9. Ак Мечеть - древнейший памятник ислама

Еще одним важным памятником древности, который мы посетили в этот же день стала Ак мечеть, также находившаяся в нескольких километрах от аула Кенестобе в Байдибекском районе Южного Казахстана (в 90 километрах от Туркестана). В этом году программа наша сократилась по независимым от нас обстоятельствам на два дня и мы не смогли посетить этот величественный природный комплекс. А в 24-м нам выпала такая честь и в действительности воочию убедиться в могущественной воле Всевышнего.

Ак мечеть или «Белая святая мечеть», как ее прозвали в народе, в природном плане представляет из себя карстовую пещеру длиною примерно 250 метров, шириною 65 метром согласно данным современных исследователей. Глубина ее сегодня составляет 30 метров. По древним легендам Ак мечеть была обителью первых распространителей ислама, а позже в ней обитал святой старец.  Также здесь находится много безымянных могил святых, которые остались погребенными здесь в разные годы. К сожалению сейчас увидеть их не представляется возможным, так как изменения грунта привело к обрушению части купола, который существовал здесь до начала XX века. Вообще пещера по преданиям до этого обрушения имела четыре потайных входа в нее, которые все вели к центральному куполу природного происхождения. И только обрушение этого купола привело к появлению огромного естественного входа в виде глубокой расщелины. В начале XХ века уже была сооружена лестница и началось паломничество к этому святому месту местных жителей.


По преданию в пещере в трудные времена захватнических войн с калмыками, местное 10-тысячное войско во главе с Есиркеп Койкелды смогло единовременно собраться и укрыться в этой пещере и прочитать намаз перед сражением.


И в наше время пещера обладает какой-то особой только ей присущей магией и притягательной силой. Это естественно и закономерно по моему мнению. Представьте, что в дни становления ислама, когда стоял вопрос принципиальный: ты в Вере или ты в сомнении, безусловная Вера Всевышнему, постоянное и ежедневное чтение молитв множеством верующих да еще и порою одновременно при большом их скоплении естественным и волшебным образом сделала это место энергетически-мощным местом силы. Как сегодня бы назвали в народе - «намоленым местом». В дополнение ко всему этому сакральность и высокую степень духовности добавило этой пещере и захоронение здесь в разные годы святых проповедников ислама.

В сегодняшние дни сам комплекс (а иначе его никак и не назовешь!) представляет из себя огромную и фундаментальную площадку с расположением на нем двух разноуровневых площадок - асфальтированных автостоянок наверху ущелья и при самом подступе к ущелью и мощенных тротуарной плиткой двух огромных по размерам аллей к самой пещере. Представьте: 40-градусная жара, которую мы застали в том году здесь и путь к пещере длиною не меньше полукилометра. И каково было наше удивление, когда мы, спустившись уже по современной металлической лестнице вниз на 30 метров в саму пещеру (рядом находилась, кстати, заброшенная и очень крутая лестница начала ХХ века), обнаружили приятную в ней свежесть, перемежающуяся с довольно не сильно приятным запахом сырости, который тянул из глубины пещеры. После разрушения купола мечети при входе в пещеру, именно место образовавшегося входа заполонили заросли незнакомых мне по виду деревьев (одни из них даже были в виде вьющихся лиан), что придавало изначально одновременно ореол таинственности самой пещере и одновременно заросший вход в нее делал похожей ее на густой,  тропический лес со своим особенным микроклиматом для этого местечка.  Пещера в действительности занимала огромное пространство, но мне с виду сразу же показалось, что 10 000 воинов вряд ли бы здесь поместилось: легенды обычно часто увеличивают цифры в раз 10 и, мне кажется, что в пещеру с лихвою поместилось бы тысяча человек, но ни сколько не десять тысяч и это точно. Даже, если предположить, что часть пещеры в результате оползня засыпало, в любом случае, мое мнение, что цифры явно были преувеличены. Тем более при чтении намаза для молящегося безусловно необходимо больше места как минимум в два раза.

Почитав молитвы, а затем осмотрев все закоулки пещеры и вдоволь насладившись ее красотами, мы, сделав много довольно удачных снимков, поднялись вверх из пещеры и очутились вновь в дышащей зноем южно-казахстанской степи. Но спас нас, как это много раз и происходило во время поездки, наш водитель Жандос - всегда задумчивый, будто «в себе», добрый и внимательный казах. Он спустился с верхней стоянки на нижнюю и встретил нас при выходе, тем самым лишив нас мучений по подъему по каменной лестнице на верхнюю стоянку, откуда мы изначально двинулись в эту увлекательную экскурсию.


Быть может, побыв в пещере по-больше времени и проникнувшись ее духом, мы бы верно смогли бы сполна ощутить ее значимость как священного места, но мне более всего пещера понравилась, как природный памятник, красивейшее необычное для степи место. Продолжение следует. (02.08.2025)


Рецензии