Тетрадь из сэкономленной бумаги
НЭИС был классическим ведомственным втузом, настоящей кузницей инженерных кадров в сфере связи. Производственные потребности разнообразных подразделений связи, от областных телецентров до отделений почтовой связи заполнялись выпускниками четырех факультетов: радиосвязи и радиовещания, проводной (кабельной) связи, телефонной связи. Шесть институтов вполне удовлетворяли немалые потребности всей нашей гигантской страны. Новосибирск традиционно обеспечивал специалистами Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток.
Примерно половина учебного времени у студентов втузов уходило на лекции. Вторая половина была занята преимущественно практическими занятиями и лабораторными работами. Нас, конечно, многократно предупреждали относительно обязательного посещения всех занятий, но у меня были на это собственные взгляды. Если посещение лекций было обязательным, то насчет обязательности конспектирования и слушания лекций никаких директив не было, чем я и пользовался. Поскольку ночное время в общежитии отводилось на пьянки и карточные игры, то на лекциях я бессовестно отсыпался. Причем преподавателей я откровенно не уважал, и исключений не делал. Мне даже не приходило в голову, что преподавание в вузе станет моей обязанностью и профессиональным удовольствием на долгие годы. В лекционных аудиториях, которые были одноэтажными помещениями площадью 120 и более квадратных метров (поточные лекции проводились с аудиторией около 100 чел), то я вольготно размещался на одном из первых, традиционно пустующих мест, и демонстративно спал. Многие студенты на лекциях спали, но делали это украдкой. Я же спал демонстративно, положив лицо на стол и широко раскинув руки.
Каждый из лекторов, видя такое неуважение к себе, реагировал на мое поведение примерно следующими словами: "Вот вы, товарищ студент, сейчас отдыхаете, но скоро начнется сессия, и я посмотрю на ваши успехи". Угрозы были довольно серьезными, и после опустошительных экзаменов на первой же сессии количество студентов на потоке сократилось почти на четверть.
Мне приходилось готовиться к сдаче экзаменов очень серьезно, по учебникам с Выводом формул. Как только переставала болеть голова от торжества по поводу сдачи предыдущего экзамена, я принимался за подготовку к следующему. Институтская библиотека полностью удовлетворяла потребности студентов. Можно сказать, что я обосновал норму времени на подготовку к экзамену: трое-четверо суток. Каждый экзамен я сдавал на хорошо или отлично. Единственная тройка, которую мне удалось поставить, была по теории передачи сигналов. Кстати сказать, преподаватели к моему поведению на лекциях также привыкли, и после второго курса я угроз в свой адрес уже не слышал. А когда на экзамене студент садится готовиться на первую парту и методично заполняет формулами три-пять страниц, это делало любого преподавателя моим союзником. Надо сказать, что среди преподавателей людей подлых и мелочных не было вообще.
Спустя пару десятилетий, когда я уже сам учил студентов, вид спящего студента вызывал у меня лишь сочувствие. Мне никогда не попадались такие студенты, каким был я.
После защиты дипломных проектов на факультетах состоялось вручение дипломов новоиспеченным специалистам, организационное мероприятие, которое традиционно проводилось с юмором. Бывшие студенты старались отблагодарить педагогов за ценные мысли, которые появились у них в головах. Наиболее смешные подарки, вроде антенны для связи с потусторонним миром в виде деревянного креста и «топальной» машины в виде башмака с вращающимся коленным приводом (для кафедры антенн) затем служили образцами. Лично я принимал участие в изготовлении и оформлении стенда с элементами водоводной техники для кафедры ТЭД и антенн. К полированной мебельной доске были привинчены экспонаты в виде отрезков ржавых водопроводных труб, которые были звучно названы "Е-тройник", "Н-тройник", а сама идея была вызвана существованием родственных принципов в сантехнике и электродинамике.
После студенческих докладов на кафедру взошел наш куратор доцент Капилевич от кафедры технической электродинамики и антенн и произнес короткую речь: "Преподавателям на подобных мероприятиях редко приходится отвечать взаимностью, но сейчас такая причина есть. Бывший студент, а теперь дипломированный инженер Бакланов за пять лет учебы не законспектировал ни одной лекции, чем сэкономил десятки килограмм ценной писчей бумаги. Мы подумали и решили отметить этого студента памятным подарком - тетрадью из сэкономленной бумаги. Подарок действительно потрясал своими размерами и вместил в себя не менее 4-х обычных общих тетрадей. Я не помню, куда подевалась сама тетрадь, но фотография сохранилась.
Надолго, если не на всю жизнь, сформировалось и сохранилось у меня умение читать научную и справочную техническую литературу, искать, находить и использовать источники, учиться любым наукам и профессиям, желание писать свои книги, в том числе монографии и учебные пособия. Жизнь распорядилась так, что по полученной в вузе специальности мне не пришлось поработать ни одного дня. Я самостоятельно изучил технические средства охраны, информационную и компьютерную безопасность, а многие дисциплины разработал впервые.
Свидетельство о публикации №125073101007
Николай 55 31.07.2025 10:09 Заявить о нарушении