Как спасти мир

Шел сегодня по улице и увидел, что под деревом лежит много опавших черных ягод, которые не без удовольствия склевывают голуби. И вот, что я подумал: ведь по сути, это мы наблюдаем картину экономических взаимоотношений, дерево тратит часть своих ресурсов на создание привлекательных для птиц ягод, а птицы оказывают дереву услугу по бережному высаживанию его семян в кучке удобрения (говна).

И других примеров того же рода достаточно. Растения выделяют сладкий нектар, а шмели, пчелы и бабочки их взамен опыляют, муравьи охраняют и доят тлей, а те кормят их сладким молочком и так далее.

То есть, товарищи, как мы видим, в мире жывотных и растений существуют товарные отношения в форме бартера. Это реальный факт.

«А почему бы эти товарные отношения, не превратить в товарно-денежные?» - промелькнула у меня мысль. Понятно, что звери, а тем более насекомые и растения слишком тупы, чтобы самим дойти до этой идеи, но мы-то на что? Мы в это ситуации можем и должны стать регулятором всего проекта. То есть мы должны внедрить товарно-денежные отношения в мир жывого. Стать единоличными регулятором, всеобщим ростовщиком и банкиром, а также монетным двором и торговым судом высшей инстанции на планете Земля.

Конечно, сразу возникает вопрос о технических возможностях воплощения этой идеи. Ясно что жывотным или растениям не объяснишь, что нужно делать. В их случаях, даже та товарно-бартерная деятельность, которая реально идет, осуществляется на уровне инстинктов. Значит нам надо внедрить в генотип жывотных и растений гены, отвечающие за создание и работу простого платежного терминала, интегрированного в организм, а также за соответствующие инстинкты, позволяющие живому пользоваться всем этим добром.

Кажется, что это задача всемирного масштаба – оцифровать все живое на земле. На самом деле – вовсе нет. В популяцию каждого вида достаточно внедрить всего нескольких особей, а дальше включатся механизмы эволюции и гены этих ГМО-организмов легко победят дефолтный генотип, вследствие жизненного преимущества модифицированных особей. Вскоре вся популяция данного вида будет содержать гены позволяющие организму взаимодействовать с цифровыми терминалами типа сегодняшних банкоматов.

На первом этапе, как мне думается, следует постепенно вовлечь как можно большее количество организмов в эту систему, приучить их этим всем пользоваться, а средства, которые будут возникать за счет посреднической  деятельности, люди смогут использовать для закупки меда, кленового сиропа, не знаю чего там еще – змеиного яда, крокодиловой печени.

Но это будет только первый этап.

На втором этапе проекта, эта финансовая система должна быть интегрирована в мировую. Так, чтобы была возможность конвертации валют. Вы только представьте, какие рынки открываются перед человечьей экономикой! Одних только насекомых на Земле от 2 до 8 миллионов видов. Общее число особей насекомых оценивается примерно в 10 квинтиллионов (10 в 18 степени). Вы только представьте сколько им нужно жратвы! А как они могли бы строить? Этот новый неосвоенный рынок товаров и услуг может дать новый толчок  человечьей экономики и наша цивилизация сможет экстенсивно развиваться еще лет 30 или 50, забыть войны, социальную несправедливость, расовую ненависть и жить как в раю.


Рецензии
Мне сдаётся, Ваш проект – вариант гипотетической экологической цивилизации, о которой мечтают некоторые мыслители последних десятилетий, основанной не на покорении природы, а слиянии с ней. Насчёт товарно-денежных отношений в живой природе, так там их аналог давно отработан за три с лишним миллиарда лет, но вот нам там места не предусмотрели. С нашей алчностью мы всё равновесие там взломаем и порушим. Сперва самим нам себя надо переделать, а не навязывать свои правила природе. Опять же будут богатые нувориши и нищая, ограбленная и погубленная природа.

С уважением
Владимир.

Владимир Павлов 8   13.09.2025 18:32     Заявить о нарушении
спасибо за отклик!

Александр Попель   14.09.2025 14:33   Заявить о нарушении