА
6. Азбука.ру "Толкование на Книгу Бытия" https://azbyka.ru/biblia/in/?Gen.3:15&r~ru
7. Толковая Библия профессора Лопухина.
8. Азбука.ру "Толкование на Книгу Бытия" https://azbyka.ru/biblia/in/?Gen.3:15&r
9. Ефрем Сирин «Адам и Ева».
10. Пастор Данкан Хистер «Ветхий Завет с комментариями Данкана Хистера»
11. Новый Завет
12. Ветхий Завет
Свидетельство о публикации №125080205262