Райский период

ВВЕДЕНИЕ
В апологии (защите) Б-гом Себя и Своей Торы, представленной в Исаии 41 / 42:1-9, Б-г предлагает народам и племенам проверить Его ещё не сбывшиеся пророчества. Для верующих Б-жия самозащита вполне убедительна. Иудеи говорят, что Б-жии пророчества исполнились в судьбе народа Израилева. Христиане говорят, что они исполнились в Иисусе Христе. Учёные допускают существование исторического Христа. Сторонники мифологической теории происхождения  христианства допускают, что Иисус был «сконструирован» из библейских пророчеств. Апологеты (защитники) христианства заявляют, что для этого «конструкторы» должны быть гениальнее Христа. Текст ТаНаХа – древний, тщательно сохранённый на языке оригинала соферами, книжниками и масоретами текст, содержащий сотни пророчеств. Неизменное исполнение уникальных, точных в деталях событий, места, последовательности и часто сроков исполнения пророчеств ТаНаХа от древности до наших дней указывает на необъяснимое предзнание Б-жие, является строгим, глубоко обоснованным, отвечающим логическому и верификационному критериям научности, доказательством существования Б-га и истины ТаНаХа. Б-г есть и ТаНаХ – истина. Нам не надо доказывать реальность Б-га и истинность ТаНаХа: Б-г доказал и доказывает Себя Сам. Среди множества мировоззрений истинное нашлось среди религиозных. Среди религиозных истинным оказалось мировоззрение, в основе которого лежит ТаНаХ. ТаНаХ – истинное учение. ТаНаХ надлежит не читать, а исследовать. Истинная религия есть религия правильно понятого ТаНаХа. Опоненты (лица, выступающие против), исходя из того, что пророчества в принципе невозможны, выступают с разными версиями подлога. Представители разных религий (иудаизм, христианство, ислам) различных их школ и направлений по разному истолковывают пророчества ТаНаХа.

В этих условиях, думаю, надо, приняв Б-жие доказательство Себя и Своего слова в качестве рабочей гипотезы взглянуть на историю Древнего мира не только как на историю осуществления пророчеств ТаНаХа, но как на явление промысла Б-жия, на Б-жие провидение – «непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Б-жией, которым Б-г сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям» (Филарет (Дроздов)).


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. НАЧАЛО ИСТОРИИ
История Древнего мира, изложенная в ТаНаХе, началась в 4155 г. до н.э. с сотворения человека, мужчины и женщины (Быт. (Брейшит)5:1.2): «Вот родословная Адама, с того дня в который сотворил Элоhим человека, отображением славы Элоhим Он создал его. Мужчиной и женщиной, сотворил их и благословил их, и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их». Элоhим сотворил человека по Его, Элоhим, образу «отображением (славы) Элоhим сотворил его. Мужчиной и женщиной – сотворил Он их» (Быт.1:27). Однако в Торе, в русском её переводе под редакцией проф. Брановера сказано «Сотворил Всесильный человека по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его, мужчину и женщину, сотворил их».

Мужчина и женщина, видимо, были сотворены как два юных создания, которые могли понимать обращённую к ним  речь Б-га, потому что (28) «благословил их Элоhим, и сказал им Элоhим: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле»».

2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ РАЯ
(К-2). Сначала Б-г (Быт.2:7,8) создал мужчину (Быт.2:7,8) и сотворив его, поместил его в саду в Едеме (др. евр. "эден" – наслаждение, приятность, сладость). Сад располагался на востоке, видимо, к востоку от земли Израиля. Река для орошения сада выходила из Едема и оттуда разделялась на четыре реки (10), две из которых вполне известны. Это Хидекель (Тигр) и Евфрат (Прат) (14). Истоки двух других больших рек находились рядом с истоками Тигра и Евфрата (10). Имя одной реки Пишон (11). Это скорей всего Кура, огибающая Грузию, а имя второй реки Гихон (13). Это скорей всего Аракс, огибающий Армению. Предлагаются и другие варианты, но мне местоположение райского сада представляется достаточно определённым. Ныне истоки названных рек находятся к северо-востоку от озера Ван в километрах сорока друг от друга. Быт.2:4-6: «Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли». В те далёкие времена полевых, то есть культурных растений на земле ещё не было, потому что не было человека для обработки земли и, повидимому, до всемирного потопа на Земле не было дождя, но пар поднимался с земли и орошал всю поверхность Земли. В связи с большим содержанием влаги в атмосфере, на земле наблюдался парниковый эффект. Повсюду было тепло и влажно.

3. ЭВОЛЮЦИЯ
В пятый день творения Б-г сказал (Быт.1:20,21) ««Да наполнится вода великим множеством живых существ»... И сотворил Элоhим рыб больших». Практически в одном и том же месте Писания говорится, что вода сама наполнилась живыми существами и большими рыбами в том числе и что больших рыб сотворил Б-г. Это значит, что это одно и то же. Также в шестой день творения земных живых существ сотворила земля (24) и создал Элоhим (25). Это значит, что это одно и то же. Поэтому, когда я читаю (Быт.2:7) «создал Элоhим Яхве человека из праха земного», я вполне допускаю, что подобно телам земных животных земля сотворила физическое тело человека эволюционным путём.

Слово "эволюция" (лат. развёртывание) обозначает ряд перестроек и в средневековой Европе использовалось в биологии, означая рост и развитие зародыша. В Торе не сказано каким образом вода и земля произвели живых существ. Учёные находят, что это произошло путём эволюции. Сотворение вначале рыб, древних ящеров и птиц, а затем пресмыкающихся, земных зверей и скотов не противоречит этой идее. Думаю, Тора неспроста сообщает, что Элохгим сотворил одних посредством воды, а других посредством земли. Если всякого рода перестройки затеваются ушедшими от лица Б-жия людьми, то это Вавилонская башня, а если осуществляются Б-гом, - это естественный процесс, о каком знал, к примеру, псалмопевец, царь Давид (Пс.138:13-16): «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был  во  глубине  утробы.  Зародыш мой  видели очи Твои;  в Твоей  книге  записаны все дни, для меня назначенные,  когда ни одного из них еще не было». Похоже,  царь Давид  разбирался в генетике: мы полагаем, что в наших генах записано наше устройство, а Давид видел, что в наших генах записан ещё и наш путь. Сегодня на Земле каждую минуту рождается 156 детей. Элохгим каждого из нас творит эволюционным путём, но мы скорее воображаем Б-га вылепившим нас из глины, нежели таким, каким Он являет нам Себя ежеминутно.

4. СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Сотворение человека было так. Быт.2:7. Б-г эволюционным путём создал физическое тело человека, «вдунул в ноздри его» дыхание жизни (нишмат хаим) и человек стал живой душою (нефеш хайа), где «нефеш» – и «жизнь», и «сущность», и «живое существо», и «дыхание», а хайа - «живое существо». Словом, Б-г создал живое существо, человека, уникальность которого в том, что оно создано вдохновением в его тело дыхания жизни. Человек стал живым существом, человеком, в результате соединения дыхания жизни от Б-га и созданного Б-гом физического тела человека. Эти два компонента принадлежат друг другу в любви, ибо человек не имеет ненависти к своему телу, но питает и греет его.
   
(К-3). ЧЕЛОВЕК (ЖИВАЯ ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ)
ЕСТЬ ЕДИНСТВО ЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА И ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ ОТ Б-ГА
В ОТНОШЕНИИ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ

Б-г один, не триедин, а просто один. Здесь усматривается противоречие: простой Б-г по Своему образу и подобию создал сложного человека. Неполное по Своему образу и подобию создало более полное. Но «Всё, что истинно существует и благо в творении, имеет основание в Б-ге как в Источнике всякого бытия; однако Б-г неизмеримо превосходит всё сотворённое и не содержит в Себе зла, которое есть искажение добра, допускаемое ради свободы и порядка творения». Человек был создан как единство небесного и земного, такое, в котором земное, человеческое подчинялось, повиновалось небесному, Б-жию, поэтому человек был задуман и изначально был человеком Б-жиим. Существенное отличие человека от других живых существ не в прямохождении, не в трудовой деятельности, не в наличии сознания, не в игре, в творчестве, в искусстве, а в том, что он – Б-жий (Homo Deus).

Но в Быт.1:26,27 говорится о другом человеке – об одной плоти (Быт.2:24), человеке (Быт.5:1,2), мужчине и женщине – единстве мужа и жены в отношении их принадлежности друг другу в любви, сотворенных по образу Одного Б-га. Б-г создал по Своему образу и подобию одного человека – двоих в любви в духе принадлежности их друг другу, ибо ни муж без жены, ни жена без мужа в Яхве.
 
(К-4). ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЕДИНСТВО МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
В ДУХЕ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ

Образ же и подобие человека Б-гу в том, что

(К-5). Б-Г ЕСТЬ ЕДИНСТВО ЭЛЬ И ЯХВЕ В ДУХЕ ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДРУГ ДРУГУ В ЛЮБВИ

Об этом говорится в других местах Священного Писания. Мы же для себя вновь отмечаем, что мудрость, черпаемая из Торы, - это следствие осмысления всей Торы, которую надо не читать, а исследовать. Тора начинается со слов (Быт.1:1) «В начале сотворил Бог» – «Берешит бара Элохгим». Здесь пример того, как в зависимости от религиозной установки возникают два диаметрально противоположных понимания одного и того же текста. Так, в имени Б-га Элохгим Элох (Элоах) – личностный, единственный Б-г, а «им» - окончание множественного числа. Для христианина – это указание на троичность Единого Б-га, для верующего иудея – на множество величия и полноты личностного Б-га. Нет никакой увереннности, что здесь указание на триединство. Правда, Б-г творил говоря и Его дух носился, двигался, трепетал, витал и парил, то есть зависал над водами. Но говорение – это свойство Б-га, а дух – это сама Его природа. Так же верующий иудей не найдёт ничего нового в Быт.1:26,27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Б-г, говорящий о Себе во множественном числе, сотворил человека. Христианин же найдёт здесь указание на троичность Единого.

5. ЗАКОН ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ
Всякое созданное Б-гом живое существо создано жить по определённому ему Б-гом закону и уставу. Вечный Б-г сотворил вечную вселенную для того, чтобы сотворить Себе для вечных отношений с ним в любви вечный народ, ревностный к добрым делам. Для этого Б-г создал человека вдохновением в его физическое тело Своего дыхания жизни, и человек стал жить по закону дыхания жизни. Живя по закону дыхания жизни, человек был способен водиться Б-гом, слышать голос Б-га и слушаться его. Это значит, что первые люди были в очень хороших, близких отношениях с Б-гом, о характере которых мы можем только строить догадки, но мы знаем, что Б-г посчитал эти отношения замечательными (Быт.1:31). Только живя по закону дыхания жизни, первые люди могли бы наполнить Землю порядочными людьми, владычествовать над всею Землёю (Быт.1:26-28), возделывать и хранить свой сад и себя в нём (Быт.2:15). Отношения между Б-гом и людьми были отношениями свободных сторон и были построены на добровольной основе. Б-г с нами, когда мы с Ним (2Прлп (Диврей ха-ямим»).15:2)., когда мы всем сердцем, душой и всем своим существом устремлены к Нему и поддерживаем с Ним наши отношения.

Закон дыхания жизни – общечеловеческий закон. Сущность, действительность человека в жизни по закону дыхания жизни. Закон дыхания жизни – это закон хождения в Б-ге: хождение пред Б-гом, с Б-гом Б-гом. В этом и ни в чём другом наше соответствие нашей природе, наша действительность, наша человечность. Мы люди настолько, насколько живём по закону дыхания жизни. Быт.5:24: «И ходил Енох (др. евр. Ханох - посвящённый) пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Б-г переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Б-гу. А без веры угодить Б-гу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Б-гу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Почему Б-г взял его? Потому что прочие знали, а он так жил.

Хождение пред Б-гом – условие хождения с Ним.  Для того, чтобы жить по закону дыхания жизни, люди должны были бодрствовать, не быть праздными: 1) иметь памятование о Б-ге; 2) любить Б-га; 3) быть благодарными Ему и 4) поклоняться Ему.

1) Иметь памятование о Б-ге значит иметь страх Господень, ходить пред Б-гом, с Б-гом Б-гом. 2) Любить Б-га значит искать Его (всегда, а не время от времени, потому что искание Бога - это не разовое действие, а направление и образ жизни), алкать Его, испытывать голод по Нему, стремиться к Нему, желать, искать молитвенного общения с Ним, призывать Его имя. 3) Благодарность Б-гу выражается в преклонении пред Ним, в псалмочтениях, в песнопениях Ему, в том, чтобы всегда за всё благодарить, хвалить и славить Его. 4) Поклоняться Б-гу значит угождать Ему, исполнять Его волю.

(К-6). ЧЕЛОВЕК – ЖИВОЕ СУЩЕСТВО,
ЖИВАЯ ДУША, ДУХОВНО ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК

(К-7). ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ДЫХАНИЯ ЖИЗНИ –
СЛЫШАТЬ ГОЛОС Б-ГА,
СЛУШАТЬ И СЛУШАТЬСЯ ЕГО

 (К-8). БОДРСТВОВАТЬ –
ПОМНИТЬ Б-ГА, ЛЮБИТЬ ЕГО,
БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ ЕМУ,
ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ

5. МОЖЕШЬ ЕСТЬ
(Быт.2:9,16) «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть». Б-г произрастил самые разнообразные деревья в большом ассортименте, привлекающие глаз, с плодами полезными для здоровья. Люди могли есть плоды с деревьев насаженного Б-гом сада по своему желанию и вкусу, получая от этого всяческое, в том числе и эстетическое удовлетворение. Они могли могли есть всё, что разрешил им Б-г, пить всё, что разрешил им Б-г; делать всё, что разрешил им делать Б-г, и мыслить Б-жее, и это не мало. Согласно иудейскому учению Б-г вложил в человека два начала, два рода страстей: ецер hа-тов – доброе побуждение (желание исполнять волю Бога, справедливость, добродетель) и ецер hа-ра – дурное побуждение (влечение к себе, к удовлетворению своих желаний, к  удовольствию). Страсти – не грех, а естественная часть человека, которую нужно направлять, а не уничтожать, инструменты, которые могут быть либо разрушительным, либо созидательным, в зависимости от воли человека и его усилий (митцвот, изучение Торы, молитва). «Если бы не ецер hа-ра, человек не строил бы дом, не женился, не заводил бы детей, не делал бы торговлю...»  (Берешит Раба 9:7). Первые люди в раю мыслили самостоятельно пред Б-гом, с Б-гом, Б-гом.

(К-9). ПЕРВЫЕ ЛЮДИ В РАЮ МЫСЛИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРЕД Б-ГОМ, С Б-ГОМ, Б-ГОМ

6. ЗАЩИТА
Люди в раю, живущие по закону дыхания жизни, могли не согрешить, потому что: 1) в раю не было ничего несовершенного, злого, вредного, кроме древа познания добра и зла и эдемского змея; 2) Адам был благодарен Б-гу за то, Б-г сотворил небо и землю, и всё, что наполняет их, и всё положил к его ногам; 3) он благоговел пред Б-гом; 4) был смирен и кроток пред Ним; 5) служил Б-гу, возделывал и хранил райский сад и себя в нём; 6) имел страх Б-жий: желание из благодарности Б-гу делать угодное Ему; 7) имел способность слушать голос Б-га и слушаться его; 8) из благодарности Б-гу искал Б-га, призывал Его святое имя, поклонялся Ему и преклонялся пред Ним, непрестанно благодарил, хвалил, славил Его, делал Его дела; 9) жена, помощница мужа, соответственная ему (Быт.2:18), слушала голос мужа и слушалась его; 10) ис-кала мужа; 11) люди были невинны - у них не было греховных желаний и мыслей; 12) они были предупреждены о том, что в день, когда они вкусят от дерева познания добра и зла, должны будут умереть; 13) имея столько степеней защиты от того, чтобы согрешить, они могли спокой-но проходить мимо дерева познания добра и зла, не испытывая никакого влечения к нему; 14) они не знали зла: их выбор был не между добром и злом, а состоял в том, чей голос им слу-шать, кого слушаться, чью волю исполнять. Люди, лишённые возможности делать выбор, не свободны и значит несчастны, но любящий людей их Творец Б-г хочет, чтобы люди были свободны и счастливы.

7. СВОБОДА
В райском саду люди могли согрешить, потому что имея четырнадцать степеней защиты от того, чтобы согрешить, они имели две степени свободы к тому, чтобы согрешить: дерево познания добра и зла и змея в саду.

(К-10). ЛЮДИ В ЭДЕМСКОМ САДУ
ИМЕЛИ 14 СТЕПЕНЕЙ ЗАЩИТЫ ОТ ТОГО, ЧТОБЫ СОГРЕШИТЬ
И 2 СТЕПЕНИ СВОБОДЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ СОГРЕШИТЬ

8. СОВЕСТЬ
Быт.2:25: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Б-г, сотворив людей, вложил внутрь них совесть – голос Б-га в сердце человека. Но покуда в сердцах людей нет греховных помышлений, их совесть молчит. Раши (Рабби Шломо Ицхаки) комментирует: не стыдились, потому что не знали разницы между добром и злом, не имели внутреннего стыда, так как зло ещё не проникло в их сознание. Они были как дети — чистые, без греха, и потому нагота не вызывала у них конфликта или чувства неприличия. Мидраш Раба (Берешит Раба 17:6): «Как только согрешили — обнажённость стала позорной. До греха — их тела были как свет». Святитель Иоанн Златоуст писал. что не было стыда, потому что не было греха: «Они были как ангелы, не имели нечистого взгляда, не имели плотской страсти» Стыд, по Златоусту, есть последствие внутреннего разделения и утраты благодати Божией, которое наступило после вкушения от древа познания добра и зла. Блаженный Августин учил, что до грехопадения человек был в состоянии первородной праведности, и тело было совершенно подчинено разуму. Стыд появился тогда, когда человек потерял контроль над телом, и потому нагота стала вызывать смущение. Феофан Затворник писал, что совесть действительно была в человеке изначально, как «внутренний голос Бога», но действовать она начала только после греха: «Совесть — светильник души, и пока она вся в Боге, нечего обличать. Только когда душа уходит от света — совесть начинает говорить».

(К-11). СОВЕСТЬ – ГОЛОС Б-ГА В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Б-г Творец и Вседержитель вселенной. 2) Он, вечный, создал вечную вселенную и в ней народ людей живущих вечно. 3) Он Единство Эль и Йахве в Духе Их принадлежности Друг Другу в любви. 4) Человек (живая душа человеческая) есть единство физического тела человека и дыхания жизни от Б-га в отношении их принадлежности Друг Другу в любви. 5) Человек (муж и жена) есть их единство в отношении их принадлежности друг другу в любви. 6) Человек создан был жить по закону дыхания жизни: был способен водиться Б-гом, слышать голос Б-га и слушаться голоса Б-га; 7) Для этого первозданные люди должны были бодрствовать: иметь памятование о Б-ге; любить Б-га; быть благодарными Ему, поклоняться Ему. 8) Люди в раю могли есть всё, что разрешил им Б-г, пить всё, что разрешил им Б-г; делать всё, что разрешил им делать Б-г, и  мыслить Б-жие, и это не мало. 9) Они могли не согрешить, потому что имели 14 степеней защиты от того, чтобы согрешить. 10) Они могли согрешить, потому что имели две степени свободы к тому, чтобы согрешить.


Рецензии