Рецензия, которой не дали право на жизнь 32

Рецензия на «Господи, Твоя свобода, небо,» (Игумен Паисий Савосин)
http://stihi.ru/2025/07/10/2430

А сверху кто-то всемогущий смотрит и молвит в сердцах - "Тьфу! Разве затем я всё это создал, чтобы он тут стоял и пялился без толку!? Иди работай! Ты же мои руки и ноги (желательно и мозги). Так твори! Не теряй времени."


Рецензии
Что сказать?
"Чёрный список" это уже примета душевной слабости и тщеславия.
Что сказать?
Перед тщеславие все равны.
Возьмём тему из резюме о том,что рецензии должны писать специально обученные люди.Это,извините,все равно что брякнуть:"Детей с пелёнок должны воспитывать специально обученные люди" и т.д. и т.д.
Тщесла"вие это это конформизм перехода от "они" к "я".

Игорь Верлибр   25.08.2025 09:33     Заявить о нарушении
Относительно "рецензий".
Более уместно для данного сайта называть всё это "откликами". Рецензия - это вполне определённый формат и он предполагает наличие определённых компетенций. Мы можем высказать о здоровье своём или чужом, но мы не можем написать врачебное заключение, если мы не врачи. Хотя, если живёшь долго, то конечно уже и немножко врач и немножко повар и т.д.

Ёрик Беломорканальев   25.08.2025 10:17   Заявить о нарушении
"Тщеславие это это конформизм перехода от "они" к "я"."
---
Интересная формулировка. Не сразу понял смысл. Получается, что большинство людей застревают на фазе этого перехода и так и не обретают себя? Вероятно, общество (какое нам известно) так устроено, чтобы люди зависали в этом промежуточном состоянии на "должном" удалении от "они" и от "я". Если слишком близко к "они", то люди будут требовать от общества заботы о себе, регулярной пайки и т.п. Если слишком близко к "я", то хрен их заставишь что-нибудь делать такого, чего не хотят сами. Это такая ловушка, потенциальная яма. Полёт стрелы, которая никогда не долетает до цели.

Ёрик Беломорканальев   25.08.2025 11:14   Заявить о нарушении
Точнее, наверное, не "они", а "мы". "Мы".
И переход от "мы" к "я". В ходе этого перехода и "они" появляются.
"Мы" расщепляется на "они" и "я".
Но кто знает... может быть, это "мы" это... Я-то , конечно, вышел из "мы". Но, может быть, и не вышел даже, слава богу. А вот жизнь - далеко вышла из этого "мы". Но если "мы" - это ложь, то что значит "я"? Что вообще значит "я" без "мы"? Если ты не бог. Мало что значит. Я всё-таки - за "мы". За такое "мы", которое из "я".
P.S.
А "они" - пусть прямиком в ад)

Ёрик Беломорканальев   25.08.2025 11:22   Заявить о нарушении
Может стоит отменить собрание сочинений А.П.Чехова и О.Бальзака,Э.Хеменгуэя и,ой,сами продлевайте список,как
бумагомарательство не имеющих специального обучения?А,путёвки в ад считать действительны только выданные специально обученными ангелами?
А,моей тезы о тщеславии и конформизме вы действительно не поняли.На ваши логические построения замечу,что "мы" это промежуточный финиш между "они" и "я" в гонке тщеславия.Допустим,"они" - евреи и славяне,"мы" - истые арийцы,"я" - Адольф Гитлер.А,моя тема,да,хрен с ней,если не поняли.

Игорь Верлибр   26.08.2025 01:08   Заявить о нарушении
"А,путёвки в ад считать действительны только выданные специально обученными ангелами?"
---
Я могу выдать. Да и не только я, к сожалению.
Не знаю понял я Вас или нет (Вам виднее), но Вы-то меня точно не поняли. Ну, ничего страшного. Может быть, нас обоих поймёт кто-то третий, кто случайно прочтёт эти строки.

Ёрик Беломорканальев   26.08.2025 01:16   Заявить о нарушении
"На ваши логические построения замечу,что "мы" это промежуточный финиш между "они" и "я" в гонке тщеславия."
---
Для меня понятие "мы" очень значимо. И имеет другой смысл. Вот это "мы, как арийцы истинные" - это антитеза моего "мы".

Ёрик Беломорканальев   26.08.2025 01:22   Заявить о нарушении
"Тщеславие это конформизм перехода от "они" к "я"."
---
Так что Вы имели ввиду? Конформизм - это путь компромиссов, соглашательство. В том числе, и в рамках разумного. Но всё-таки у конформизма в целом отрицательная коннотация.
Конформизм - понятно. "они" и "я" - Вы растолковали что имеете ввиду (через "мы"). Тщеславие (быть кем-то значимым в чужих глазах) - тоже понятно. Оно созвучно конформизму. И то и другое - зависимость от мнения окружающих. Но смысла этой вашей фразы - не понимаю.
P.S.
Не знаю насколько я был заражён изначально вирусом тщеславия, но в начале 90-х я от с ним почти расстался. Это когда "мы" очень быстро, буквально "на глазах", превратилось в "они")

Ёрик Беломорканальев   26.08.2025 01:31   Заявить о нарушении
А,я не вдумывался в ваши конструкции,так как они не имели отношения к сказанному мной.Мы не столь хорошо знакомы друг с другом для спонтанно беседы "в огороде бузина,в Киеве дядька".
"Специальный формат" рецензирования?Эх,я в отличие от большинства политиков не читал о формате президентства,такой же олух,как Байден и Зеленский,что не скажешь о Навальному.

Игорь Верлибр   26.08.2025 01:44   Заявить о нарушении
Формат президенства - это буржуинская тайна. Не каждому положено знать. Не вздумайте вдумываться!)

Ёрик Беломорканальев   26.08.2025 10:30   Заявить о нарушении
Бла-бла,бла-бла,и дуля в кармане.

Игорь Верлибр   27.08.2025 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.