Помидоры на зиму

Помидорки лучше всего брать небольшие типа черри, сливки, де-барао, золотая рыбка. Либо брать крупные сорта и разрезать на 2-4 части.

Ингредиенты на три литровых банки:

Помидора - 1,5-2 кг
Чеснок чеснок свежий - 6 зубков
Укроп веточки - 3 шт
Листья смородины - 6 шт
Листья вишни - 6 шт
Петрушка - 3 веточки
Перчик душистый горошком - 9 шт
Перец чёрный горошком 9 шт
Гвоздика - 3 звёздочки
Лавровый лист - 3 листочка
Вода 1,5 л

Специи делим на три банки, укладывая на дно. Банки плотно заполняем помидорой и накрываем стерильными крышками.

Готовим маринад:
на 1,5 литра воды:
Соль - 1,5 ст.л
Сахар - 3 ст.л
Уксус 9% - 75 мл

Помидору заливаем кипящим маринадом, наполняя банки на 1 см от верха, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с тёплой водой на тканевую салфетку и стерилизуем 20 минут, как закипит вода.
Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем, проверяя герметичность и укутываем для постепенного остывания.

Можно приготовить помидору без стериализации:
Наливаем в кастрюлю два литра воды, доводим до кипения и заливаем помидоры уложенные в стерильные банки со специями, прикрываем крышками и даём помидоре прогреться 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад из расчёта

на литр воды:
Соль - 1 столовая ложка.
Сахар - 2 столовых ложки.
Уксус 9% - 50 мл

после чего кипящим россолом наполняем банки доверху и закатываем их, переворачиваем, проверяя герметичность и укутываем.

Такие два способа закрутки позволяют хранить банки при комнатной температуре.


Рецензии