Летний душ на дачном подворье
Дачная жизнь привлекает возможностью наслаждаться свежим воздухом и единением с природой. За городом все прекрасно, кроме затруднений с приемом гигиенических процедур. Хорошо, если дача оборудована системой водоснабжения, канализацией (с собственным септиком), душевой кабиной - а если нет, или ещё идёт строительство. Летний душ востребован у владельцев загородных домов, дач и приусадебных участков. С его помощью в жаркий летний день можно быстро освежиться без лишних затрат на приготовление горячей воды, сполоснувшись в летнем душе. И то, что это происходит на свежем воздухе добавляет природного колорита, Ведь даже самая продвинутая душевая кабинка в городской квартире не принесет столько удовольствия во время принятия водных процедур, как летний душ на даче. Этого не поймёт тот, кто не испытал на себе благотворный "искупончик" . Ведь многие рассуждают так - «Ну как может бочка с водой, подогретой от солнца, приносить удовольствие?»…
От того, насколько грамотно спроектирован стационарный летний душ, как он построен и оборудован, зависит комфорт и удобство пользования ним. И многие желают иметь построенный своими руками, максимально функциональный душ.
Соорудить несложную конструкцию можно своими руками, не потратив много денег. Сначала надо определиться с рядом параметров сооружения. Заранее надо обдумать расположение, габариты и конфигурацию постройки, организацию подачи и слива воды, подобрать расходные материалы. Тихое, без сквозняка место сделает процесс принятия душа более комфортным. Габариты (длина и ширина) должны быть удобными для принятия водных процедур. Бочка с водой не должна быть закрытой тенью от деревьев. И солнечные лучи должны попадать на неё как минимум в пик своей активности: с 11 часов до 16 часов. Соответственно вода прогреваться будет интенсивнее. Продумать вопросы облицовки душевой , схему заполнения водой и водостока с системой слива воды.
У меня душ на даче построен с южной стороны строения мастерской. Деревянный облицовочный каркас имеет приятный внешний вид и оформлен под дизайн подворья. Снаружи он покрыт виниловым сайдингом, одна внутренняя стенка зеркальная, а две других облицованы листовым пластиком. На верхней отметке установлены две емкости, общим объемом - 150 литров. Заполнение водой из дачного водопровода через систему полипропиленовых труб и резинотканевых шлангов. Сам душ с силиконовыми легко очищающимися джетами с богатым функционалом, привлекающим простотой в эксплуатации В зависимости от собственных предпочтений, человек может пользоваться ручным душем, выбирая наиболее оптимальное для себя положение, либо верхним. Специальная конструкция штанги позволяет ставить лейку в положение верхнего душа. Есть и душевая панель. Внутри конструкции свободно помещается высокий человек, ведь её внутренняя высота составляет два метра. Пол (120х145 см.) выполнен из акрилового поддона с антискользящим покрытием, усиленный металлическим каркасом, из отслужившей свое душевой кабины Esbano Elegancia. Водосток расположен под днищем душа с отводом в метровую дренажную яму для слива. Так как имеется серьёзная песчаная отсыпка - вода уходит мгновенно. От осыпания яма выложена старыми автомобильными шинами. В качестве двери используется синтетическая штора на люверсах. Раздевалка, с вешалками для одежды и полочками для душевых принадлежностей, рядом с ограждением из жалюзи. Там же установлен и садовый умывальник. Подходы к душу выложены тротуарной плиткой…
Однако многие сталкиваются с проблемой неравномерного нагрева воды в баке – верхние слои становятся горячими, а нижние остаются холодными. Расслоение воды происходит из-за физических свойств жидкости и разницы температур. Теплая вода имеет меньшую плотность и поднимается вверх, а холодная остается внизу. Нормативный перепад температур в емкости объемом 100 литров следующий: температура верха (°C) – 45; температура низа – 20. Это создает дискомфорт при принятии душа и заставляет искать способы решения данной проблемы. У меня это решается так - меньший бак (металлический) служит своеобразным конвектором, который позволяет прогревать воду в основном баке. Для этого используется термосифонный метод, основан на естественной циркуляции воды. Для этого достаточно правильно расположить входные и выходные отверстия. Оптимальная схема: подача холодной воды в конвектор снизу и отбор горячей сверху. Более тёплая вода имеет более низкую плотность, она поднимается вверх по конвекционной трубке в основной бак где затем перекачивается в систему душа. При этом более холодная вода в нижней части бака замещает горячую воду, начинает нагреваться и повторяет цикл. Таким образом, система способствует циркуляции воды и обеспечивает равномерное распределение тепла внутри бака, что повышает эффективность нагрева воды.Планируется окрасить металлический бак в черный цвет, ведь темные предметы нагреваются гораздо сильнее светлых: они поглощают больше энергии видимого диапазона инфракрасных, тепловых лучей. Для дублирования системы температурной стабилизации, в нижней части основного бака стоит маленький электрический водяной насос для аквариума, задача которого - смешивать воду в течении дня. Включается он автоматически через таймер – каждый час по 15 минут. Забор воды осуществляется из верхнего слоя (наиболее прогретого солнцем). В результате - забор воды происходит не из нижнего (холодного), а из верхнего (теплого, наиболее прогретого солнцем ) слоя основного бака. Там к спец.поплавку прикреплён заборный канал душевого шланга, который и подает самотёком воду в стационарную душевую лейку. Контроль уровня воды в баке осуществляется гидростатическим датчиком, показания которого выводятся в душевую кабину. Крыша выполнена из сотового поликарбоната. Он не только обладает высокой прочностью, но и прекрасно пропускает солнечный свет.
Не только в городе, но и на даче хочется проводить время с комфортом. И тут как нельзя кстати будет летний душ. Даже самый простой и компактный способен сделать наше пребывание за городом более приятным , ведь душ на свежем воздухе освежает почти так же, как купание в реке или в озере. Водичка и взбодрит, и освежит, и сил придаст на дальнейшие дачные свершения, Еще один плюс - на приготовление теплой воды не нужно тратить электричество — ее нагреет солнце почти даром…
Свидетельство о публикации №125080106662
Из нержавейки 200л.а может больше.очень давно п.с одной стороны стена от бани с другой кирпичная стена от соседей.
И душевая лейка.холодную воду дед любит, а нам как раз теплая достается.и шторка от ванной.вот и весь сервис.Душ даже лучше бани нравится.А Банька небольшая 30 ле назад строилась из бруса а снаружи обложена кирпичом.С водоснабжением плохо было вот и построили баньку.Тоже удобно летом да и зимой...
С улыбкой анна. Как нибудь сфоткаю
Анна Шатилова Семёновна 02.08.2025 17:04 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 02.08.2025 19:26 Заявить о нарушении
И не надо ничего вытирать убирать.Вода сливается через желоб за стеной слсвной колодец и там куда то исчезает.Правда крышку от колодцв сперли, переживаю за бочку, хоть покрасили в черный цвет, но выглядит соблазнительно снаружи для металособирателей...
С улыбкой Анна.
Доброй ночи и хорошего воскресенья , а завтра мы топим баню...😂
Анна Шатилова Семёновна 02.08.2025 21:43 Заявить о нарушении