Помидорная пора...
Успеть бы мне до непогоды собрать томатов урожай.
А у синьора-помидора раздулись щёки до красна.
А для синьора-помидора корзинка новая тесна.
Лишаю графских полномочий, от коих помидор распух…
А дальше хлопоты до ночи и маринада пряный дух.
Усталость напрочь отключаю, сегодня я с собой в ладу –
На кухне весело порхаю и в банки специи кладу.
Под крышкой вам сегодня место, давай-ка, сударь, полезай!..
А в кладовой от банок тесно – в них упакован дачный рай…
*Помидоры не всегда были настолько популярны. Они прошли длинный и сложный путь, спустившись с гор Перу, чтобы добраться до нашего стола. Растение с красивыми резными листьями тёмно-зелёного цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, в Мексике, на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда другое название этого овоща – томат. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь жёлтого цвета и поэтому назывались «золотыми яблоками». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов. Ныне помидоры занимают достойное место в меню всех народов. Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали ядовитыми. Но, видимо, в этих утверждениях есть смысл. Помидорная ботва способна вызвать аллергические реакции организма и поэтому во время огородных работ стоит пользоваться перчатками. Садоводы и огородники учли «ядовитые особенности» растения. Отвар ботвы стали использовать для уничтожения различных гусениц и тлей. Это отличный ядохимикат, предоставленный самой природой.
Свидетельство о публикации №125080102983