Фонарный столб в заброшенной деревне
ФОНАРНЫЙ СТОЛБ В ЗАБРОШЕННОЙ ДЕРЕВНЕ
Фонарный столб с давно потухшим глазом стоял, уж почитай лет пять, в густом бурьяне. В бессоницу он сочинял в уме романы, придумывал зимой синичкам сказки.
В домах заброшенных гуляли ветры, погибли смертью храбрых сгнившие заборы, и выбитыми окнами смотрел с укором клуб деревенский. А в подпольных недрах уснувших погребов грустили банки с соленьями, забытые при переезде.
Внимая грохоту минорного оркестра печных холодных труб и наизнанку дождями вывернутой черепицы, фонарный столб нет-нет и с грустью вспоминает: осенних спелых груш и яблок урожаи и то, как звонко пели утром птицы, мычание коров на ранней зорьке, и деревенские весёлые гулянья, затопленные во дворах в субботу бани, и к Пасхе генеральные уборки...
Ушли намедни в город домовые, собрав в узлы свои нехитрые пожитки. Как будто крылья, хлопали им вслед калитки, надежды теша глупые, пустые, что передумают и вновь вернутся в деревню люди, будет жизнь, как раньше, песней...
Но ворон предсказал: надежды бесполезны, поставив жёстко точку клювом куцым на теле высохшей от бед берёзы, и улетел искать себе судьбу иную.
...На небе облака который год рисуют усталый дождь, что падает, как слезы...
Свидетельство о публикации №125073106182
