Блудный сын. Глава 27. Три человека на обочине

Глава 27. Три человека на обочине

Посланник обратился к ним с вопросом: “Друзья, а вы что тут сидите? Все пошли по своим путям и делам, а вы сидите тут бесцельно?!”
Ненасытный ответил первым за себя: “Да знаете, у меня не стало даже сил идти! Меня покусали какие-то жуки в траве и у меня кружится голова. Думаю, что эти насекомые ядовитые!”
Посланник сказал: “Друг, не заболеть бы тебе ещё сильней здесь на этом пути. А зачем ты пришёл сюда?”
- Я шёл к крепости Веельзевула, как и все остальные. Но в панике, когда началась буря, я испугавшись сел здесь на обочине. Теперь у меня всё тело болит от укусов насекомых.
- Хм.. Жуков ненасытных? Так ты ж посмотри на себя! Как же тебе и не заболеть?! Вся твоя одежда вздулась на тебе! Что ты наложил там под свою рубашку?
- Ну, это уж моё дело! Зачем вам это знать?
“Да мы просто хотели помочь вам! Какой нибудь совет хороший дать, чтобы ещё что худшее не приключилось с вами!”- глядя на Ненасытного и двух его друзей, сказал Посланник.
Ненасытный мрачно промямлил: “Я разочаровался во всех советах людей. Никто вокруг не знает как дойти до крепости без неприятностей. И вы мне не поможете ни в чём! Я в этом уверен!”
- Сдаётся мне, что не в советах людей истинная причина твоих неприятностей, а то, что ты насобирал что-то на дороге и прячешь там под своей одеждой.
- Я вам всё равно не скажу!
- А и говорить не надо! Оно и так всё видно! Деньги и бумаги ценные, билеты и драгоценности, они принесли тебе настоящие неприятности!
- Я ничего не воровал! А если и положил за пазуху, то это по причине того, что у меня нет сумки или мешка!
- Ну хорошо, даже так! Зачем тебе так много подобранных драгоценностей? Они принесли тебе счастье? Принесли твоей душе мир и покой? Нет! Ты посмотри на себя! Ты весь дрожишь от холода и голода! Скрывая свои приобретения от людских глаз, ты весь заболел духовной проказой. Все эти неправедные приобретения, они только лишь сначала принесут тебе немного скоротечной радости, но потом станут проклятием! Там, в том обществе в крепости, ты всё равно их променяешь или проиграешь! Там ты ещё больше разочаруешься во всём, в этом богатстве твоём временном и в людях!
“Что вы придираетесь ко мне и к моему богатству?!!, - вдруг закричал он, - всё это неправда, что вы говорите!! Я вам ещё покажу, я докажу, что я не зря пришёл сюда и в крепости ещё больше ждёт меня удача!”
Он встал и побежал, неуклюже покачиваясь на ослабевших ногах по направлению к крепости, выкрикивая хриплым голосом: “Неправда! Я покажу ещё! Я докажу!!”
Все замолчали. Когда его крики стихли, два других друга его - Боязливый и Компромисс тревожно между собой переглянулись.
Посланник спросил Боязливого также, как он попал на ту дорогу Богатство?
Тот ответил: “Я шёл по дороге Сила. Мне всё нравилось поначалу. Мы тренировались и мерили силу на всём, что только ни попадалось под наши руки и ноги. Но потом мне стало как-то скучно. Конечно, все мы тренировали не только наши мускулы, но и силу языка также. Мы учились убеждать и переубеждать друг друга. Для этого мы применяли всякие словесные прикрасы. Мы пересиливали языком друг друга и у нас это здорово получалось. Но потом, когда я увидел на этой дороге взлетающие в воздух деньги на ветру, я просто догадался, что приобретение богатства даёт также большую силу, и я перемахнул сюда во мгновение ока. Но думаю, что я не рассчитал здесь своих сил в погоне за богатством. Здешние оказались проворнее и хитрее. Они умеют умножать деньги силою их ума, пуская их в оборот. А мы на той дороге знаем лишь грубую силу мускул, оружия острого и меткого, и силу слова, но как умножать богатство хитростью, мы не учились никогда. Поэтому всё, что я подобрал здесь - я растерял.”
Посланник спросил его: “А как тебя зовут?”
- Меня зовут - Боязливый.
           - Ты не жалеешь, что ушёл с той дороги?
           - Я теперь и не знаю. Я бы вовсе вернулся назад. Я боюсь неизвестности впереди. Бедность, жизнь впроголодь и всякие внезапные происшествия очень страшат меня.
           - Странно! Я думал, что тренирующиеся быть сильными люди становятся бесстрашными! А ты друг говоришь, что боишься неизвестности и всякие происшествия пугают тебя!
           - Мне самому это трудно понять. Вернее, я никогда не размышлял о причинах моего страха.   
- Вот это то самое и интересно! Тренирующие себя люди готовятся к отражению любого страха через опасности от недобрых людей и окружающего мира. А ты вот почему то стал бояться всего! Не сдаётся ли тебе друг, что твои заблуждения причинили тебе это?!
- Заблуждения?!
- Да заблуждения! Ты ведь не станешь отрицать, что перепрыгнув на эту дорогу, ты поступился какими-то своими принципами?
- Принципами?! Да не думал я ни о каких принципах, да и цель, к которой я иду, я не очень ясно себе представляю. Просто я всё испытываю и становлюсь от этого сильнее и мудрее.
- Вот это и есть твоё заблуждение! Всё испытывать вредно для человека и приносит часто страхи и несчастья. Неужели ты не понимаешь, или ещё достаточно ясно не увидел, что вокруг так много соблазнов и неверных путей и людей, идущих по ним? В своей неверности, они становятся врагами друг другу, хотя часто клянутся в обратном. В испытаниях каждодневных это обнаруживается! Ты вот наверное не оценил почему-то достижения силы на том пути и перепрыгнул сюда. Но испугавшись здесь ещё больше хаоса и паники, ты смутился и не знаешь куда идёшь и не видишь впереди ясной цели! Да, эти путники на этом пути тоже испытывали себя и искали каждый свою удачу. Но это помогло ли многим? Покусанные пауками и поклёванные воронами, лишившись многих своих сбережений, они пошли дальше, вместо того чтобы вернуться назад. Они не увидели для себя предупреждения на будущее в ещё больших соблазнах и обольщениях на этом пути. Они думают о себе, что они мудрые, но по существу ещё больше теряют остатки мудрости чтобы лишить себя навсегда основ жизни.
- Основ жизни?!
           - Да основ жизни, которые праведные люди называют благословениями, про которые написано вот здесь, в этой Книге Жизни. Или бы ты хотел построить свою жизнь на проклятиях?
- Я... Я не знаю ничего ни о благословениях, ни о проклятиях. Также что такое соблазны, для меня не совсем ясно. Помогите мне тогда понять мои заблуждения, если вы всё лучше знаете. Я бы не хотел идти дальше без ясной цели.
- Друг наш, Боязливый! С самого начала, когда ты только помыслил выйти на этот путь, о чём ты думал или мечтал?
- Я думал, что если стану по-настоящему сильным, то смогу победить все свои страхи в жизни, и невольно связанные с ними страдания.
- А что ты достиг на этом пути?!
- Похоже одни неприятности! Хотя мне поначалу нравилось тренироваться в применении сил, и даже казалось мне, что я успешно приобрёл несколько хороших навыков. Но к чему мне теперь всё это, если мои все друзья даже не вспомнили обо мне, когда я перешёл на эту дорогу. Обидно мне очень теперь.
- Вот ты начинаешь докапываться до сути и смотреть прямо в корень твоих заблуждений и бед! Настоящие хорошие друзья не забывают никого и не бросают просто так друг друга. Если только не ищут выгод многих в своей жизни. Но тогда они начинают преследовать свои корыстолюбивые цели и становятся соблазном для других. Они становятся неверными друзьями друг для друга. В погоне за призрачным счастьем они переступают через любую дружбу, лишь бы кто не стал поперёк их честолюбивых желаний и корыстных целей. Послушай вот обличение в неверности: “Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего.” И ещё вот это послушай: “Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мертвые. Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет [его], - спасения, но оно далеко от нас. Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.”               
- Как мне тяжело всё это слушать! Но где же мне найти здесь основы жизни?
- Основы жизни в обещаниях Царя подарить нам жизнь вечную, в Его благословениях милости и прощения в Книге Жизни. Их невозможно найти или приобрести, прежде не отвергнув недобрые пути и соблазны в нашей жизни. Отвергая порочность греховной природы, мы наполняем своё сердце Небесной мудростью от Царя из этой Книги! Только наполняя свой разум и душу Словом этим живым, мы наполняемся истинным страхом от Царя, который “трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит”. Нужно учиться беречь жизни других людей. Не ранить их души своими соблазнами. Нужно уметь любить по настоящему и жертвовать собой для блага ближних и родных. Вот в этом то и состоит истинный страх за состояние своего сердца и души. Этот страх учит нас истинной мудрости, чтобы не пренебрегать ею и не надеяться слепо на удачу в жизни. Как много сейчас путников везде на этих широких дорогах Силы, Власти и Богатства! Как многие сейчас  испытывают самих себя, хотя жизни их наполнены пороками, соблазнами и лукавством. Зато, когда налетают бури испытаний на них, они мечутся и кидаются туда и сюда по всем четырём ветрам. От того, они становятся боязливыми за свою жизнь, но не там ищут спасения от своих грехов. А нужно только одно, как в одной песне поётся: “Нужно одно лишь мне: ближе Господь к Тебе, ближе Господь к Тебе, ближе к Тебе!”. И ещё вот это написано здесь: “Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе”. И ещё: “Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!”.
Слушая эту беседу и наставления, Компромисс решил поспорить.
     - А я вот не согласен со всем этим!
           Посланник от удивления вскинул брови: “C чем же ты не согласен, друг?”
                - Человек должен прежде всего уметь угождать всем, чтобы быть любящим и добрым. Без угождения и тем и другим, невозможно никогда достичь ни мира настоящего, ни покоя.
- Ну если так, тогда объясни нам - как можно угодить двум господам одновременно, если они враги между собой?
- Ну.. Можно их помирить для начала?
- Помирить?! Как?!
- Говоря хорошее одному и другому друг о друге.
Посланник призадумался и вдруг его озарила мысль о том, не это ли есть корыстные мотивы, которые используют люди для приобретения авторитета себе и поисков выгоды? Не так ли поступают льстецы, говоря только хорошее, невзирая на порочность слушающих?
Он сказал Компромиссу: “Друг наш! А ты пробовал когда-нибудь примирить настоящих врагов?”
- Пробовал!
- И у тебя получилось их примирить?!
- Почти. Но они всё-равно потом разошлись, опять разругавшись.
- Значит такой способ примирения на людей не действует!
- Нет действует! Они поблагодарили меня за помощь. А это уже много значит для моего мира и спокойствия.
- Они поблагодарили то тебя, а сами между собой?!
- Знаете! Это их право оспаривать свои мнения и убеждения. Главное, чтобы они другим не мешали и не вредили.
- Этакая удобная философия! Значит по-твоему, лишь бы враги не причиняли неудобства и дискомфорта другим людям, а между собой пусть хоть сгорают от ненависти?!
Компромисс отстранился от посланника и медленно проговорил: “Знаете! Сейчас везде вокруг много таких людей! И если каждый начнёт учить других мудрости, то что тогда будет в нашем обществе? У каждого своя мудрость и свои убеждения. Лишь бы люди не лишали друг друга мира и покоя, а остальное как-нибудь разрешится само собою.”
- Интересно!! Само собою разрешится говоришь?! Тебе друг повезло, что они тебя поблагодарили, те двое, которых ты пробовал примирить. А могло бы быть и иначе!
- Я никогда не перегибаю палку. И кроме того, дипломатичный подход к разногласиям всегда разрешит любую проблему в отношениях несогласных людей. Самое главное нужно уметь правильно выбирать из двух зол зло меньшее и действовать соответственно ситуации . 
- Это потому ты сейчас так говоришь, что те двое не сделали друг другу настоящего зла и не побили друг друга. Что бы ты делал в случае драки?
- Не знаю, честно говоря!
Компромисс внезамно сник, пытаясь размыслить о своих убеждениях миротворца.
Он продолжил: “Неужели вы знаете о чём-то более мудром и подходящем в таких ситуациях?”
- Любовь. Честная и искренняя любовь! Которая всему верит, всего надеется, всё переносит. Ещё настоящая любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.
Компромисс прищурился.
- Мне это тяжело понять. Как может любовь спасать людей от разногласий?!
- Любовь Царя может любого человека спасти прежде всего от самого себя. Любовь Царя Небесной страны спасает прежде всего самих людей от их же эгоизма и гордости. Ведь люди привыкли каждый утверждать свой авторитет и убеждения. А попытаться по настоящему понять другого человека, гордые люди часто не способны. Они привыкают только лишь учить других, и в этом их проблема. В этом есть их ложный мир, который строится на компромиссах. Вместо того, чтобы из любви стараться помочь друг другу, они наоборот выуживают слабые места, чтобы морально раздавить своего противника. В этом деле компромиссы очень помогают гордецам. Они очень легко находят себе извинения в нелюбви к другим людям. О таких вот мудрецах в своих глазах написано в этой Книге Жизни. Послушай вот: “Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.” И ещё вот другое место из Книги: “Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих. Есть род - о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его! Есть род, у которого зубы - мечи, и челюсти - ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми.”   
Компромисс тут задумчиво стал говорить: “Я шёл к крепости по дороге Власти. Я всегда считал, что сводить помышления людей к единству - это самое благородное и достойное дело. Когда я заметил, что на этой дороге путники стали выхватывать друг у друга ценные бумаги и деньги, я посчитал своим долгом прибежать сюда и попытаться их успокоить. Да действительно, наверное я во многом ошибался до сих пор. Ничем людей не успокоить, если они ищут только лишь своих выгод в жизни. Мне вот часто приходилось идти на компромисс со своей Совестью и успокоивать больше тех, кто в сущности были правы, но не имели в себе сил держаться спокойно. Виноват я! Извращал я суд и правду, не вникая в глубину человеческих страданий и их тяжбы я только поверхностно разбирал. Что мне теперь делать? Как мне очистить теперь мою Совесть после таких многих предвзятых компромиссных поступков и решений?”
Посланник многозначительно посмотрел на всех и произнёс: “Вот к самому главному размышлению мы теперь и подошли. Как очистить свою Совесть? Это волновало многих людей через века из древности. Давайте поразмышляем об этом!”
Он присел вместе с Возлюбленным, Боязливым и Компромиссом на обочине дороги.


Рецензии