Орвието, Пьомбино, Эльба
Его ли это особенность, или так у всех, но иногда он, при присущей ему способности вычленять главное и стирать из памяти несущественное, вдруг, к месту и не к месту, вспоминал до мелких подробностей ту, или иную картину из прошлого. Например, когда - то совсем некстати, когда его незаслуженно обидели на коллегии министерства, вспомнил, как его, четырехлетнего, ударил сапогом румын во время оккупации. Он помнил удар, а о том, что это румын - узнал позже от мамы.
Считается, что война была с немцами. Отнюдь. Воевали почти со всей Европой, и активнее других и многочисленней были румыны.
Ночь в пути застала четырех мужчин среднего возраста и молодого итальянца из - за остановок и частых распитий кофе в Рапалло со знаменитой набережной, в Специи, в Пизе с сопротивляющейся падению башней, и иных колоритных местах западного побережья Италии.
Начальником команды был директор одной из внешнеторговых фирм СССР, родившийся в Москве, красивый и интеллигентный грузин Томази Отарович. Знал Саша его неплохо, бывал у него дома. Изумительных качеств и способностей был человек. Был, потому, что после неожиданной смерти не старой еще жены. - через полгода тоже умер.
Хозяином поездки был итальянец, глава фирмы в Милане. Той самой, где вывешен плакат: " Начальник всегда прав, потому, что он прав всегда". При богатом отце, Джулиано достиг многого сам: отец дал деньги только на университет. Иван, сотрудник фирмы Джулиано, заблудился, как выяснится потом, удачно.
Еще два пассажира: Леонид и Александр, это начальник ведущего цеха и главный конструктор завода тяжелого машиностроения с юга СССР, - поставщики доменного оборудования заводу в Пьомбино.
Заблудившиеся медленно приближались ближе и ближе к звездам и, наконец, въехали в причудливый город Орвието. Причудливый, потому, что он был таким с первого тысячелетия до нашей эры, при этрусках, потом при захватившим и ассимилировавшем его в будущих итальянцев, римлянах, как узнали потом ночные пришельцы. Уставший и почти без бензина, среди оглушительной тишины спящего города, автомобиль с голодными спутниками приткнулся у пиццерии недалеко от громадного собора.
* * *
По прибытию ночью в незнакомый городок Орвието решительный хозяин "банкета" Джулиано толкнул дверь пиццерии. К удивлению русских, она легко отворилась и автоматически вспыхнуло освещение. Через несколько минут по деревянной лестнице спустилась, кутаясь в пушистый платок, похожий на оренбургский, пожилая, красивая, уютная женщина.
Через короткое время на грубом деревянном столе появилась пицца и вино Орвието. Местное, белое, сухое, изумительное. Для русских из команды такая толстая пицца была внове. Пицца Капричезе (привередливая, капризная) была многослойная и с огромным разнообразием грибов, мяса, зелени и всякого. Вино производилось из плодов виноградников, растущих в ста семидесяти метрах ниже города. В древности этруски построили этот город на плоской площадке верха отвесной высоченной скалы, и это главная особенность этого редкостного места в Италии. Именно на такое расстояние, вверх, путешественники придвинулись по серпантину в эту ночь. Ближе к звездам. Городок небольшой, но есть собор, входящий в десятку лучших в Италии, обширные подземелья с уникальными колодцами, фуникулер и много другого интересного.
Узнав, что гости из России, хозяйка подарила им по корзинке с двумя бутылками золотистого вина Орвието.
Как прекрасны пожилые мудрые женщины. Эх, баба Хиля из прошлого СССР. Как же интересно и приятно было общаться в Вашем доме за чаем. Ох, приветная хозяйка пиццерии, жаль было расставаться.
Поселились бродяги в кельях монастыря, причем двери келий не имели замков или задвижек. Александра разбудил не луч солнца в окошке кельи, а шум за окном и блеянье животных. Просунув голову в окошко, находившееся метрах в пяти от низа, он увидел крестьян, приведших на продажу коз и овец, а также разложивших на тканевых подстилках фрукты и овощи. Увидеть колоритные одежды, коз и козлят, услышать говор, шум и гам, да ещё с высоты, осматривая одномоментно всю яркую, почти средневековую, картину. Не удача ли? Но, впереди был металлургический Пьомбино и была пятница. Завтрак и осмотр городка, посещение которого даже для итальянцев - событие, заняли время, и ватага прибыла в Пьомбино так, что впереди оставались нерабочие конец пятницы и два выходных дня. Зная, что здесь есть море, и пляжи, но и два металлургических завода, командиры группировки решили рвануть до понедельника на остров Эльба, паромом.
Если не считать, что на Эльбе "гомо - советико" по легкомыслию и незнанию заказали крупную рыбу с моллюсками внутри, на которую улетели почти все командировочные, а также посредственную, но у моря и красиво названную гостиницу Монтекристо, - ничего особенного не увиделось, да и погода помрачнела. Эльба пронизана ссыльным Наполеоном. Такой себе Магадан преступнику и неудачнику. В Пьомбино в понедельник все вопросы порешали, уступив, как и планировали, 5 долларов в цене за тонну холодильных плит для доменных печей к радости "аборигенов".
В мире поднял голову террор, и в итальянском аэропорту ходили солдаты с автоматами. Здравствуй спокойная, еще советская, Москва.
Коллекционеру часов Джулиано пообещал Александро купить дефицитные командирские часы, и таки купил дешево, со скидкой, так как у заведующего военторга города были только одни и с гравировкой: "За заслуги от командования". Такое коллекционера очень обрадовало. В постсоветское время он, знаток русского языка, построил в России несколько кирпичных заводов, а завод в Пьомбино выкупил русский миллиардер из Северстали города Череповец.
Свидетельство о публикации №125073004256