Семь стаканов сметаны

Стояла скучная середина семестра.
Мне снились свиные сардельки: свежие, сочные, сдобренные соевым соусом. Слюно-соковыделительная система среагировала сразу, и я тут же проснулся. Ощущение острого голода было навязчивым, и мне настолько явно показалось, что у меня в тумбочке за стопкой книг лежит ржаной сухарь, что я немедленно проверил гипотезу о его существовании. Проверка установила, что стопка книг имеется, но никаких сухарей в тумбочке не было. Но чувство голода имело место, и с этим надо было что-то делать. Я считал себя рачительным и хозяйственным человеком, но как так получилось, что сегодня я еще не завтракал и не обедал, и в моих карманах нет даже десяти копеек? Пустой оказалась и пачка "Примы". Студенческая стипуха – «сиротский сороковник», скоропостижно скончалась, а ближайших доходов не ожидалось. Причем в моей голове существовал стойкий запрет, не позволяющий просить и брать в долг.
Я вышел в коридор. Соседские комнаты также не могли похвалиться наличием проживающих. Я прошел вестибюль и услышал звуки включенного телевизора из 218 комнаты. Находящиеся в комнате студенты Володя Силкин и Андрей Зубрицкий сидели и смотрели старенький «Славутич», по которому шел популярный двухсерийный телевизионный фильм "Анискин и Фантомас", с успехом снятый режиссером и популярным артистом Михаилом Жаровым в главной роли. Я молча присоединился к зрительской аудитории. Через несколько минут фильм окончился и начался выпуск новостей.
В середине 70-х у нас начали понемногу улыбаться "буржуям", а после шумной кампании, сопровождающей совместный космический полет "Союз - Аполлон" в конце новостной программы стали уделять время для новостей из "Западного мира". В тот день демонстрировали состязания по количеству съеденной определенной пищи. Судя по известиям, подобные состязания пользовались в 70-х годах прошлого века особым успехом в США, Канаде и в Японии. Состязания на скорость поедания чего-либо проходили в течение 10-15 минут при массовом числе участников. причем выигрывал сильнейший, точнее, прожорливейший. Поеданию подлежали хот-доги, гамбургеры и суши, и тому подобные экзотические виды пищи. Думаю, что подобные известия в плане информационно-психологической войны были не в пользу СССР, поскольку пропагандируемый нашей прессой заведомый вред от скоростного поедания пищи среди наших обывателей воспринимался так: эти буржуи вон что делают, на скорость едят, а мы об этих суши и гамбургерах и не слышали.
Спустя двадцать лет в голодной России упоминания о "шведском" столе, где каждый может есть что угодно и сколько угодно, воспринимались с сожалением и завистью.
Недавно один из студентов нашей группы, Володя Храпов, уже создал попытку подобного шоу. Он оповестил студентов, проживающих в общежитии о том, что намерен выиграть международное состязание по скоростному поеданию пирожков с яйцом и луком, если его начинание материально будет поддержано спонсорами (тогда этого слова еще не существовало). Официально зарегистрированный в Канаде рекорд составлял около 25 пирожков. Кстати, вот моё объяснение, почему скоростная еда была ограничена по времени именно интервалом 15 минут. Первая причина - чтобы вместить состязание в короткое шоу. Вторая в том, что 15 мин - средний интервал ощущения сытости. Утверждают, что если человек сыт, то ему трудно есть быстро.
Володя Храпов в тот раз явно переоценил свои способности и не подготовился. Он выбрал скоростное поедание, а перед этим вволю покурил. Он соревновался "в одиночку", на скорость ориентировался на один из канадских рекордов. Взвешивание пирожков не производилось. Володя сдался еще на первом десятке, сильно недобрав в счете против канадца.
У меня лично не было никаких предложений и возражений против западных "успехов". Знаю только, что всегда высказывался в адрес англо-саксов негативно. Так случилось и этот раз. Не помню, кто именно бросился на защиту американцев, но в общем мы крупно поспорили на идеологической почве. Хоть убей, не помню, кто был инициатором состязания, но я легко согласился съесть на спор три килограмма добротной сметаны, оговорив себе небольшой интервал для отдыха.
В общем, суть гражданского спора заключалась в следующем:
1. Бакланов Валентин согласен съесть в два приема общей продолжительностью 3 часа три килограмма свежей сельской сметаны (показатель качества - столовая ложка в стакане сметаны стоит вертикально). Указанное количество можно съесть за один прием, но испытуемый может сделать перерыв продолжительностью до 2.5 час для отдыха, не покидая здания общежития. Это для того, чтобы исключить попытки насильственной рвоты, чего в общежитии незаметно не сделаешь. В случае, если спор удается, Сторона 1 получает от Стороны 2 две бутылки водки.
2. Сметана может быть съедена как с хлебом, так и без него. Т.е., количество съеденного хлеба на итог состязаний не влияет.
*Не то, чтобы я не мог прожить без водки, просто это был своеобразный эквивалент взаиморасчета.
3. Сторона 2, т.е. А. Зубриций и В. Силкин сообща приобретают продукт требуемого количества и качества и обеспечивают требуемые санитарные условия для проведения состязания.
4. Судьи состязаний назначаются, но наделяются лишь минимумом прав.
5. Свидетели и зрители не ограничиваются ни в числе, ни в правах.
Состязания были назначены на следующий день  с 14.00 до 17.00. Дополнительный день пищевого воздержания весьма пригодился, но, скорее, для воспитания характера.
В назначенный день и час я вошел в к. 218. Отмытый стол, на котором сверкала  трехлитровая банка с плотной полиэтиленовой крышкой, несколькими отмытыми стаканами вместимостью 250г, в одном из них торчало несколько алюминиевых столовых ложек. Все чистое до потрясения. У стола один стул - для меня. На прикроватной тумбочке - миска со свежим хлебом. Прохожу и сажусь, не обращая внимания на присутствующих. Киваю в ответ на вопрос, следует ли наполнять мне стакан. Открывают банку, и помещение заполняется ароматом свежайшей и чистейшей сметаны.
Вот передо мной стакан с белой массой и столовой ложкой. Я съедаю его в три приема. Вкуснотища-а-а! Решение принято - ем без хлеба и без торопливости. Следующий стакан делю на 4 части. Вкусно! ...и пусто. Третий  стакан - а зачем считать? Пусть будет первым! Съедаю в 4  глотка. Хорошо-о! На банку не гляжу, ни к чему. Следующий стакан. Здорово!
Съедаю его без торопливости и со вкусом. Еще один стакан. Вместился в пять ложек. Последнюю заедаю кусочком хлеба и чмокаю от удовольствия.
Взгляд на банку. Как и ожидалось, половина съедена. Вкус не утрачен, сытости еще не ощущается. Еще один? Пожалуй!
Вот и еще один стакан. Его надлежит съесть с максимумом вкуса и удовольствия, что я и делаю. Взгляд на часы – на 7 стаканов сметаны потрачено 17 минут. Бодро поднимаюсь на ноги и произношу: "Времени - уйма! Пойду, отдохну малость.  Если просплю - разбудите в пол-семнадцатого".
Вхожу в свою комнату. Пусто! Естественно, ведь мои сожители примкнули к команде болельщиков. Снимаю обувь и располагаюсь полусидя - полулёжа, и закрываю глаза. Вот оно - ощущение невероятной сытости. Теперь бы немного поспать...
Просыпаюсь за пятнадцать минут до назначенного срока. Телу комфортно, но ощущения легкого голода не повредило бы. Вызов рвоты условиями состязания запрещен. Ладно, справимся и так. Поднимаюсь и иду в комнату "соревнований". А там ни публики, ни сметаны, один лишь Володя Силкин сидит. Ты, говорит он мне, выиграл! Я оторопел от неожиданности. Ну, в общем, ни у нас с Андрюхой, ни у судей, ни у свидетелей никаких сомнений не было в том, что ты эту банку доешь. А раз так, то зачем зря добру пропадать. Вот мы ее коллективно и съели.
Действительно, очень вкусная сметана была. Вот твой выигрыш - и показывает мне на стоящие на подоконнике две бутылки спиртного.
Вот так мы иногда проводили свое время. Если чего и выдумал, то самую малость.


Рецензии
Пару раз участвовал в подобных состязаниях/спорах.
Один по выпмванию чая на количество стаканов.
Второй на выпивание пива 10 кружек (кажется) на спор. Оплата пива и литры водки - проигравшим. Исполнитель сосед по комнате Коля Токарь. Время осеннее, пиво холодное, но дело продвигалось споро, несмотря на то что Колю уже начинало слегка колотить.Я уже стал переживать. Однако подвела Колю привычка при питье пива громко рыгнуть выпуская лишние газы и освобождая полезный объём для пива. А тут как на грех, сработал эффект сифона, следом за газом пошло и пиво, условия были нарушены и я выиграл. Закупили четыре чекушки водки (другой не было) и пошли в ближайшую столовку, отметить и согреть Колю.


Николай 55   31.07.2025 10:42     Заявить о нарушении