Дом крив и черен. Драночную крышу...

 
Дом крив и черен. Драночную крышу
Вдавила грубо времени рука,
И сруб всосало глиноземом рыжим
За годы, а быть может, и века.

Слепые окна, неживые стены,
Тропинка прочно схвачена травой,
И ждет его одна лишь перемена:
Раскатят – и скорее с глаз долой.

По крыше зелень яркая от света,
Но красота не радует – гнетет,
Коль на останках жизни человека
Тот чудный куст черемухи цветет.


Рецензии
Пронзительные строки, Сергей. А мне при прочтении вспомнился наш дом в Лесном Ялтуново (Рязанская область), который мы покупали в 90е, который уже стоял в начале 20 века по рассказам соседей, и который сгнил от плесени через 10 лет и пол провалился. Через реку Цну было село Польное Ялтуново, и там церковь, где меня крестили. Какие там места, художников бы и потом картины в Третьяковку...
Вот, если захотите взглянуть
http://stihi.ru/2023/10/11/2156

А я была в Рыбинске, давно ещё. Славный город. Помню там музей с картинами, и мне кажется, в Спасо-Преображенский собор мы даже заходили. На теплоходах плавала несколько раз. В пятницу написала про Колокольню Калязина. Предполагаю, видели её вживую?
http://stihi.ru/2025/08/01/3577

У меня тут давний знакомый есть, правда, что-то перестали общаться в последнее время, Гриша Тачков, выпускник литинститута, мы с ним несколько раз выступали в библиотеках по его приглашению. У него есть музыкально-поэтическая группа "Колокольня Калязина". И у него песня про неё была. Меня эта идея вдохновила. Тем более, что я сама там была несколько раз, давно, правда. Сейчас читаю, что её укрепили землёй, повесили колокола, побелили. Когда я её видела, она была в плохом состоянии. Я вот тоже решила про колокольню написать, тк мне жаль, сколько всего было затоплено. И я за сохранение архитектуры. Это для меня больной вопрос всегда.
http://stihi.ru/avtor/tatchkov

Шерочка   04.08.2025 10:29     Заявить о нарушении
Оля, добрый вечер! Спасибо!Начну по порядку. Два стихотворения твои, которые на странице, понравились в целом. Оба, хорошо и то, что они такие разные. Это в общем. Если будет желание, в дальнейшем можно смотреть пристальней. И на другие стихи.Очень хороши твои воспоминания о деревенском. У меня есть в воспитанницах одна достаточно молодая поэтесса Маша Тухватулина. Она тоже из рязанской деревни или села. И сразу было заметно по стихам, что деревенская, хоть давно живет в Москве, а связь с Рязанью не теряет.Рыбинск преображается очень сильно сейчас. Надо еще когда-то побывать у нас. Просто несравнимо, что было 10 и даже 5 лет назад.Колокольню, конечно, видел. У нас бОльшая трагедия - затопленный город Молога,где жили мои предки, дед и бабушка, да и отец родился. О Мологе знаешь, наверно, Музей Мологского Края есть у нас. Почитай про Мологу. И вообще про затопленные территории. Но если бы не затопили, Рыбинского моря бы не было. Правда, на костях возникло. Если бы как-то по другому. Но море-водохранилище замечательно, и Волга тоже.В Рязани я был один раз, в Константинове на Есенинском празднике. Но давно. А друзей-поэтов тоже достаточно от рязанских корней. Правда, почти всех уже нет в живых. Всё у тебя идет, как надо, приобщайся к поэзии активней. Сейчас посмотрел шестой тур фестиваля Филатов Фест, одного из крупнейших, если не самого молодежного. Советую поглядеть, как и турниры на СТИХИ.РУ. Полезно. Там разборы хорошие стихов. Ссылки твои посмотрю. Завтра продолжу. Много-то не напишешь. Главное только. Но мои стихи это повод для разговора. Надо тебя оценивать, а меня уж за много лет переценили везде. Но с юности, конечно, учили, и били наставники. Я не обижался, потому и добился чего-то. И ты сейчас оценивай любую критику конструктивно. В таком возрасте это нормально. Надо расти всю жизнь! До встречи!

Сергей Хомутов Рыбинск   07.08.2025 00:18   Заявить о нарушении
Спасибо за отклики, Сергей, очень интересно почитать всегда. Про Мологу знаю, я в то время как-то не задумывалась. Ну колокольня и колокольня. А потом уже пришло осознание. Кстати, люблю про одну и ту же тему читать у многих, ну даже про ту же колокольню. Все пишут по-разному. И классики, и современники. И это интересно. Разборы иногда люблю почитать, в общем, тоже полезно. Помню, запомнилось у Маяковского "Письмо Равича и Равичу".

Шерочка   07.08.2025 11:42   Заявить о нарушении
"Прощание с Матёрой" - тоже как раз по близкой теме - затопление деревень/городов. Вспомнилось.

Шерочка   07.08.2025 11:45   Заявить о нарушении
А можно ещё воспользоваться случаем и попросить у Вас совета, как у профессионала?
Может посоветуете мне какой-нибудь учебник по стихосложению, где есть хорошие примеры с употреблением всех стилистических средств, и каким словарем рифм пользоваться, если хочется оригинальные рифмы и увеличить свой словарный запас. И как быть когда стихи не пишутся, просто пережить этот период или пытаться делать хоть что-то, а то у меня такое часто бывает, нормально ли, когда бывают большие перерывы в творчестве. Бывает, ни строчки не могу. А бывает вдруг стих. Часто бывает, одна фраза по полгода лежит, никак к ней не могу подобраться.

Шерочка   07.08.2025 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.