Из книги Футбол
6.50 утра. В кабинете главного тренера футбольного клуба «Сапфир» Роберта Ивановича Раминова двое: сам главный тренер- невысокий, слегка лысеющий брюнет лет 65, крепкого телосложения и пресс- секретарь клуба, а еще и личный помощник тренера Олег Иванов. Иванову лет 30 – 35, он высок, светловолос, энергичен.
- Олег, как настроение, как спалось?- Главный начал, как всегда со своего любимого прикола про жену.
- Спасибо, Роберт Иваныч, жена вела себя образцово.
- В здоровых отношениях в постели инициатива, как и в других аспектах жизни, не должна быть исключительно на одной стороне. Образцовое поведение жены в постели заключается не в том, чтобы "приставать" или "ждать", а в взаимной заботе, внимании и коммуникации. Важно, чтобы оба партнера чувствовали себя комфортно, выражали свои желания и потребности, и находили удовольствие в близости вместе .- Главный с утра был в хорошем настроении и позволил себе легкое отступление от плана на работу.- В конечном итоге, образцовое поведение в постели - это умение создавать атмосферу взаимного уважения, доверия и удовольствия. Важно помнить, что отношения - это работа, и построение гармоничной интимной жизни требует усилий с обеих сторон. И так везде. Ты не улыбайся, Олег, да, действительно, часто семью называют ядром большого общества. Это связано с тем, что семья является основой для формирования личности, передачи культурных ценностей, традиций и норм поведения. Она выполняет важные функции, такие как воспитание детей, поддержание родственных связей и обеспечение социальной стабильности.
- Роберт Иваныч, вам бы в университет идти преподавать!- Олег восхищенно смотрел на главного.
- А ты прав, меня даже как- то приглашали читать лекции в спортивном университете.- Главный отпил кофе, который принесла миловидная молодая девушка. – Но ты знаешь , как по- другому можно назвать тренера, охарактеризовать род его деятельности?
- Как?
- Ментор, коуч, консультант, советник, тренер, преподаватель, психотерапевт.- Понимаешь, сколько в одном всего замешано?
- А где вас приглашали?
- Это было лет десять назад, я тогда тренировал «Махбат». Я помню, чтобы снять с ребят усталость, стресс, повез их на стрельбище в Гудермес. Хорошо там провели время. Вот после стрельбища во время чаепития и мне и предложили лекции почитать,
- А вы из чего стреляли?
- Из ПМ, АКМ, пистолет- пулемет «Кедр», еще что – то…
- Класс!
- Ты знаешь, сколько патронов у драгуновского «Кедра», - 30!
- Супер!
В дверь кабинета постучали. По одному и группами начали заходить люди на ежедневное утреннее совещание перед тренировкой. Старший тренер, тренеры по физ. подготовке, ассистенты тренера, тренеры по вратарям, видеоаналитики, врачи и массажисты, а также административный персонал.
В просторном кабинете стало тесно и душновато, Олег встал и открыл окно.
Планерка проходила в обычном темпе, каждый докладывал главному о своих проблемах, достижениях, что- то просил. Главный тренер не любил затягивать совещание, хотел, чтобы люди всегда были в тонусе и настроены на работу.
- Ну, все, наверное? Есть еще вопросы?- Главный встал и подошел к холодильнику за минералкой.- Молчание, как говорится, знак согласия. Давайте на этом закончим.
- Роберт Иванович.- Обратился к главному один из его ассистентов.- Там к вам посетитель.
- Какой посетитель?- Удивился Раминов.
- Говорит, что разговаривал с вами по телефону, договорился о встрече…
- Не помню. Хорошо, все свободны, занимаемся по плану, помните о завтрашней игре.- И без паузы. – А где он?
- В фойе ждет.
- Зови. Олег и ты Станислав Сергеевич, останьтесь, пожалуйста.
Станислав Сергеевич – высокий, крупного телосложения мужчина лет 45, был одет в форму клуба. Поговаривали, что у него большие связи наверху, у титульного спонсора. – Я то вам зачем, Роберт Иванович? – Станислав не успел развить своего недоумения, в кабинет вошел молодой человек лет 25- 30, высокого роста, худощавый, брюнет, одетый по- летнему в футболку и шорты, с небольшой сумочкой через плечо.
- Здравствуйте, Роберт Иванович! – Молодой человек сразу направился к главному, протянув руку для приветствия,
- Ого!- Почувствовав крепкое рукопожатие, весело отреагировал главный.
- С чем пожаловали, молодой человек? Как вас звать- величать? – Роберт Иванович поработал пальцами правой руки, все еще улыбаясь.
- Меня зовут Глен.
- Как?- хором переспросили Олег и Станислав.
- Глен. – Спокойно отреагировал парень и полез в сумочку. – Вот мой паспорт.
- Глен Иванович Сорокин. – Прочел главный, полистал странички паспорта и вернул его хозяину. – Ну, так, чем обязаны, Глен Иванович?
- Тезка. – Подчеркнул все еще недоумевая, Станислав,
- Да, родители мои были большими фантазерами. – Посетитель не спешил раскрывать карты. – Им нравился композитор Гленн Миллер, помните оркестр под его управлением, «Серенаду солнечной долины» ?
- Помним.- Главный посмотрел на часы,
- Ну так вот. Я пришел, как патриот, болельщик вашего клуба, можно сказать даже – фанат.
- И что же вас привело к нам, Глен Иванович? – Главный тренер почувствовал легкое раздражение, но не давал ход эмоциям.
- Понимаете. Есть такая теория, что человек использует свой мозг не на все 100%, а на какой-то определенный процент, как часто утверждается. Нейропсихологические исследования и методы визуализации мозга, такие как МРТ, подтверждают, что все области мозга активны, даже во время сна.
- Так!- Главный пока ничего не понимал,
- Но моя теория подтверждает миф о 10% использования мозга, который очень распространен, но не имеет под собой научной основы. Он, вероятно, возник из-за того, что некоторые области мозга более активны в определенные моменты, а другие – менее, но это не означает, что неактивные области не используются вообще. Вернее сказать, я подтверждаю этот миф, эту версию, если хотите, но не на 10 %, а на 50- 60 .
- Так и ?
- Выполняя свою работу не на 100 процентов, а только на 50-60, используя, свои внутренние ресурсы, означает, что человек не вкладывает весь свой потенциал и возможности для выполнения поставленной задачи, оставляя часть ресурсов неиспользованными. Это может быть связано с различными факторами, такими как мотивация, усталость, уровень стресса, недостаток знаний или навыков, а также с особенностями самой работы. Осознание того, что человек не использует свой потенциал на 100%, является важным шагом для улучшения своей работы и достижения лучших результатов. Самоанализ, выявление причин низкой загрузки и поиск способов решения проблем помогут человеку более эффективно использовать свои внутренние ресурсы.
- Я пока что ничего не понял.- Признался как- то немного растерянно Роберт Иванович.
- Я тоже.- Согласился Станислав, почесывая затылок.
- Все достаточно просто, на самом деле.- Глен встал, доставая из сумочки пластиковый стакан и шарики для пинг- понга.
Присутствующие смотрели на молодого человека во все глаза, но до конца не понимали, что все- таки должно произойти в следующий момент.
- Вот стаканчик, я ставлю его в дальний угол кабинета. – Глен выполнил свое обещание. –Я бы мог, конечно, принести футбольный мяч, но здесь много стекла и дорогой аппаратуры, тем более мячом вас не удивишь. Теперь я попрошу любого бросить эти три шарика в пластиковый стаканчик, так, чтобы все три залетели в него.
- Извините! Извините, Роберт Иванович!- И обращаясь уже к молодому человеку. – Вы, что издеваетесь над нами?
- Нисколько.- Молодой человек был спокоен. – Кто желает?
- Давайте, я .- Олег взял шарики и начал небрежно швырять их в угол. – Чтобы положить этому конец!
Ни один из шаров в стакан не попал.
- Теперь, секундочку. – Глен подошел к Олегу. - Можно вашу руку, пульс. - Посмотрите мне в глаза.
Повисла пауза.
- Теперь бросайте еще раз. – Глен передал Олегу три шарика.
Все шары угодили в стакан, правда, третий, вылетел из него, стукнувшись о предыдущий. Четвертая попытка оказалась удачнее.
- Ну и что? – Станислав продолжал недоумевать.
- Сколько раз ваш футболит за игру бьет по воротам? Сколько раз в створ, сколько забивает?- Глен поставил вопрос ребром, видя, что главный и помощник еще только собираются с мыслями.
- Можно, Роберт Иванович?- Инициатива пока была на стороне Станислава. - В среднем, футболист бьет по воротам от 1 до 3 раз за игру, но это число может значительно варьироваться в зависимости от позиции игрока, стиля игры команды и других факторов. Некоторые игроки, такие как нападающие, могут бить по воротам гораздо чаще, в то время как другие, например, защитники, могут бить гораздо реже.
- Все верно.- Вступил в диалог главный тренер. - У некоторых игроков есть врожденная способность находить возможности для ударов и реализовывать их.
В среднем, для того, чтобы забить гол, футболисту нужно нанести от 7 до 10 ударов по воротам. Это означает, что для того, чтобы забить несколько голов, команде нужно нанести гораздо больше ударов по воротам. В целом, количество ударов по воротам - это не единственный показатель эффективности футболиста, но это важный фактор, который может влиять на исход игры. Все зависит от состояния игры, ее стиля.
В зависимости от того, как складывается игра, команда может больше или меньше бить по воротам. Например, если команда проигрывает, она может больше атаковать и, следовательно, бить по воротам чаще. Команды, которые предпочитают играть в атакующий футбол, будут наносить больше ударов по воротам, чем команды, которые предпочитают более оборонительный стиль игры.- Главный тренер, кажется. Начал догадываться о цели визита молодого человека.
- Я могу помочь каждому футболисту, на какой позиции он бы не играл, даже вратарю.- Глен обвел уверенным взглядом присутствующих.
- Дай- ка мне , пожалуйста, шарики.- Обратился Роберт Иванович к парню.-
- Все мимо, понятно. Что дальше? Вот моя рука, пульс…
- Посмотрите мне в глаза. Спасибо.
-Вы гипнотизер?- Подал голос Олег.
- Нет, что вы. Все же в полном здравии, даже не во сне. Гипнотическое состояние, в которое погружается пациент, даже не является обычным сном, это измененное состояние сознания. В этом состоянии человек испытывает глубокое расслабление и повышенную восприимчивость к внушениям, но при этом сохраняет контроль над собой и может выйти из гипноза в любой момент. Это состояние, скорее, похоже на состояние транса, чем на обычный сон. Нам это не подходит. Представляете, вся команда выходит на поле в состоянии транса?
- Да уж! – Вырвалось у Олега.
- Бросаю. – Главный ловко попал всеми тремя шарами в стаканчик. – Пойдем на поле. – Мез малейшей паузы, предложил Роберт Иванович.
- Михеич! – Окликнул он проходящего мимо сотрудника, кто сейчас на поле?
- Резерв.
- Потренируемся на резервистах!- Заговорщически улыбаясь, обратился главный к парню.
- Я сделаю так, что из 10 ударов по воротам, в створ будут лететь 6 – 7, а материализовываться в голы, половина, летящих в створ.- Глен едва поспевал за Робертом Ивановичем.
- Ну- ну… Так! Всем внимание! Митя, Ринат, Альфред, Саша, подошли ко мне. Все остальные отдыхают, водопой!
- Роберт Иванович, а у вас случайно нет такой установки на ворота, где отверстия для мяча на уровне девятки, шестерки? – Глен с надеждой смотрел на тренера. – Так нагляднее будет.
- Есть. Петрович, найди ребят, принеси раму с отверстиями для девяток, скорее.- Главный зачем- то потер руки.
Выбранные парни сначала не попадали мячами в необходимые отверстия, но после общения с Гленом, начали уверенно нашпиговывать ими ворота.
- А с какой силой может быть произведен удар в этом состоянии? – Вмешался Станислав.
- С любой! Футболист выполняет всю функциональную работу, поставленную тренером, только намного эффективнее.
- Класс!- Улыбался уже вместе с главным Олег.
- Теперь о главном! – Взял быка за рога Роберт Иванович. Он, видимо, корил себя за то, что утратил инициативу, растерялся поначалу. Сейчас ему хотелось сделать все самому без лишних подсказок. – Станислав, Олег, займитесь делами, а мы с Гленом пройдемся в тенечке вдоль бровки. Роберт Иванович приобнял парня по – отечески за талию и постарался заглянуть в глаза, что было трудновато- при росте под два метра последнего. – Я вот все думаю, не просто так же ты пришел к нам с предложением. Какой- то интерес должен быть в этом.
- Вот именно, Роберт Иванович, интерес! Интерес, а не корысть. Потому что это две разные вещи, а я с самого начала сказал, как отношусь к вашему клубу.
- Давай не ходить кругами, назови сумму, какую ты хочешь за свои услуги и мы заключим контракт.
- За каждую игру- миллион.
- Долларов? – Главный даже выронил бутылку с водой, которую открывал.
- Рублей.
- Все равно! Это слишком! Тридцать игр в сезоне… это тридцать миллионов за несколько минут общения с футболистом!..
- Это за беспроигрышные игры с начала сезона и до конца. – Глен остановился, выжидающе глядя, на главного.
- Пойми… Допустим… Я соглашусь… Гипотетически! Но есть еще совет директоров, финансовый директор, юридический отдел, в конце концов?
- Это уже ваша задача всех убедить. Завтра у вас игра с «Барнаулом»? Когда?
- В 15.00
- Вы можете прислать за мной авто?
- Мы сейчас сделаем тебе пропуск, все необходимые бейджи для свободного прохода на стадион, базу тренировочную. Завтра в 7.00 за тобой придет авто, позавтракаешь с нами, посмотришь, пообщаешься. Я к этому времени пошлю электронное письмо финансовому, переговорю со всеми, от кого зависит принятие решения.
Главный обернулся , подозвав к себе человека. – Сделай ему все, что нужно для свободного входа на арену, базу, в ВИП зону, ну, сам знаешь! – Главный протянул руку Глену. – Засим, до завтра. До встречи.
- До завтра.
На складе у завхоза чего только не было: футболки, гетры, куртки спортивные, мячи, аппарат для нанесения фамилии и номера игрока на футболку.
- Прошу паспорт.
После всего проделанного, Глен осмелился спросить:
- А можно мне футболку?
- Такого уговора не было. Завтра с разрешения главного, хоть весь комплект формы! До свидания!
1
Утром, ровно в назначенное время, во двор дома, где проживал Глен, заехала черная Ауди. До базы добрались с ветерком. Глен обратил внимание на совсем другой прием со стороны администрации. Ему все были рады, все улыбались, здоровались, не то, что вчера.
В столовой все было , как в турецком ресторане четырех звездочного отеля, разве , что отсутствовали десерты и торты.
Глен взял котлетку с картофельным пюре, сок и скромно сел за свободный столик. Не прошло и пяти минут, как напротив него появился главный.
- Роберт Иванович!- Встал и протянул руку Глен.
- Глен Иванович! Присаживайтесь, приятного аппетита! Как доехали? Как настроение, меню?
- Спасибо, все превосходно.
- Миляуша!- Позвал кого- то главный тренер.
-Несу, несу! – тут же появилась роскошная полная женщина, везущая перед собой столик на колесиках. – Все, как вы любите: кашки, молоко…
- Спасибо, дорогая! – И уже Глену. – Язва, черт ее дери! Приятного аппетита еще раз! – И без перехода тут же. – У вас карта привязана к номеру телефона?
- Да. Сбер.
- После завтрака я сброшу вам половину.
- Спасибо. Остальное, после игры?
- Да. Вы кушайте, кушайте. Почему взяли так мало, как в школьной столовке, я вас умоляю! Миляуша!- Опять позвал Роберт Иванович. – Давай гостю нашего фирменного!
После того, как усталые от сытного завтрака, умиротворенные страждущие до вкусной кухни, отвалились от стола, взяв зубочистку и попивая минералку без газа, главный бросил:
- Я все утряс. Но финансовый и спортивный директор хотят с тобой лично встретится. Спортивный сейчас на базе будет. С ним, я думаю, особых проблем не возникнет, а вот к финансовому придется на поклон ехать уже после игры.
- Что, большая птица?
- А то! Знаешь, чей сын?
- Нет.
- Ну и не обязательно тебе это знать. Меньше знаешь- крепче спишь! – Осклабился главный.
- Выходит, вы заплатите мне из своих денег?
- Вот до чего проницательная молодежь сейчас пошла! С вами приятно иметь дело, честное слово! Сейчас переведу…
Подождав, когда придет перевод, убрав телефон, Глен продолжил:
- А вторую часть, не смотря на результат игры я могу и не получить, правильно?
- Кстати, о результате. На какой счет рассчитываете? – Перевел тему главный.
- Думаю, 7 : 0 .
- О, превосходно. Значит я дам вам нападающих, полузащитников и вратаря.
- Все верно,
- А вот и наш спортивный директор! – Главный встал и заспешил к мужчине скорее неспортивного вида, обрюзгшего не по возрасту, абсолютно лысого.
- Этот? – Вместо приветствия бросил тот, кивнув в сторону Глена. И пошел к лифту.
В кабинете, не приглашая присесть, директор долго искал что – то в столе, потом, отвечал на телефонные звонки, много потел и постоянно обтирался носовым платком.
- Вы садитесь. – Вдруг вспомнил он о посетителях. – В ногах правды нет. Вы, кстати, знаете, откуда выражение "В ногах правды нет" пошло? Оно имеет несколько версий происхождения, все из которых связаны с историческими реалиями Руси. Одна из наиболее распространенных версий предполагает, что фраза возникла в связи с практикой взыскания долгов, когда должника заставляли стоять на холодном полу или на снегу до тех пор, пока он не признавал долг или не возвращал деньги. А что такое деньги? Деньги - это всеобщий эквивалент стоимости, средство обмена, мера стоимости и средство накопления. Они служат для измерения, хранения и обмена ценностей, а также для проведения различных финансовых операций. Ваша операция, молодой человек,- глядя на Глена, перевел разговор в нужное русло, директор – мне не кажется подходящей, она скорее сомнительная. Поэтому. Поэтому, подождем результата игры и будем плясать от этого. Я , знаете, давно вышел из детства и в сказки уже не верю! Какой счет, вы говорите?
- Семь ноль! – Рявкнул, вставая вместе с Гленом, главный.
- Ну, вы даете! Один то забить не можете с игры, а туда же- 7 : 0 !!!
- Да, дела! – Главный, словно заразившись от спортивного, вышел из кабинета, вытирая лицо и шею платком. – Как из бани! Ну, ничего! Главное – игра!
«Сапфир» победил «Барнаул» на своем поле со счетом 7 : 0 ! Все произошло по сценарию Глена. Три гола в первом тайме и четыре, один с пенальти, во втором. Вратарь сделал несколько блестящих сейвов, отразив пару стопроцентных моментов!
У кабинета финансового директора пришлось ждать. Заходили и выходили какие – то люди, а секретарша не приглашала посетителей под светлые очи самого. После того, как главный в очередной раз посмотрел на часы, секретарша улыбнулась фарфоровой улыбкой:
- Проходите, пожалуйста! Вас ждут.
Финансовый директор был полная противоположность спортивному. Легкий, прыгучий, с колючим пристальным взглядом, такого на мякине не проведешь.
- Присаживайтесь, господа! Чай, кофе?
- Спасибо, не надо.- Чуть ли не хором ответили приглашенные.
- Хорошо. Ну, с , приступим. Игра принесла исключительный результат, потрясающий просто! Но есть одно но. Откуда взять 30 миллионов рублей, вот в чем вопрос? Аппетиты у вас, однако, батенька!
Выждав нужную паузу, директор перешел к главному тренеру:
- Иваныч! Это ведь твоя затея? Давай 50 на 50, а ? Зарплата у тебя хорошая, чай, не обеднеешь? Или сделаем так. Поступим так! Финансовый заглянул в ноут, потом в бумаги… Подождем первые 15 игр. Потом финансы подключатся, а пока сам, Иваныч, сам… Спасение утопающих- дело рук самих утопающих… Ничего не хотите сказать? Вы чего, как воды в рот набрали?
- Я дико извиняюсь, едва слышно промолвил главный, мне б от сердца чего нибудь!
- Лена! – Рявкнул финансовый. – Ваше слово теперь, молодой человек.
- После победы в России, клуб получит финансовую прибыль и значительную, можно будет вдвое, а то и втрое продать игроков. А там, глядишь, Лига Чемпионов, Клубный чемпионат мира…
- Эва, куда махнул! Еще ни коня, ни воза, а он о Лиге чемпионов размечтался! Свежо предание, да верится с трудом! На том и порешили! Как, Иваныч, чувствуешь себя, нормалек? Все. Адье! Работы полно!
- Вас проводить, Роберт Иванович? – Глен держал главного тренера под руку.
- Нет. Что ты. Отпустило уже. Вот шантрапа! Что хотят, то и воротят! Я тебе вот что, чуть позже вторую половину сброшу… Мне кажется, они еще обратятся ко мне, к нам, когда все прокрутят в голове, все обкумекают!
- Я тоже так думаю. Две невыразительные ничьи, проигрыш и- на попятный.
- Ты думаешь?
- Уверен.
- Тогда, до встречи, тезка.
- До встречи, Роберт Иваныч!
31.07.2025
Свидетельство о публикации №125073103037