Операция
- Как думаешь, сложно, если давно не держал оружие, быстро войти в тонус, почувствовать себя, как говорится, в нужном месте и в нужное время? – Вопрос Геннадию задал невысокий молодой парень в очках с веснушками и волосами такого же ярко- рыжего цвета. Он давно присматривался к Геннадию, видимо, выбирал нужный момент для знакомства. – Кстати, меня зовут Ефим.
- Геннадий, очень приятно. – Они пожали руки, сидя в коридоре и одевая обувь после очередного осмотра, в ожидании дальнейшей команды. – Знаешь, я сам давно не стрелял, последний раз в школе, на военке. Так что ты лучше у лейтенанта спроси. – А ты зачем на СВО пошел, если не секрет?
- Какой секрет? Я сразу, когда увидел все по ящику, решил, что должен быть там. – Потом добавил, слегка смутившись. – Ну и деньги, конечно, не помешают!
- Да, деньги платят достойные.
- У нас в семье шесть человек: мама, папа, бабушка, сестренки и я! Все в двушке- хрущевке, представляешь! Отец все время на работе, чтоб дома реже бывать, сутками пропадает, правда копейки приносит. Мама болеет. А тут еще сестра решила замуж, загорелось ей, понимаешь в 18 лет!
- А тебе- то самому сколько?
- Мне – 22.
- Минуту внимания! Попрошу тишины! – В центре большого фойе с декоративными растениями и фото бойцов с автоматами по стенам, стоял огромного роста майор, привлекший к себе внимание громким, командным голосом. – Все, кто прошел медкомиссию и заполнил необходимые документы, собираются у кабинета № 23. Попрошу вести себя сдержанно, дисциплинированно, не галдеть!
- Вот это труба! – Восхитился Ефим.
- Там вы получите банковские карты МИР, - Меж тем продолжал майор. - Денежное довольствие военнослужащих, участвующих в СВО, поступает на банковский счет, к которому привязана эта карта. Выплаты производятся ежемесячно, обычно с 10 по 20 число за предыдущий месяц, и включают как базовое довольствие, так и региональные надбавки, если таковые предусмотрены. Получившие банковские карты, направляются во двор, для временного размещения и приема пищи.
- Нас еще и кормить будут, супер! – Радовался Ефим.
Спустя час, когда отобранные на СВО разместились в помещениях для призывников, разделились по месту жительства, возрасту и понятиям, к ним пришел полного телосложения и довольный своим положением, что давало отблеск на хомячьих его щеках и в узких глазках- щелках, старший прапорщик.
- Повар! – Крикнул кто- то,
- Не повар, а старший пункта питания! Встать! – Вдруг рявкнул прапорщик и сам пошатнулся от собственного рыка. – Ну и вонь здесь у вас ! – Прапорщик, довольный, что все, как подопытные кролики, встали по его приказу, наслаждался сиюминутной властью. – Есть люди, знакомые с кухней, человек пять- шесть?
- Да пошел ты…- Раздалось откуда- то из глубины.
- Пшел вон, жиртрест!
- Я то пойду, а вы без жратвы останетесь! – Прапорщик сделал вид, что направляется к выходу.
После короткого замешательства к прапорщику вышли трое.
- Ты кто? – Ткнул пальцем в плотного парня прапор.
- Работал мясорубом в стройотряде в Молдавии.
- Тебе сколько лет, мясоруб?
- Все мои.
- Ты?- Прапор показал на второго.
- Поваром в детском саду работал, маме помогал.
Последние слова прикрыл плотной кастрюльной крышкой громкий всепоглощающий, дрожащий и нередуцированный хохот.
- Так. Ладно. Все за мной, потом с голосами разберемся. – Прапор многозначительно посмотрел на толпу.
- А ты сам, почему не на СВО, хрен с горы? – На авансцену неожиданно вышел высокого роста парень кавказской внешности. – Не ты, случайно в Чимкенте гнилыми яблоками торговал?
- Вот дурак. – Только и нашелся, что ответить прапорщик. – Все отобранные, пошли со мной!
- Dzvirpaso ar aris sach’iro! – Раздалось в толпе.- Не связывайся!
Еще через час, когда рассказы об обмане с оплатой за СВО, о вымогательствах командования и прочих недоразумениях набили оскомину, в помещение внесли пищу в больших котлах.
- Суп харчо! – Выкрикнул, словно шпрехталмейстер в цирке шапито, старший прапорщик! – Рисовая каша с мясом! Компот из сухофруктов! Бананы, яблоки, апельсины и …- Прапорщик замешкался. – Нектарины.
- Ни фига себе, нас откармливают!
- На убой!
- После некоторой паузы, чтобы не мешать вам в приеме пищи, подойдут волонтеры со своими продуктами и сухими пайками, готовьте рюкзаки, приятного аппетита!
- Пшел вон, клоун!
Под аккомпанемент ложек и пластиковых вилок все как- то затихли и забыли, зачем они здесь. Голод – не тетка, "Голод не тётка" означает, что чувство голода может заставить человека делать то, что он обычно не стал бы делать, или терпеть то, что обычно не стал бы терпеть. Это выражение подчеркивает, что голод - это сильное и непреодолимое чувство, которое не знает жалости и не считается с обстоятельствами.
- Послушай, Ген! – Ефим вдохновенно уминая кашу, успевал брызгать восторгом. – Нас всегда так кормить будут?
- Боюсь, что нет. Кстати, ты банковскую карту при себе собираешься держать?
- А как по – другому? – Фима застыл с раскрытым ртом.
- Звони родственникам, пусть приедут, заберут, дурак ты, рыжий,
- У меня телефона нет.
- Бери мой, пользуйся!
- Эй, оглоеды!- Раздалось из дальнего угла казармы. – Это мы хорошо устроились! Может, ну ее, эту операцию!?
На некоторое время, в казарме повисла пауза. Потом в темной ее глубине раздалось два глухих удара, сдавленный крик и снова наступила тишина, застучали ложки, вилки, соки потекли рекой в пластиковые стаканчики.
Неожиданно в дверях появился старший прапорщик – полная противоположность повару. Положил у входа толстую стопку листовок, вытер пот со лба.
- Ребятки! После приема пищи, прошу на склад для получения формы, ознакомьтесь с листовками, чтобы потом не попасть впросак.
- Ты хоть знаешь, что такое просак?- Донеслось из темного угла. Оттуда же послышался громкий, похожий на львиный рык. Скорее всего – рыг, отрыжка после обильного приема пищи. Раздался громкий хохот.
- Объясняю, - спокойно продолжил прапорщик. - Громкое рыгание, также известное как отрыжка, обычно является нормальным физиологическим процессом, но в некоторых случаях может указывать на проблемы с пищеварением или другие заболевания. В большинстве случаев отрыжка вызвана заглатыванием воздуха во время еды, питья или разговора. Однако, если отрыжка частая, громкая, сопровождается болью, изжогой или другими симптомами, это может быть признаком гастрита, язвенной болезни или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Теперь, что касается слова «впросак». Просак - это канатный стан, на котором в старину сучили веревки. Он представлял собой сложную сеть веревок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Просак - это станок для кручения веревок. Когда-то такие крупные машины располагались на улицах. Попасть туда частью тела или одежды практически всегда означало получить серьезную травму.
- Ну, Кулибин!
- Мичурин! – Понеслось со всех сторон вместе с хихиканьем.
- Ребятки! Читайте листовки, если будут вопросы, на складе вам все объяснят.
Геннадий взял пару экземпляров, одну листовку передал Ефиму. Содержание:
Государство обеспечивает бойцов базовым комплектом снаряжения, но в условиях реальных боевых действий часто требуется дополнительное оснащение для повышения комфорта и эффективности. Рассмотрим, что входит в стандартный набор экипировки контрактника на СВО, что покупать и на что стоит обратить особое внимание. Базовый комплект включает: 1. Обмундирование
• Сезонная военная форма (летний и зимний варианты).
• Летний комплект из дышащих материалов с вентиляцией.
• Зимний вариант с мембранной и утеплителем.
• Камуфляжная маскировка нового поколения.
Обувь для боевых условий: берцы с усиленной подошвой и опорой для голеностопа, морозостойкие модели для зимнего периода.
2. Системы индивидуальной защиты
В стандартный комплект входит бронежилет 6 класса безопасности с баллистическими плитами с модульной конструкцией и
возможностью дооснащения. Вес брони около 7-8 кг в полной комплектации. А также современный тактический шлем из
легкого арамидного композита, с защитой слуха, системой креплений для дополнительного оборудования и с поддержкой
работы с устройствами ночного видения.
3. Разгрузочные системы
Модульная РПС (разгрузочно-плечевая система). Совместима с бронежилетом, есть базовые подсумки для магазинов и
оснащения, возможность индивидуальной конфигурации.
4. Полевая компактная амуниция
Для организации быта в полях выдают:
• Трехсезонный спальный мешок (компактная упаковка, температурный режим до -15°C).
• Палатку бивачного типа. Рассчитана на 2 человек, имеет укрытие от ветра и осадков, крепления для маскировочных сетей.
• Автономный источник света: механический фонарь с ручной зарядкой.
Какое снаряжение действительно пригодится на СВО
1. Оптическое оборудование
Бюджетный вариант: коллиматорные прицелы с красной точкой, ночные 1-2 поколения, компактные бинокли с 8-10x увеличением.
Профессиональные решения: тепловизионные монокуляры с дальностью обнаружения до 1,5 км, цифровые прицелы с баллистическими калькуляторами, лазерные дальномеры с функцией коррекции стрельбы.
2. Защитные аксессуары
Тактические очки: поликарбонатные линзы с защитой от осколков, сменные светофильтры для разных условий, ударопрочная оправа с мягкими уплотнителями.
Перчатки: летние модели с тактильным покрытием, зимние варианты с подогревом, усиленные защитные вставки на уязвимых участках.
3. Системы переноски снаряжения
Подсумки: модульные системы крепления MOLLE, быстросъемные конструкции, водонепроницаемые отсеки.
Гидраторы: морозостойкие модели с изолированным шлангом, объемом 2-3 литра с быстрым доступом, антибактериальное покрытие внутренней поверхности.
Рюкзаки: объем 30-60 литров для оперативных задач, анатомическая спинка с вентиляцией, внешние крепления для дополнительной амуниции.
4. Средства связи и энергоснабжения
Рации: защищенные модели с шифрованием, дальность действия 5-10 км, совместимость со стандартными гарнитурами.
ИК-оборудование: инфракрасные маркеры для скрытого обозначения, фонари с невидимым спектром свечения, приборы ночного видения с дальностью 200-500 м.
Источники питания: солнечные панели складного типа, Powerbank на 30000-50000 mAh, универсальные зарядные устройства.
5. Маскировка и укрытие от непогоды
Маскировочные системы: 3D-камуфляжные костюмы, сетки с ИК-защитой, специальные покрытия с камуфляжем для техники.
Защита от дождя: мембранные дождевики с вентиляцией, водоотталкивающие пропитки для обмундирования, герметичные чехлы для электроники.
Что стоит докупить для службы на СВО
На практике казенное снаряжение, какое выдают контрактникам на СВО, часто не тянет реальный бой. Вот что действительно нужно:
1. Базовые замены: носки из современных синтетических или шерстяных материалов (армейские моментально натирают), подсумки с нормальными креплениями и быстрым доступом, ударопрочный с регулируемой мощностью фонарь.
2. Для комфорта стоит приобрести термобелье (лучше несколько комплектов), хорошие стельки для берцев, компактный фильтр для воды, антисептики и средства ухода за обувью.
3. Для выживания: качественный мультитул (кусачки + плоскогубцы), дополнительные аккумуляторы для рации, расширенную аптечку с турникетом и гемостатиками, термоодеяло на экстренный случай, индивидуальный рацион питания.
На чем можно сэкономить, а на чем — нет
Какие приоритеты должны быть при самостоятельной покупке? Не стоит экономить на:
• Бронеэлементах (только сертифицированные плиты)
• Оптике (прицелы, тепловизоры, ПНВ)
• Обуви (качественные берцы — залог здоровых ног)
• Средствах связи (рации с шифрованием).
Можно сэкономить на:
• Тактических ручках/фонариках (китайские аналоги часто не хуже)
• Подсумках (главное — надежность креплений)
• Полевой посуде (подойдут и бюджетные варианты).
Новички часто совершают две ключевые ошибки: гонятся за модным видом вместо практичности и экономят на жизненно важных вещах вроде аптечки или защиты от непогоды. Главное правило — сначала посоветуйтесь с опытными бойцами, а уже потом постепенно собирайте амуницию, учитывая реальные условия службы. Советы профессионалов:
• Перед покупкой консультируйтесь с опытными бойцами из вашего подразделения.
• Проверяйте совместимость новых элементов с основной экипировкой контрактника.
• Учитывайте сезонность снаряжения.
• Берите вещи с запасом прочности.
Где покупать качественную экипировку для СВО контрактникам
Специализированные магазины. Крупные маркетплейсы часто не обеспечивают нужного уровня экспертизы. Предпочтение стоит отдавать магазинам, которые фокусируются исключительно на тактической экипировке контрактника и сотрудничают с военными подразделениями. Проверенные поставщики. Критерии оценки:
• Наличие технической документации и детальных характеристик товаров.
• Возможность получить консультацию от специалистов с практическим опытом.
• Доступ к отзывам от действующих бойцов или подразделений.
Гарантия. Минимальный срок гарантии на базовое снаряжение — 12 месяцев. Уточняйте возможность возврата, ремонта и сервисного обслуживания. Опыт сослуживцев. Перед покупкой стоит проконсультироваться с теми, кто уже использовал экипировку в полевых условиях. Это поможет избежать необоснованных трат и выбрать проверенные решения. Тестирование перед использованием. Обязательно проверьте амуницию в условиях, приближенных к реальным: оцените удобство, функциональность, отсутствие дефектов. Приоритет — качество. Тактическое снаряжение должно соответствовать задачам, поэтому экономия здесь может привести к повышенным рискам. Выбирайте решения с подтвержденной репутацией. Ищите продавцов, которые профессионально разбираются в военной экипировке, сотрудничают с действующими подразделениями и могут предоставить детальные технические характеристики каждого товара.
1
У склада было шумно, толпа никак не хотела выстраиваться в очередь.
- Ребятки ! Всем хватит, не толпитесь и не торопитесь!
- Так скоро на боковую, мы тут всю ночь простоим!
- Поэтому давайте не создавать бардак! Давайте вдоль стены выстраиваемся. Получившие комплект, отходят в сторону, никому не мешают.
- О, Геныч! Привет, какими судьбами?- Геннадия тряс за руку знакомый, улыбающийся майор. – Ты когда получишь комплект, разыщи меня, спроси у прапора майора Стежко.
- Хорошо, спасибо.
- О, смотрите, кому- то подфартило!- Неприятного вида парень с лицом, похожим на хорька, многозначительно смотрел на Геннадия.- Наверняка и деньги получит и на войнушку не пойдет, везет же людям!
- Завидуй молча.
- Ребятки! Разговорчики! Подходим, не задерживаем! В следующем окне получайте нашивки с гербом и флагом, так же нашивку с фамилией.
- Ого! Уже и фамилию сварганили!
- Ребятки! Полная экипировка весит до 60 кг, но все может пригодиться, ни от чего не отказывайтесь!
- А зачем мне фуражка? – Молодой парень, положив большой мешок с одеждой на траву, вертел в руках новенький головной убор.
- А награды ты чем получать будешь, дурындус!?
Получив свой комплект формы и оставив все у Ефима, Геннадий направился искать Владимира Стежко, с кем вместе несколько лет назад пришлось трудиться в ЧОПе.
- Ты для себя все точно решил или обстоятельства так повернулись? – Владимир разлил чай по стаканам. – Присаживайся.
Геннадий вспомнил Эмму. От воспоминаний стало тепло и радостно, даже сердце немного защемило. Именно из-за нее, чтобы доказать ей, что может обеспечить их совместную жизнь, а не мыкаться по общагам, он решил идти на операцию.
- Все как у всех, как всегда!- Геннадий отпил чай.
- А поподробнее. Бери печенье.
- Он любит ее, она его, а жить им негде и не на что!
- Понятно! Теперь слушай сюда. У нас тут платят почти столько же, а скоро перебросят поближе к операции, будет вообще каша с маслом и мясом! Я же снайпер, ты помнишь. Оставайся здесь, место вакантное есть. Потом я тебя поднатаскаю, будешь белку в глаз бить!
- Что мне надо сделать?
- Пока ничего. У вас еще месяц полигон. Через недельку- другую я тебя найду. Ты бери- бери печенье- то, не стесняйся.
Владимир Стежко был мастером спорта по лыжному многоборью, занимался биатлоном, даже попадал в сборную несколько раз. Его жизненным кредо было не лезть на рожон, а маневрировать. Как- то он выдал: Мои жизненные принципы очень просты, если кратко, то получится что-то примерно "усложнять просто, упрощать сложно, чем проще - тем лучше, поэтому всё должно быть как можно проще, надо стремиться к простоте и ни в коем случае ничего не усложнять". И еще- никогда не очаровывайся, чтобы не разочаровываться потом.
Геннадий вернулся к себе, погруженный в размышления. Вроде все складывалось для него как нельзя лучше, но с другой стороны внутренний голос- непрерывный поток чувств, мыслей, ощущений, подсказывал, что это неверный выбор, не то направление. Потом, как бросишь Ефима, этого дуриндуса? Геннадий обратил внимание на лежащего Ефима, отвернувшегося к стенке.
- Ты спишь, товарищ? – Геннадий потряс спящего за плечо. – Не спишь же, я вижу!
Неожиданно Ефим резко повернулся и сел на кровати. Очки за отсутствием одной дужки, съехали на подбородок, левый глаз бойца украшала первая рана- огромный синяк, который закрыл половину обзора:
- Все потеряло смысл! Я еду домой!
- В каком смысле? Что случилось?
- Пока ты отсутствовал у меня отобрали зарплатную карточку и вещи, в твоих тоже копались, извини, я ничего не смог сделать…
- Кто?
- Эти, Хорек и другие…
Геннадий рванул в глубь казармы, контрактники смотрели на него удивленно, некоторые даже с сожалением.
Испытывать стресс на встрече со злом - абсолютно нормально для человека, далекого от криминального мира. Тем важнее в подобной ситуации заранее продумать стратегию своего поведения, позаботиться о личной безопасности и предусмотреть самые мелкие детали. Но так уж устроен человек, не признающий компромиссы, принципиальный, непреклонный, упрямый, категоричный. Чувствуя несправедливость, Геннадий становился жестким, непримиримым, упертым, даже негибким. Но с другой стороны, вместе с этим в нем просыпалась какая- то уверенность в себе и звериное спокойствие перед большой дракой.
Геннадий сел на край кровати, почувствовав, что сверху на втором ярусе кто- то зашевелился:
- Карточку придется вернуть, а то как- то нехорошо получается.
- Какую карточку? – Хорек чуть приподнялся на локтях, сверля собеседника взглядом.
Один из самых распространенных промахов, который допускают неподготовленные люди – разговаривать с уголовниками на их жаргоне. Не стоит лезть туда, где вы слабо ориентируетесь - ваш собеседник легко задавит вас опытом и загонит в угол.
Разговаривать необходимо вежливо и корректно. Без лишней грубости, не повышая голоса, но и без страха. Здесь подойдет баланс между осторожностью и чувством собственного достоинства.
- Я конечно, могу обратиться к начальству. Пройдет обыск, все вверх дном перевернут, но найдут и зарплатную карточку и форму, которую вы взяли на время. Тем более есть свидетели избиения вами Ефима Коржавина.
- Что ты гонишь? Какое избиение, какие свидетели? – Хорек посмотрел на соседнюю койку.
На стоящей поблизости кровати удобно расположился плотного сложения мужчина с наколками на руках, лет 45, старательно делавший вид, что его этот разговор никаким боком не касается.
- Мы еще не на поле боя, а кровь уже пролита. Кровь нашего же гражданина, нашего товарища! Вы что не понимаете, чем это может закончится?- Геннадий все больше распалялся, он был готов к любому повороту событий.
Рука верхнего обитателя кровати потянулась к горлу Геннадия, но была им ловко перехвачена, тело с верхнего этажа, грохоча и подвывая, полетело вниз. Огромного роста парень ударившись о бетонный пол, затих.
- Ша! – Наконец подал голос мужчина с наколками. – Хорь, организуй все правильно и без кипеша! Лось, скройся с глаз моих, чтоб я тебя долго искал! – Сказав это, плотный отвернулся к стене.
Ефим, получив назад все, с чем уже распрощался, стоял с раскрытым ртом и так и не нашелся, как поблагодарить Геннадия.
- Ловко ты это все провернул! А Лося гасить надо было по полной! – Парень высокого роста с нагловатой улыбкой протянул руку для знакомства. – Я – Август. Родился в Эстонии, сейчас в России. Я с вами до конца! – Парень уселся на койку Ефима, приглашая всех последовать его примеру, словно он хозяин этого уголка. – Я вот одного не понимаю, почему нас с урками вместе держат? Вы слышали, что на передовой было? Один черт под нашего проканал, а во время боевых действий своим же в спину стрелял, сволочь!
- Да, ну, не может быть!- Ефим поправил сваливающиеся все время очки
- Не может быть! Из первых уст передаю, без фуфла! Потом ребят просили, чтобы самосуда не устраивали, но те все равно ножами закололи гниду по- тихому!
- Это что! Меня Леха зовут ! – Представился пухлый паренек- блондин, из Томска, протискиваясь между Ефимом и Августом. – Мне парень военник показывал с дыркой. Хотите верьте, хотите не верьте – военник от смерти спас!
- Да что военник, я иконку видел пулей пробитую, по телевизору, правда! – Стриженный на голо парень, улыбнувшись, смутился. – Я Павел из Ульяновска.
- Хорошая у нас компания собирается! – Геннадий открыто радовался, что их спальные места облепили со всех сторон поддерживающие его позицию контрактники. – Теперь нас много, так просто к нам не подобраться, верно говорю?
- А ты какими судьбами здесь, друг степей? – Не унимался Август, пристав, к низкорослому чернявому парню с редкой щетиной на подбородке.
- Я – Айдын, из Бурятии. Почему подписал контракт? Каждое лето, чтобы заработать себе на одежду, подготовиться к школе, я работал сборщиком "травки", два раза попадался, теперь есть статья, от которой надо избавиться.
- А не засланный ли ты казачек? – Съязвил Август.
- Все, хорош, байки травить! – Геннадий и сам удивился своему поставленному- откуда что взялось- голосу. – Давайте держаться вместе, если что, обращайтесь! А теперь, отбой! Завтра будет сложный день!
- А все- таки непонятно, почему нас с урками держат?
- А они, что не люди по твоему? – Гена смотрел в глаза Августу. Тот отвел взгляд, не выдержав, интенсивного напора воли. – Ты «Штрафбат» сериал смотрел?
- Нет.
- Посмотри, не помешает.
Свидетельство о публикации №125080104386
Желаю удачи в начинаниях!
Плодотворного августа и хорошего моментами отдыха
или наоборот, как получится или как сам захочешь! )):
Обнимаю, Я. )):
Элла Сулягина-Меринсон 01.08.2025 21:22 Заявить о нарушении