Блудный сын. Глава 32. Страна Отрадная

Глава 32. Страна Отрадная

        После этого, посланник отвёл юношу в сторону и сказал ему: “Давай друг теперь побеседуем ещё поглубже. Ты теперь пойдёшь опять тем же самым долгим и трудным узким путём. Пройдёшь мимо Застолья, крепости и через поля Каина. Там ты снова пересечёшь все те три широкие дороги - Сила, Власть и Богатство. И вернёшься после этого опять сюда к источнику воды живой, крестам и Злачным Пажитям. Что ты об этом думаешь? Догадываешься ли ты, почему тебе снова надо пойти этим трудным и долгим путём?
       - Мне трудно догадаться. Такие глубокие темы и смыслы ускользают от моего разума. Но я буду молиться почаще и исследовать Книгу Жизни. Может быть мне откроются более глубокие тайны.
         “Ты правильно рассуждаешь, - начал своё длинное наставление посланник, - Подумай теперь об этом: Размышлял ли ты о себе когда-нибудь - как о рабе, служащим господину его? Не спеши отвечать. На этот вопрос многие не могут правильно ответить. Потому, что в наш век люди приучают себя к самостоятельности и более высокой самооценке, чем люди прошлых поколений. Так им кажется они достигают вершин земной мудрости. Но вот брат наш Иаков написал про них такое: “Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, снисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна”.
- Мирна, скромна, послушлива …
           “Вот именно, - продолжил посланник, - но ещё и полна добрых плодов. А добрые плоды приносят нам радость, так как ею мы переполняемся в угождении Царю. Это очень взаимно, подобно дружбе между хорошими друзьями, когда им не надо часто объяснять друг другу об уважительности и нежности в отношениях. Это происходит непроизвольно. Ведь и друзьями люди становятся не сразу, но привыкают к симпатиям друг друга. Так и в отношениях с Царём Небесной страны. Доверительное постепенно проникает в наши молитвы и просьбы, и духовно, мы способны замечать и ответы Царя на наши молитвы. Для этого надо просто быть чутким человеком. Это так становится в нашей жизни, когда начинаем слышать голос Всемогущего. Вот здесь особенно нужна не земная душевная мудрость, но духовная. Потому что Царь пытается донести до нас свою волю по разному. Чтобы мы начали исполнять Его волю в нашей жизни, нужно приучить наше сердце к духовному чутью, потому что Царь не разговаривает так, как мы люди это делаем, но внушает нам страх свой через совесть, через мысли и желания. Духовная мудрость приобретается чаще в испытаниях, когда мы особенно сильно нуждаемся в помощи. Теперь я хочу как раз подвести наш разговор к необходимости испытаний в нашей жизни. Вот почему тебе надо будет снова пройти ещё раз по узкому пути. Ты должен будешь теперь испытываться по другому. Тогда без одежды праведности, всеоружия и креста, а теперь со всем этим необходимым снаряжением. И ты увидишь разницу. Насколько меньше печали теперь должно будет ощущаться в твоём сердце и поведении, меньше тревог, но больше покоя и радости. И это будет свидетельством для Царя о твоей победе духа над плотью. И ещё для людей, чтобы они увидели, как ты верно служишь Царю и любишь Его. А любишь ли ты Его по-настоящему, или только решил пользоваться его благословениями?
             Возлюбленный потупил свои глаза в землю и не захотел ответить на этот вопрос. Просто молчал. Это было очень личное его переживание в тот момент. Но он здесь решил ответить вопросом на вопрос, чтобы не сказать чего-нибудь легкомысленного.
             Он сказал: “Мы вот шли после крепости по всем тем дорогам, и я нигде не увидел ответвления дороги к Отрадной Стране. Где она? И почему нигде больше не видно было алого Света, чтобы идя, не сбиваться с верной дороги?”
- Ты правильно заметил. Это потому, что здесь на земле нет Отрадной Страны.
- Как?! Это невозможно!! А куда же я шёл? ...
            “Вот теперь я попробую объяснить тебе всё, что знаю из моего собственного духовного опыта и из откровений Сына Царского в Его Книге Жизни, - многозначительно посмотрев на юношу, сказал медленно посланник, и продолжил, - Отрадной Страны нет в границах земных измерений. Она принадлежит небу, но её проявления мы видим в людях, кто поверили в вечную жизнь. Когда они поверили, то стали принадлежать лично Царскому Сыну – как Его собственность. А так как Он Сам обитает в духовном невидимом для нас мире, то и мы теперь принадлежим Его Царству, и наши имена теперь записаны в Его Книге там в небе. Когда мы доверились Ему в покаянии, что спасаемся от греховной жизни, то присоединились к Его большой духовной семье, и Он усыновил и удочерил всех нас. Сразу всё это сложно теперь тебе объяснить, но со временем ты всё поймёшь”.
             - А как же мой отец? А мама и брат, и сёстры? Где мне теперь их всех найти?
             “Ну вот теперь мы и поговорим о самом главном, - продолжил посланник, - о живущих в Отрадной Стране. Ты же не станешь отрицать, что вера очень важна в нашем следовании и поклонении Царскому Сыну? А без веры невозможно угодить ни Царю, ни Сыну”.
             - Да, после всех этих неприятностей на узком пути, я уже сознаю, что веры у меня было очень мало.
             “Так вот, - говорил дальше посланник, - верой мы присоединяемся ко всем обещаниям Царя о вечной жизни в небе. Верой мы также соединяемся к Нему Самому, и становимся частью Его, и Он становится частью нас. Мы совершаем поклонение Сыну Царскому нашей верой на любом месте, в любое время. В мыслях, и в чуствах благодарности, любви и признательности это происходит. Поэтому было сказано всем нам: "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть". Страна Отрадная - это места поклонений Царю в духе и истине. Вот эта есть гармония единства. В эмоциональном, душевном и духовном смысле, - она делает нас новым творением. Только в таком состоянии сердца, - возрождённого от Духа Царя, можно считать себя принадлежащим к Отрадной и Небесной стране. Одна женщина у колодца спросила однажды Сына Царского о поклонении Царю, и Он ей ответил, - что везде на любом месте теперь принимается поклонение. Это те места здесь на земле теперь, где собираются вместе верующие и молятся и поют вместе. Эти места и есть частицы Отрадной страны, разбросанные как пшеница по всему миру, по всей земле. И идти к Отрадной Стране означает приобретать её силу в своём сердце, разуме и душе. Это мы так пилигримы говорим, что идём к Отрадной Стране, подразумевая, что исполняемся силой её, а через это мы приносим и духовные плоды святой жизни. Послушай, что Павел сказал об этом”.
             И он стал читать из книги жизни: “Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, вождержание”. Принося такие хорошие плоды, мы конечно же становимся частью искупленного народа. А название “Отрадная”, страна приобрела из нескольких песен о ней. Вот слова одной из них: “ОТРАДУ небесную для сердец нам послал Отец; для радости ясной собрал Он нас; честь Ему за этот час”! Ещё в одной песне так поётся: “Друг! Внемли ОТРАДНОЙ вести: умер за тебя Христос; все грехи и наказанья за тебя Он Сам понёс”. Поэтому ОТРАДА - это состояние души и сердца, получающего утешение и радость от Царя не земными способами, а верой. Потом ещё посланник рассказал Возлюбленному, что его земная семья живёт теперь очень близко у источников воды живой. Когда он ушёл из дома, они осознали потом, что это скорее всего надолго. Продали они дом, и купили новый недалеко от овечьих дворов. Так они сделали, чтобы выходить почаще на дорогу, чтобы искать тебя среди путников и странников, идущих там. Но нашли они много другой работы там, вместо конюшен и загонов для скота, теперь в твоём доме намного тише и чище. Они не просто выходят на дороги, но ходят и в овечьи дворы и служат там больным и немощным, перевязывая их раны с любовью и подкармливая их там. Это они делают, вспоминая тебя. Так как ждут все тебя теперь, ослабленного сложными перепитиями жизни, уставшего, больного, изнемогшего и изголодавшегося. Ты слышал что-нибудь хорошо сказанное о любви в Книге Жизни?”
- Нет ...
            Послушай же теперь эти слова!: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт”. Когда ты пойдёшь снова по узкому пути для испытаний веры, надежды и любви, то этот путь станет для тебя ещё одним кругом жизни, где ты научишься прежде всего любить людей, окружающих тебя. И тогда ты больше никогда не обидишь своих родных грубостью, непослушанием и невнимательностью, когда вернёшься в свой дом, к своему отцу, к своей семье.
             “О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа”.


Рецензии