Я не верю

Оригинальный вариант здесь:
http://stihi.ru/2025/08/02/3546


Я не верю душевности пяток, стучащих в грудь. 
Я не верю в добро с кулаками и в мир клыкастый.
Я не верю, что разум нам определяет путь,
А не бред из ток-шоу и всяких т.п. подкастов.

Я не верю к тому же в насильственный альтруизм.
Коновалу-вождю, не допершему: бесполезно,
Аки в средневековье, от кровопусканий-клизм
Ждать спасенья страны от смертельных ее болезней.

Я не верю в хороших царей и дурных бояр,
Ибо свита под стать еще той сволоте у власти.
В то, что если в квартире разруха да перегар,
То хозяин способен снаружи наладить счастье.

Я не верю, что правда открыта тупой толпе.
И еще в благость дел под густейшим покровом тайны.
Я не верю в прозрачность провластных вещей в себе.
И что стадная тварь хоть на чуть безобидней стайной.

Что грядущее как-то меняется от мечты -
Эта жизнь изуродует хрупкость мечты скорее.
Я не верю, что как-то поможет нам Дух Святый -
В планетарном дурдоме любой психиатр сдуреет.

Я не верю, что сам Геркулес смоет нашу грязь,
Ведь педальные кони тем хуже засрут конюшни.
Я не верю, что можно счастливо прожить, трясясь.   
И не верю, что лирика может быть нынче нужной.

Что ураканье реанимирует мертвый дух -
Как ни дуй, не увидишь огня ты в золе погасшей.
В бред о высшей морали зэка и т.п. братух,
Ведь чем громче слова, тем делишки за ними гаже.

Я не верю и в мыльную оперность мелодрам,
Ибо верность в любви деградировала в приколы.
В поколенье за нами не верится ни на грамм -
Матерщина в семье резонирует с эхом школы.

Я не верю в моральный прогресс – это все фигня.
«Милосердные эры» - на практике блажь пустая.
Ибо, как ни крути, Петя Пяточкин не слонят,
Чтоб хоть как-то заснуть – нет, он взрывы теперь считает.

Я не верю, что могут достоинство, правда, честь
Выжить в полной ура-лицемерия атмосфере.
И пускай говорят, будто проблеск в туннеле есть -
В этом плане глазам своим собственным не поверю.


Рецензии
"И что стадная тварь хоть на чуть безобидней стайной". Сильно! В одной строке- целая философия. и целый диспут, который не знает правильного ответа. Действительно ли овцы сами виноваты, что их режут волки? в самом деле, когда вели на расстрел целые деревни, то жители могли перебить подручными средствами своих убийц с автоматами, если бы не боялись? правда ли, что каждый народ достоин своего диктатора? Для меня нет правильных ответов. Я вижу, что вы их нашли для себя. Спасибо за уверенность и силу стиха.

Елена Эмикинг   04.08.2025 12:51     Заявить о нарушении
Лена, спасибо Вам огромное!

Знаете, меня к ответам подталкивало кое-что.
С одной стороны - история. Вспомним Первую республику во Франции. И Конвент. Условно, скажем, 2 волчьи стаи - Жиронда и монтаньяры. И стадо - Болото. Их, собственно, Гюго выписал дивно - вот уж где художник слова, коему равных не было и нет поныне во всем мире.

"С одной стороны — Бриссо, которому были вручены ключи от Бастилии; Барбару, которого не решались ослушаться марсельцы; Кервелеган, державший в боевой готовности Брестский батальон, расквартированный в предместье Сен-Марсо; Жансоннэ, который добился признания первенства депутатов перед военачальниками; роковой Гюадэ, которому в Тюильри королева показала однажды ночью спящего дофина; Гюадэ поцеловал в лобик спящего ребенка, но потребовал, чтобы отрубили голову его отцу; Салль, разоблачитель несуществующих заигрываний Горы с Австрией; Силлери, хромой калека с правых скамей, подобно тому как Кутон был безногим калекой — левых скамей; Лоз-Дюперре,который, будучи оскорблен одним газетчиком, назвавшим его «негодяй», пригласил оскорбителя отобедать и заявил: "Я знаю, что «негодяй» означает просто «инакомыслящий»; Рабо-Сент-Этьен, открывший свой альманах 1790 года словами: «Революция окончена!»; Кинет, один из тех, кто низложил Людовика XVI; янсенист Камюс, составитель проекта гражданского устройства духовенства, человек, который свято верил в чудеса диакона Париса, и все ночи напролет лежал, распростершись перед распятием саженной высоты, прибитым к стене его спальни; Фоше — священник, вместе с Камиллом Демуленом
руководивший восстанием 14 июля; Инар, который совершил преступление, сказав: «Париж будет разрушен», в тот самый момент, когда герцог Брауншвейгский заявил: «Париж будет сожжен»; Жакоб Дюпон первым крикнувший: «Я атеист», на что Робеспьер ответил ему: «Атеизм — забава аристократов»; Ланжюинэ, непреклонный, проницательный и доблестный бретонец; Дюкос - Эвриал при Буайе-Фонфреде
Ребекки - Пилад при Барбару, тот самый Ребекки, который сложил с себя депутатские полномочия, потому что еще не гильотинировали Робеспьера...

С другой стороны — Антуан-Луи-Леон Флорель де Сен-Жюст, бледный, двадцатитрехлетний юноша, с безупречным профилем, загадочным взором, с печатью глубокой грусти на челе; Мерлен, из Тионвиля, которого немцы прозвали «Feuer-Teufel», «огненный дьявол»; Мерлен из Дуэ, преступный автор закона о подозрительных; Субрани которого народ Парижа 1 прериаля потребовал назначить своим полководцем; бывший кюре Лебон, чья рука, кропившая ранее прихожан святой водой, держала теперь саблю; Билло-Варенн, который предвидел магистратуру будущего, где место судей займут посредники; Фабр д'Эглантин, которого только однажды, подобно Руже де Лиллю, создавшему марсельезу, осенило вдохновение, и он создал тогда республиканский календарь, но, — увы! — вторично муза не посетила ни того, ни другого; Манюэль, прокурор Коммуны, который заявил: «Когда умирает король, это не значит, что стало одним человеком меньше»; Гужон, который взял Трипштадт, Нейштадт и Шпейер и обратил в бегство пруссаков; Лакруа, из адвоката превратившийся в генерала и пожалованный орденом Святого Людовика за неделю до 10 августа; Фрерон-Терсит, сын Фрерона-Зоила; Рюль, гроза банкирских железных сундуков, непреклонный республиканец, трагически покончивший с собой в день гибели республики; Фуше, с душой демона и лицом трупа; друг отца Дюшена, Камбулас который сказал Гильотену: "Сам ты из клуба Фельянов, а дочка твоя — из Якобинского клуба"; Жаго, ответивший тому, кто жаловался, что узников держат полунагими: «Ничего, темница одела их камнем»; Жавог, зловещий осквернитель гробниц в усыпальнице Сен-Дени... Амар, сказавший: «Весь шар земной осудил Людовика XVI. К кому же апеллировать? К небесным светилам?»; Руйе, который 21 января протестовал против пушечной стрельбы с Нового Моста, ибо, как он заявил: «Голова короля при падении должна производить не больше шума, чем голова любого смертного»; Шенье, брат Андре Шенье; Вадье, один из тех ораторов, что, произнося речь, клали перед собой заряженный пистолет; Танис, который сказал Моморо: «Я хотел бы, чтобы Марат и Робеспьер дружески обнялись за моим столом». — «А где ты живешь?» — «В Шарантоне».- «Оно и видно», — ответил Моморо; Лежандр, который стал мясником французской революции, подобно тому как Прайд, был мясником революции английской; «Подойди сюда, я тебя пришибу», — закричал он Ланжюинэ, на что последний ответил: «Добейся сначала декрета, объявляющего меня быком»; Колло д'Эрбуа, зловещий лицедей, скрывший свое подлинное лицо под античной двуликой маской, одна половина которой говорила «да», а другая «нет», одна одобряла то, на что изрыгала хулу другая, бичевавший Каррье в Нанте и превозносивший Шалье
в Лионе, пославший Робеспьера на эшафот, а Марата в Пантеон; Женисье который требовал смертной казни для всякого, на ком будет обнаружен образок с надписью: «Мученик Людовик XVI»...

На дно бочки с самым добрым вином выпадает мутный осадок. Под «Равниной» помещалось «Болото».
Сквозь мерзкий отстой явственно просвечивало себялюбие. Здесь молча выжидали, щелкая от страха зубами, немотствующие трусы. Нет зрелища гаже. Готовность принять любой позор и ни капли стыда; затаенная злоба; недовольство, скрытое личиной раболепства. Все они были напуганы и циничны; всеми двигала отвага, исходящая из безудержной трусости; предпочитали в душе Жиронду, а присоединялись к Горе; от их слова зависела развязка; они держали руку того, кого ждал успех; они предали Людовика XVI — Верньо, Верньо — Дантону, Дантона — Робеспьеру, Робеспьера — Тальену. При жизни они клеймили Марата, после смерти обожествляли его. Они поддерживали все вплоть до того дня, пока не опрокидывали все. Они чутьем угадывали, что зашаталось, и стремились нанести последний удар.
В их глазах, — ибо они брались служить любому, лишь бы тот сидел прочно, — пошатнуться — значило предать их. Они были числом, силой, страхом. Отсюда-то их смелость — смелость подлецов.
Отсюда 31 мая, 11 жерминаля, 9 термидора — трагедии, завязка которых была в руках гигантов, а развязка в руках пигмеев" (с)

И разве Болото и его политика после Термидора пролили меньше крови, чем требовали ославленные, аки кровожадные чудища, Робеспьер и Марат?

Илахим   04.08.2025 19:19   Заявить о нарушении
Я вспоминаю и фразу о стадных и стайных: "Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия согласия существуют на земле предательства и убийства". И разве Фучик не прав?

Наконец, вспоминаю беседу здесь с одной барышней - весьма поэтичной особой не без таланта, не то чтоб глупой - просто местами задуренной телевизором так, что она просто бездумно повторяла порой самую идиотичную ересь.

Так, она как-то высказала мысль, что самое ужасное, что может быть - это революция) Узнаете отголосок) Швондеров, ныне вещающих от имени тех, для кого распад СССР - вселенская трагедия, но революция, которая его создала - чудовищное зло) Ибо грозит им - разграбившим этот самый Союз и без намека на законность создавшим свои состояния. Когнитивный диссонанс? это еще ничего!
Я у нее спросил: мол, а ты-то лично чего боишься? У тебя толком нет ни шиша, что ты теряешь хоть бы и при революции?
Ответ поразил: зачем она? У нас уже был опыт...

Я долго смеялся, ибо это все равно, что человек бы учился ходить, упал, а потом до старости ползал на карачках, попрекая и даже норовя осмеивать ходящих и воспевая свой уникальный путь в позе догги стайл. И на все усмешки отвечая: "А зачем мне учиться ходить? У меня был таааакой неудачный опыт") А сколько нынче стадных идиотов, тупо и бездумно повторяющих за ТВ подобную и много худшую ересь!

Я спросил ее: а сколько революций пришлось устроить французам во имя людской жизни? 1789-94, Июльская 1830, Февральская 1848, знаменитая коммуна, выступления 60-х.
А испанцам? 1808-14, 1820, 1854, т.н. Славная в 1868, 1936.....

Ну она и призналась, что ничего об этом не знает. Как ни аза не знали вандейцы, тупо помиравшие за короля и сеньоров, среди которых иные имели право помимо прочего раз в год отогревать после охоты ноги во вспоротом брюхе их обожателя. Как ни аза не знает и оное стадо нынче. Но хозяев обожает.
А потом ведь плачет - за что нам такие революции, Соловки, войны мировые да афганские, 90-е?? И снова будет рыдать. Хотя сейчас сами видите - стайные все это устраивают при активной поддержке стад. И без нее едва ли посмели бы.

Вот и ответ, кто чего и кого достоин; кто чего мог бы, кабы не бэ.

Илахим   04.08.2025 19:40   Заявить о нарушении
Михаил, вы меня поразили глубиной исторических знаний. прямо зачиталась, как интересно. И аргументы ваши все понятны и обоснованы. И логика стройна. Спасибо огромное за такое глубокое, и в то же время эмоциональное, эссе. Хотя экспресс анкеты ( из Дудя) не очень люблю, но всё-таки, если захотите , ответьте, плиз: Что выбираете: справедливость или милосердие?

Елена Эмикинг   06.08.2025 16:10   Заявить о нарушении
Это мне напоминает дуализм Маркиона)
Который отличал Ягве Ветхого Завета от Отца Нового Завета.
И считал атрибутом первого справедливость, а второго - доброту и милосердие)

"Маркион, стоический философ, который, следуя учению Кердона, утверждал, что один Бог благ, другой справедлив" (Исидор Севильский, Этимологии, 8.5.21)

Но мой выбор - диалектика из мидраша Песикта раббати, 40:6:

[Когда Бог собирался создать мир только мерой справедливости,] {Он не мог [сотворить его таким] из-за дел праведных, и Он
хотел сотворить его [мерой] милосердия}, но не смог [сотворить мир
так] из-за дел злодеев. Что сделал Он? Он объединил две меры, меру справедливости и меру милосердия, и сотворил мир"

Ибо в ряде случаев одно без другого ущербно.

Илахим   06.08.2025 16:28   Заявить о нарушении
ответ, достойный мудреца. согласна, жизнь намного сложнее дуальных выборов и намного цветнее черно- белого раскраса. я почему спросила -то? для меня осуждение стада из той же дуальной серии. не принимает его сердце при полном принятии умом.

Елена Эмикинг   07.08.2025 14:10   Заявить о нарушении
Вот в этом и корень проблем Вашей страны)
Что Вы справедливой быть не желаете, а милосердно относитесь к тем, кто этого не заслуживает.

Вы и Ваши единомышленники - Вы как Преображенский и Борменталь до поры. Вы носитесь со скотами. Хуже того - Вы еще и как на людей на них смотрите. Диалоги ведете какие-то. И они укрепляются в уверенности, что они не скот, а люди. Еще и вес якобы имеют. Вот они и рассобачились. Вот они уже тут Вас троллят и в реале погавкивают, мол, придут ребята - отстреляют пятую колонну (сами-то они дальше дивана не смелы). И раньше позже у них, как у Шарикова, могут у самих револьверы найтись.

И будете Вы жить в концлагере. Пока не поймете, что Ваше прекраснодушие здесь так же неуместно, как пытаться приручить больное бешенством животное. И что милосердие имеет право быть там, где есть смягчающие обстоятельства и раскаяние. И вот что оправдывает в Ваших глазах это стадо? Все знающих и понимающих, но требующих кровищи поболе? Вы и к Чикатило бы отнеслись милосердно?

А единственный способ дал Булгаков. Не жалеть скот и не заигрывать с ним. Кабы Вы и Ваши единомышленники давно и сразу дали понять скотам, что они скоты - они бы на головы вам не сели. Так вот поймите простую вещь: спасение у вас одно. Заставить этот скот чистить сараи, а не о политике рассуждать. И городового к каждому - умерить ура-поцриотские и пр. вокальные порывы.
А пока скот не осознАет, что он скот; не начнет пахать по 18 часов в сутки за кусок хлеба, и не языком молотя, а РАБОТАЯ, как это делают японцы и голландцы, на считанных кв км бесплодной земли сыто кормящие десятки и сотни миллионов - а не прожирать крохи от халявных нефтегазоярдов с барских столов за жополизство... Чтоб у него не осталось ни времени, ни сил болтать о том, что един хрен выше его разумения. Ибо для него все едино история начнется с 45-го, а то и с 2000-го, а все уроки прошлого сведутся к выборке из немногочисленных побед при игноре многочисленных поражений.

Вам это может казаться жестоким. Но когда болезнь ТАК запущена, легким лечение не бывает. И врач Булгаков это знал. 30-е ввиду всего этого были единственным спасением.
Вот кабы и у вас вовремя скоту указывали его место - не было бы нужды в сильных мерах. Но у вас ничего не меняется - потому если ваша страна не хочет просто скончаться, она вынуждена будет лечиться еще более ужасными методами. Какими - не знаю, но в истории хватает жутких примеров. А нет - Вас это стадо просто сживет со свету. Потом передохнет само, но Вы уже им не посочувствуете.

Илахим   07.08.2025 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.