Бабушка
В большом полуразваленном доме (хате), в сараях без крыши, на большом в 25 соток огороде, наполовину заросшем сорняком, я помню её в каком-то старом одеянии - зимой и летом в одинаковом чёрном (или сером?) платочке, она шустро металась по всем этим углам. Удивительно, как она управлялась вести хоть какое-то хозяйство.
Помощников не было, а я в свои семь-восемь лет могла только помыть помидоры, огурцы, вытаскивать из хилого колодца мутную воду и разливать её по лункам. Пока вытащишь 10-12 неполных вёдер - намочишь и платье, исцарапаешь босые ноги и коленки.
Бабушка скажет: "Хватит, Томочка, иди встречай корову…». С облегчением ставлю ведро и алюминиевую кружку, иду на бугор и, щурясь, смотрю на заходящее «на дубок» солнце. А там уже пять-шесть ребят и девочек тоже поджидают скотину - кто корову, кто козу, кто овец… Тревожились, если долго не было, так как в то время вокруг села бродило бесконечное множество волков, даже названия близлежащих оврагов говорили об этом – Ближняя Волог, Дальняя Волог, Вологьи Ямы.
Пока ждали, можно было поиграть в камешки или ножичек, но взрослая забота - дождаться скотину - не покидала: увидев свою, бежали встречать и радостно подгоняли домой, заодно сообщая, сколько чего пропало и жив ли сам пастух. Бабушка никогда не ругала, но часто на людях жалела и всегда называла «Томочка», отчего по всему селу до самых взрослых лет меня так и звали - «Томочка Сёмына» по имени дедушки, которого я увидела много позже.
Свидетельство о публикации №125080203838