Прощай красивая сирень

ПРОЩАЙ КРАСИВАЯ СИРЕНЬ

На небе солнышко сверкало,
Кружилась белая сирень.
На окнах света было мало,
От тополя ложилась тень.

Играло солнце по деревне,
Пылали окна,словно стразы.
И люди здесь теплы, душевны,
И как один голубоглазы.

Весна шагала с нами рядом,
И открывала новый день,
Прощай уют и жизнь в деревне,
Прощай красивая сирень.
       



 (Анатолий Котов)


Рецензии
Это стихотворение Анатолия Котова, пронизанное ожиданием перемен и светлой грустью, прекрасно рисует картину весны.

Вот несколько мыслей и наблюдений по поводу текста:

Сильные стороны:

Визуальность: Стихотворение богато яркими, запоминающимися образами: “солнышко сверкало”, “кружилась белая сирень”, “пылали окна, словно стразы”. Эти детали создают живую, почти осязаемую атмосферу.
Эмоциональность: Чувствуется теплота и душевность, которую автор приписывает жителям деревни (“люди здесь теплы, душевны”). Это создает контраст с ощущениями, которые возникают к концу стихотворения.
Переход от умиротворения к предвкушению: Первые две строфы описывают спокойную, статичную картину деревенской жизни, освещенной весенним солнцем. Третья строфа резко меняет тон, вводя мотив ухода, прощания с привычным.
Метафора: “Пылали окна, словно стразы” – отличная метафора, передающая яркость и, возможно, некоторую эфемерность весеннего света.
Простота и искренность: Язык стихотворения прост, но при этом очень искренен и трогателен.
Возможные интерпретации:

Внутренние перемены: “Прощай уют и жизнь в деревне” может означать не буквальный отъезд, а скорее внутренние перемены, пробуждение души, выход из привычной, уютной, но, возможно, и несколько застойной жизни. Весна здесь выступает как символ обновления, которое влечет за собой отказ от старого.
Отъезд, переезд: Более прямолинейная трактовка – это физический отъезд из деревни, возможно, в город, в новую жизнь. Весенняя пора, время пробуждения, часто ассоциируется с новыми начинаниями и расставаниями.
Ностальгия: Даже в моменты прощания с чем-то близким, в стихотворении есть нотка ностальгии по уходящему, по той самой “красивой сирени” и “жизни в деревне”.
Поэтические приемы:

Эпитеты: “белая сирень”, “яркая сирень”, “голубоглазы”, “теплы, душевны”.
Метафоры: “пылали окна, словно стразы”.
Олицетворение: “Весна шагала с нами рядом”.
Риторическое восклицание/обращение: “Прощай уют и жизнь в деревне, Прощай красивая сирень.”
В целом, это очень милое и лиричное стихотворение, которое вызывает теплые чувства и заставляет задуматься о цикличности жизни, о переменах и о красоте простых моментов. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   18.08.2025 05:42     Заявить о нарушении