И расступится слово

*

— Истинный свет, —
Говорит Сезанну Моне, —
У меня, потому что я его вижу...
— Истинный свет, —
Раздражается Сезанн, —
У меня, потому что я его взвесил!
Олух ты, Клод! Как его можно видеть?!
— Хорошо, — соглашается Моне. — Я олух, олух...
— Вот то-то. — Сезанн оглаживает бороду. — Поверил мне, наконец.


*

Есть живая слюда
И прозрачность другая —
То, что дальше стыда,
Предначальнее рая.
Может быть, я готов,
Может быть, ты готова
В август, полный стихов,
Заступить...
Может быть,
Может быть —
И расступится слово.



2 августа 2025 г.


Рецензии
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1:9)

"...В каком смысле евангелист назвал Христа «истинным Светом»? Слово ἀληθινός – «истинный», может означать: действительный, достоверный, искренний, верный себе, справедливый, но здесь наиболее подходящим является особое значение этого прилагательного: вполне осуществляющий идею, лежащую в основе бытия того или другого предмета, вполне отвечающий своему наименованию.
Так и мы употребляем это выражение, когда говорим: истинная свобода, истинный герой. Если о Боге Иоанн говорит, что Он есть Θεός ἀληθινός, то этим он хочет указать на то, что Он есть единый, Kому приличествует это наименование «Бог». (ср. Ин.17:3; 1Ин.5:20). Kогда же он употребляет о Боге прилагательное ἀληθής, то указывает этим на истинность обетований Божиих, на верность Бога Своим словам (Ин. 3:33).
Таким образом, называя здесь Христа истинным Светом (ἀληθινόν), Иоанн хочет сказать этим, что всякий другой свет – будет ли то свет чувственный, свет для глаз наших или же свет духовный, который старались распространять в мире некоторые лучшие представители человечества, даже посланные от Бога, как Иоанн Предтеча, – не мог сколько-нибудь приблизиться по достоинству ко Христу, единственно отвечавшему тому понятию, какое мы имеем о свете."

(Толковая Библия А.П. Лопухина: http://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.1:9&r)
*

В нашем мире подошвы всех слов истёрты до дыр, а потому, на мой слух, бесконечно прав А. Тимофеевский:

Как труден путь к вершине мастерства,
А сделать надо, в сущности, так мало -
Облечь воспоминания в слова,
Которых прежде не существовало.
-
Да и Ф.Тютчев предупреждает:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

"...Осознаем ли мы, что в каждом слове, которое мы произносим, — либо отблеск Вечности, Творения мира Божиим Словом, либо разрушительная энергия демонического воздействия?" (Вопрос, предполагаю, не риторический, а предостерегающий)

Спасибо, Максим,
и простите многословие,

Анатолий Евстафьев   04.08.2025 22:47     Заявить о нарушении
Высоко Вас вознесло над Моне и Сезанном! Я обоих очень люблю, и если бы меня спросили, кого же всё-таки больше, — почувствовал бы себя буридановым ослом... Здесь я постарался быть прицельно точным в том, что значит свет для обоих художников, и, мне кажется, нашёл идеальную артистическую форму для выражения этого. Впрочем, метод моих писаний таков, что это стихи находят меня, а не я их: я им просто пригождаюсь, на моём месте мог бы быть кто угодно...

...Второе стихотворение ещё устремлённее в световом отношении, а когда словосочетание "может быть" захотело употребиться два раза подряд, через запятую, решил: что ж, так тому и быть, вспомнив, как поступал с такого рода "заминочками" в своих концертах Моцарт. И это действительно оказалось действенным методом, приведшим к хорошей концовке, которая оказалась, к тому же, вполне уместным названием для двустишного циклика...

Тоже прошу прощения за длиннофразие. ;)

Миль ремерсиман, Анатолий!!

Максим Печерник   04.08.2025 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.