номер 402 - Ответ простой
простой на сложные вопросы -
включай свой мосх, не пей, брат, купороса -
не верь, не бойсь и их ты не проси.
Так издавна сложилось
на Руси.
Свидетельство о публикации №125080103225
Про размах культуры на Руси -
От «аптека, улица, фонарь»
До «не верь, не бойся, не проси»
Борис Вайнштейн 06.08.2025 06:39 Заявить о нарушении
Потому что и "ночь, улица, фонарь, аптека" - это уже декаданс. Вырождение. А остатки именно русской культуры (преломленные уже через христианство) можно наблюдать, например, в старообрядцах/староверах, живущих в Бразилии. Она в них частично инкапсулирована. Но скоро и их не будет. Они же "бразильянцы". А "ночь, улица, фонарь, аптека" - будет. «не верь, не бойся, не проси» - тоже ещё какое-то время ещё побудет (пока есть спрос).
А так-то да - помнится ещё "от Баха до Феербаха" и "от Эдиты Пьехи до иди ты..." пёхом. Но это уже остатки двух канувших цивилизаций. Сейчас-то другое время. Сейчас рулит "монетизация".
Ёрик Беломорканальев 06.08.2025 08:53 Заявить о нарушении
Тему вы подняли серьезную. Я немного подумаю, а потом отвечу.
Борис Вайнштейн 06.08.2025 16:36 Заявить о нарушении
Или хотя бы наслышаны достаточно, чтобы эти мемы вызывали у них в душе резонанс.
А раз находит, значит имеет право на существование, независимо от того насколько он справедлив.
Про декаданс.
Культура это целый мир, и в котором декаданс занимает важное место, хотя он и не столь популярен у массового читателя.
Зато он популярен у творца ибо дает ему некоторую отдушину, некое место для эксперементирования. Так что декаденс это и не хорошо и не плохо, так должно быть.
Конечно есть творцы, которые только декадансом и живут, но не о них разговор.
Короче без декаданса нельзя, важно какое он место занимает в искусстве. Иногда по разным причинам большое.
Что касается культуры вообще и бразилианцев русского происхождения в частности, то от культуры все время что-то отсыхает, а что-то новое начинает цвести.
Про этих русских бразилианцев через некоторое время никто кроме экспертов не будет вспоминать. Можно конечно по этому поводу печалится, но это естественный процесс. Они отрезанные ломти.
Что до монетизации, то да рулит.
Ну а раньше были парткомы и жестокая цензура, которая все беспощадно вымарывала.
Но тем не менее были хорошие и поэты, писатели. Они просто упорно появляются сами по себе в известном количестве, наделенные талантом и не не желающие писать халтуру.
Борис Вайнштейн 06.08.2025 22:10 Заявить о нарушении
---
Я их не забуду никогда. Они - это машина времени в натуральную величину. Я когда посмотрел это фильм команды "Редакция" я вдруг понял (торкнуло) как и за счёт каких людей Россия выживала, стояла и расширялась - вот за счёт таких. Это реальные богатыри духа. То есть, просто нормальные люди.
Ёрик Беломорканальев 06.08.2025 23:18 Заявить о нарушении
---
Да мем нормальный, базара нет.
Но если по существу, то я думаю, что размах нашей культуры значительно больше. И многомернее.
Ёрик Беломорканальев 06.08.2025 23:21 Заявить о нарушении
Данный мем является обобщением и уже поэтому не включает то, что в обобщение не вписывается.
Если мем находит отклик для большого количества людей в некой социальной группе, то в данной социальной группе его принимают. При этом
в другой социальной группе, где Блока не читали фраза "аптека, улица, фонарь" вообще ничего им не скажает.
А культура высокая или народная или и та и другая существует в разной пропорции для разных социальных групп. Для одних это в основном игра на гармошке, народные танцы и обряды культура для других классический балет и высокая поэзия. И все это культура.
Герой Высоцкого говорит "Был в балете. Мужили девок лапают. Девки все как на подбор в белых тапочках". Но у него своя культура.
Борис Вайнштейн 07.08.2025 08:08 Заявить о нарушении
Культура - это внешняя форма духовного движения. В этом смысле, для меня пример высшей культуры скорее те, которые внемли словам "мёртвые стыда не имут", а не поэты серебряного века.
Два мема, которые Вы использовали для конструирования своего мема - это мемы примерно одного уровня. Они оба примерно о том, что люди гибнут (живут) без какого-то высшего смысла, без глубокой основы. А первом случае речь о скорее созерцательной форме существования (некая всевдоинтеллигентская форма бытия - по сути - субкультура - пассивная рефлексия), второй - это вообще субкультура в явном виде, понятно какая. Получается, что размах культуру дан как размах от одной субкультуры до другой. А где же сама культура? Культура не сумма субкультур, а их первооснова - первопрошивка. Которая в субкультурах частично утрачивается, а частично трансформируется (искажается) весьма сильно.
Это всё я не столько про мем, сколько просто брюзжу. Не придавайте значения.
Ёрик Беломорканальев 07.08.2025 09:57 Заявить о нарушении
Я ещё хочу сказать относительно мемов. По сути народные поговорки это те же самые мемы. И они часто противоречат друг другу. К примеру: «береженого бог бережет» и «смелость города берет». То есть перед нами два обобщения, которые правдивы только частично. Поэтому от любого мема, в т.ч. от моего требовать универсальности не приходится.
Теперь о культуре.
Я думаю, что во всех прослойках общества делают обобщения о культуре. Но запоминается только то, о чем говорит наиболее образованная часть общества.
И именно к ней подобные мемы и адресуются.
И в моем меме, предполагается знание Блока, о чем я уже упоминал.
Вот пример другого обобщения, которые сделано когда-то, и которое тоже верно только отчасти:
Раньше знание интеллигента было от Баха до Фейербаха, а сейчас от Эдиты Пьехи до иди ты на …
Что конечно далеко не правда. Вернее правда только отчасти.
Борис Вайнштейн 07.08.2025 14:40 Заявить о нарушении
---
Раньше, в советское время, это говорили об офицерстве)
Видимо чуть позже это сползло в сторону интеллигенции - с ходом общей деградации общества - и мем подполз немного в сторону света и солнца. Ибо и там уже стало темно) Но когда это случилось я, видимо, уже мало общался и такого не припомню.
А так-то да, мысль изречённая есть ложь. Это понятно. И береженого бог бережёт и смелость города берёт. И т.д. К мему никаких претензий. Я же вроде изначально это сказал.
А вот о культуре ещё пару слов. Культура закладывает основы для воспитания подрастающего поколения. Сейчас, буквально, видел сюжет о подростках, которых мерзкие дяди из интернета сподвигли на тяжкое преступление. К счастию для всех это преступление предотвратили. И показывают как этот подросток рассказывает в двух словах как всё это дела закрутилось и что они должны были сделать. Он слегка запинается, делает паузы, экает, примерно так, как когда пытаются ответить домашнее задание, которое не очень хорошо выучили. Я смотрю на него и мне его так жалко. До боли. Жалко этого пацана, которого наше общество воспитало таким образом, что он ни ориентиров толком не имеет, ни ответственности за свои поступки не понимает. Такое время, такая культура, такое воспитание. А ему сейчас впендюрат 20 лет как врагу народа. А хорошо бы его просто отдать в хорошую школу, а вот директора его школы, классного руководителя и родителя №1 - на Колыму. И пусть там лес валят суки. Постигают азы субкультуры в рамках её подвида - ауе. Ну, не только их конечно. Вот она где культура и вылезает. Ладно.
Успехов!
Ёрик Беломорканальев 07.08.2025 18:19 Заявить о нарушении
И вам тоже большое спасибо за разговор и успехов.
Борис Вайнштейн 07.08.2025 20:02 Заявить о нарушении