Трамиада 352 торговый дедлайн Трампа наступил
В целом же объявленные сегодня тарифы - ниже тех, что Трамп пытался ввести в апреле. Тогда боевого задора у Белого дома хватило примерно на месяц торгового противостояния. Сейчас временной люфт может быть ещё меньше - ведь впереди осень и традиционный праздничный сезон. Потребители точно не оценят взлёт инфляции в преддверии Дня благодарения и Рождества.
У остальных стран же больший мандраж вызывает шантаж команды Трампа с требованием пообещать инвестиции в экономику США. Например, от Тайваня просят 350 миллиардов долларов - это четыре годовых бюджета острова. Хотя Тайвань и так уже держит примерно 90% от своего валютного резерва в 580 миллиардов долларов в американских гособлигациях.
На острове уже сравнивают требования Трампа с Симоносекским договором 1895 года, согласно которому Япония получила Тайвань, Макао и многое другое. Сами японцы спешно пообещали Трампу инвестиции в 550 миллиардов долларов, а южнокорейцы - ещё 350 миллиардов.
Это всё формальные обещания, как и в контексте Евросоюза. Выполнять их никто торопиться не будет. Однако сама по себе постановка вопроса смотрится крайне унизительной для властей стран, которые идут на уступки Трампу. И это усилит позиции национально-ориентированных сил, которые и так всё чаще стали побеждать на выборах. Причём как в Европе, так и в Азии (https://t.me/malekdudakov/8679).
Трамп подписал указ о введении с 7 августа пошлин против десятков стран
15-процентные тарифы получил Евросоюз, рекордсмен Швейцария - 39%, 25% - Молдова, 35% Сербия, Индия пока 25% .
Вопреки всем соглашениям с соседями отдельным указом с 25% до 35% подняты пошлины для Канады.
Мировые индексы начали падение.
Китая и России в списках пошлин нет. Видимо будут позже и позиционированы, как пошлины за войну.
Как нет и логики в размерах пошлин. ЕС, Япония, Южная Корея подписали соглашения, пообещав сотни миллиардов инвестиций в США, и получили пошлину в 15%. Израиль, Норвегия, Новая Зеландия и Турция ничего не подписывали и не обещали Трампу, но тоже получили пошлину в 15%
Свидетельство о публикации №125080103650