Cтихи - как дневник поэта
Писатели пишут дневники, где конспектируют свою жизнь и жизнь вокруг них. Эти конспекты часто являются основами повестей и романов, помогают исследователям разобраться в личной и социальной жизни писателей.
Поэты пишут стихи, отражающие сиюминутное настроение автора, его любовь, ненависть, политическую направленность, размышления о жизни в коротких, по сравнению с прозой, выверенных строках.
Если указана точно дата, то читатели с определённостью могут сказать о чём думал поэт в данный день, как он отреагировал на радостные или печальные события в стране и мире, как менялась его поэзия с возрастом. Хронологическое распределение позволяет читателю с лёгкостью найти авторское отношение или его отсутствие к важным моментам в истории страны. Поэтому, распределение стихов по «темам» прячет от читателя поэта как человека, как гражданина.
Подчас создаётся впечатление, что поэт намеренно укладывает «проблемные» стихи, не указывая дату их написания, в дальние тематические «ящики» подальше от зоркого глаза редактора или «патриота».
Для вдумчивого читателя всегда интересно узнать и размышления поэта о жизни, о старости, и его любование природой, и его разговоры с друзьям не когда-то, а сейчас, в контексте сегодняшнего дня и в сравнении с его ранними стихами.
Особенность поэзии заключается в том, что поэт всегда пишет так или иначе о себе. Поэтому его стихи скорее напоминает ежедневник, открытый для прочтения каждому. И это главное.
31 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №125073105598