Эстетический нигилизм...
Рационализм тренирует ум, но иссушает душу. Мы давно перестали задумываться над базовыми терминами, описывающими нашу как материальную, так и духовную культуру. «Ум-Разум, Этика-Эстетика, Охотник и Заяц, кто прав кто не прав, бла-бла-бла…» примерно так смотрят на все это очень многие. Тем не менее, сила сказанного слова и созданного образа велика, как раньше, так и теперь и формирует многие наши повседневные привычки.
Меня волнует придание примитивным образам, воздействующим на самые низкие уровни сознания, черт Высокого Искусства. Задача достучаться до Разума или Души не ставится в принципе! Просто давим на болевую точку, и всё! Как в кино – «Такой бриллиант, в таком навозе!» — жесткий диссонанс обеспечивает максимум внимания, которое конвертируется в прибыль, и побежали дальше…
Вернемся к социуму. Связка Этика-Эстетика – своеобразный сообщающийся сосуд. Когда общественная этика максимально упрощается, уменьшая количество оправданных жизненных целей (в современном обществе, как на Западе, так и на Востоке, пожалуй, осталась одна — нажива), максимально упрощается и эстетическое восприятие окружающего мира. Отсюда – примитивное искусство, примитивное мышление, взрывы архитипичных страстей. Это проявляется как религиозный фанатизм, как социальный инфантилизм, когда впадение в крайности неизбежно. Именно этот, якобы поиск нового, приведет, в конечном итоге к испарению легкого слоя цивилизации с «дикого человека».
Свидетельство о публикации №125073107778