Зорко оберегаясь от воздействий со стороны

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 14

227. (Июль 5). Тревоги и страхи за будущее передаются Владыке, иначе они будут продолжать терзать сердце. Столько терзаний напрасных о том, чего нет, и что не случится. Если сделано все, что возможно, то остальное передается Владыке, Заботе Его, в доверии полном к Ведущей Руке. Отдайте Мне Мою печаль и радость о вас. Отдайте Мне терзания ваши о будущем вашем. Бесцельны они, нет в них смысла.

Что лучше — терзать себя беспокойствами о том, чего еще нет и, быть может, не будет, или в спокойствии полном любую опасность встречать? Есть вещи, которые зависят от вас, их надо сделать, и еще ряд явлений, от вас не зависящих совершенно. Их надо передать Воле Владыки. Формула «ив руки Твои передаю дух мой, Владыка» требует более глубокого и широкого понимания.

Ведь это означает предание себя Воле Учителя Света, полагая на Него все сознание. Это не есть бездейственное, пассивное возложение, но активное, действенное следование за Иерархом, когда делается все возможное в человеческих силах, и лишь невозможное передается Ему. Принцип остается неизменным: «Помощь Дается, если приложено усилие, и часто Дается в последний момент».

228. (Июль 5). Многое облегчается. Настороженность и защитность ауры оберегут от ударов. Потому и даются предупреждения. Не дремлет Ведущий. При Иерархическом предупреждении об опасности заградительную сеть надо привести в готовность. Поражает ткань нервов неожиданность. Злобная тварь останавливается перед направленным на нее острием. В этом значение бодрствования. Но если предупреждение поручено, стражу надо усилить.

Темных изворотливость, уловки и ухищрения вызваны тем, чтобы удар ложно было нанести из-за спины, исподтишка и неожиданно. По этой именно причине они и изощряются в выдумках. Достаточно просто усмотреть, чтобы одним этим условием разрушить силу удара и даже вовсе его нейтрализовать. Лицом к лицу столкнуться они старательно избегают.

Сон о кошке, вцепившейся когтями в ладони при попытке погладить ее, характерен именно как предупреждение. И кровь от когтей, и старание выпустить ее из ранок, и даже высасывание из кровоточащей глубокой царапины, чтобы удалить возможный яд, показывают, что хотя опасность и не велика, но достаточно неприятна и вызвана либо неосторожностью, либо неосмотрительностью, поставившей под удар благодаря собственной инициативе.

Часто получаем удары, вызывая их на себя своей ненужной активностью. Равновесие тем хорошо, что не выпускает из среды микрокосма энергии без необходимости. Это правильно, ибо злоба и тьма ждет малейшей зацепки, чтобы за нее ухватиться. Но не ухватиться и не зацепиться за шар. Этим хороша сдержанность и молчаливость. Есть люди, готовые вцепиться в каждое слово и поставить в строку каждое лыко.

Пусть сон научит осмотрительности суровой и умению держать заградительную сеть в напряжении. Это лучший щит, от него стрелы вражьи отскочат, если он поднят. Нерадивого, несобранного и не находящегося в готовности вояку и щит не спасет. Так, в понятие готовности следует еще включить готовность усмотреть каждую очередную удуманную попытку со стороны темных нанести вред и зоркость готовности духовный Доспех иметь в полном порядке.

Так можно избегнуть опасности, о которой Учитель предупредил, ибо одно молчаливо направленное острие остановит самого злобного пса. В некоторых случаях при обнаружении зложелателя или злоделателя допускается нанести Удар, не дожидаясь неизбежного нападения. Тогда подрубается сук, на котором сидит супротивник, и ему уже не до нападок. Иногда нападение — лучшая защита. Непротивление и пассивность погубили немало хороших людей, устремившихся к Свету.

229. (Июль 6). Полагаю нужным являть постоянно напряженную настороженность сознания и зоркость. Каждой незащищенностью пользуются враги Света, чтобы уязвить. Удар вчера был все же нанесен, и именно тогда, когда ослабла зоркость, и именно неожиданно, со стороны близкого человека. Темные действовали через него. Так, обережемся кругом, то есть защитностью, непрободаемой ниоткуда. Следует усматривать зорко мысли, подброшенные темной рукой. Мысли от Света светлы, но серые, темные мысли — от мрака.

230. (Июль 8). Законы, управляющие психикой человека, точны и определенны. Основное притяжение — по созвучию мыслей и чувств. Подобное усиливается подобным и нейтрализуется противоположным. По дереву и плод. Мысли определенного порядка порождают следствия по соответствию. Мысль маленькая, мелкая, суетливая родит таких же последышей и схожие с нею дела. Великие дела рождаются великими мыслями. Мысли творят человека.

Ты мне скажи, кто твои друзья, а я тебе скажу, кто ты. Ты мне скажи, каковы твои мысли, а я тебе скажу, каков ты. Так мыслью определяется человек и его сущность. Но мыслью можно владеть, и определять, и оформлять самому свою сущность. Гостей зовем к себе в дом по выбору и не приглашаем случайных прохожих, воров и бродяг.
            
Так же точно следует поступать и с мыслями. Мысли случайные, мысли бродячие, мысли ненужные, мысли от тьмы, кроме вреда, ничего не приносят. Мысль может энергию и силы даже высасывать из человека. Мысли уныния, страха, тревоги, зависти, ревности, злобы пожирают психическую энергию. Если человек в них упорствует, болезней не избежать.

Обычно мысли соответствуют счастливому или несчастливому течению жизни и дел. Это у обычных людей. Течение мыслей Архата и их тональность обусловливаются волею и внутренним состоянием сознания, но не внешними условиями. Сознание зорко стоит на защите и охране внутренней независимости.

«Мир Мой Даю вам», но этот Мир не от мира сего и внешним течением жизни не обусловливается. И если слишком уж плохо вовне, в личной судьбе человека, внутри можно мир обрести, который выше обычного разумения. От внешних явлений тогда отвлекается волею мысль и сосредоточивается внутри. Внешняя жизнь пусть идет своим чередом, но мир на душе, но равновесие духа — не от мира сего, и Царствие Божие — тоже, ибо являют собою не результат случайных временных сочетаний внешних условий, но состояние сознания, утвержденное изнутри.

231.  (Июль 9). Жизни задача — это пламень, горящий в груди огнями прошлых накоплений, пронести через жизнь не только не растратив его элементов, но, наоборот, их приумножив. Не в счастливых условиях окружающих растет Камень. Скорби, испытания, болезни, тяготы, трудности, преодоления сопротивления среды — они, только они наращивают кристаллы огней, если дух ни перед чем не сдается и идет, несмотря ни на что.

Именно, не сдаваться перед жизнью, не поникать, не опускать руки, не складывать оружие в борьбе за утверждение примата духа будет условием, нужным для роста Сокровища. Пронести Его через все, яро Его охраняя, поступью будет сужденного победителя. И не в трудностях дело, но в том, чтобы Сокровище оберечь. Нет другой, более важной задачи, ибо наличие Сокровища, его величина, структура и качество пламени обусловливают жизнь духа в Незримых Мирах после смерти.

Все, что происходит внутри человека, либо наращивает кристаллы, либо расходует их. Можно уйти или расточив, или приумножив. Каждая мысль, слово и действие этим определяют свою целесообразность, ибо созидатели или разрушители все. Можно идти через жизнь, протянув руки к Чаще, и крепко держа Сокровище Камня в руках, и каждое мгновение жизни помня об этом.

232.  (Июль 10). Плохой человек, но идущий вперед, несмотря на свою плохость, пригоден к эволюции более хорошего, не идущего и не стремящегося никуда. Потому и были приближены мытари и грешника разбойники и блудница. Среди так называемых хороших людей много врагов эволюции и врагов Нового Мира. Не они строят будущее, и не ими двигается вперед жизнь, и не они восходят. Плохой, но идущий ко Мне, большую заслугу имеет, чем хороший, но стоящий на месте.

233. (Июль 11). Степени одержания различны: от неуловимого мысленного воздействия до почти полного вытеснения самого владельца из его тела. Но сущность этого явления одна и та же — вмешательство чужой воли, направленной из Тонкого Мира.

Вот почему очень важно не допускать вообще никакого воздействия на себя со стороны ни воплощенных, ни развоплощенных.

И каждую попытку влиять рассматривать как посягательство на свободу воли.

Но воздействия от людей идут постоянно, и только постоянный дозор может уберечь от ущерба. Даже благие влияния вредны, они свою волю заменяют чужой. Даже Учитель, руководя, оставляет волю свободной.

Ибо подчинение воли ведет к разрушению и уничтожению того, что составляет стержень духа.

Благие влияния, которым бесконтрольно, и слепо, и без санкции своей воли подчиняется человек, делают его безвольным существом, негодным уже ни на что.

Потому Говорим о сотрудничестве, о созвучии, о слиянии сознаний, о добровольном предании себя Водителю, но не о подчинении своей воли и не об отказе от нее. Передача сознания по Иерархии не есть отказ от своей воли, но, наоборот, ярое ее напряжение в созвучии с волей Ведущей.

Многие наставники против этого погрешают и тем отягощают карму свою, беря на себя всю тягость кармы ведомых. На свободу чужой воли поползновений быть не должно, и тем более на свою собственную. Доктрина свободы воли является основою ученичества. Решают пусть сами, выбирают пусть сами, со своею полной ответственностью, но в созвучии с Волею Высшей.

Творить Волю Пославшего можно лишь волей своею, и это будет подвигом. Своя воля в себе подчиняет себе своеволие астрала, ментала и плотного тела. Полагают, что свобода воли заключается в свободе своеволия низших оболочек, но это не свобода, а рабство, горчайшее из всех возможных рабств.

К свободе воли можно прийти, зорко оберегаясь от воздействий со стороны, от кого бы и откуда бы они ни шли, и наложив серебряную узду духа на мысли, чувства и движения, происходящие в проводниках. Даже физические движения, особенно нервные, под контроль. Так можно свободу свою утвердить среди тех, кто, будучи рабом астрала, считает свободным себя.

Рабы чувств, рабы мыслей, рабы привычек — многообразно и разновидно рабство и в огромном большинстве случаев не осознается совсем.

234.  (Июль 12). Храни полное спокойствие и будь все время со Мною во всех делах. Поручи себя Мне. Никуда одному не ходить, и ничего одному не делать. Не бояться и не опасаться ничего. Все будет хорошо, лучше лучшего. Будет удача во всем. Темные досаждают по пустякам, ничего не значащими, но неприятными мелочами. Владение собою нужно, иначе не выдержать.

И помни, что когда вместе, не страшно ничто. Но будь вместе, но не раздельно, но держись за Меня крепко и неотрывно, как бы висишь над пропастью, ухватившись за куст. Ибо над бездною жизни единственная опора — это Я, иначе затянет водоворот. Я с вами всегда, следовательно, осознание Близости Моей всецело зависит от вас.

На повороте пути Близость требуется усугубленная. Сомнения гони, им нет теперь места — доверие полнострунное, полносердечное, полносозвучное с мощью Моею. Смело иди — Поддержу.

235.  (М.А.Й.). Родной мой, забота у нас — сгладить шероховатости перемены в жизни вашей. Если бы знали, каким скопищем темных окружены, поняли бы, сколько наших энергий уходит на то, чтобы пресекать вред. Разбиваем большие удары по мелочам и, вместо удара — укол, хотя и болезненный, но не опасный. Заботу продлим и обережем неотменно. Спокойно готовьтесь к пути. Вместе поедем, но мысленно с нами пребудьте.

236. (Гуру). Яви лик, достойный ученика М., и достоинство духа храни. Быстрота действий не означает суетливости, торопливости и нервозности. Спокойствие при напряжении и спокойная быстрота — редкое качество духа. Ученик М. использует для учения все обстоятельства жизни и всякие условия. Нет ничего, на чем бы он не учился. Учись.

237.   (Июль 14).  О будущем по настоящему не суди, разве считая его антиподом. Прилагаю Руку к твоей судьбе, направляя струи ее течений в сужденное русло. Думай о цели конечной, но не о том, что мелькает по сторонам. Мелькнет и исчезнет, а к цели дойдем. И сколько прошло уже мимо, и сколько прошедшему мимо напрасно отдал ты забот и сердечных энергий. Запомни: все мимо проходит и «даже и это пройдет».

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran14.htm


Рецензии