И в шутку, и всерьёз
Не берут из центрифуг.
Из картошки был рождён, -
И в резину превращён!
Натурального каучука
Не хватало нам для шин,
Что в обУвке всех машин.
Да и дОрог был безмерно, -
Серебром платили верно.
Был тогда придуман ход -
Спирто-гоночный завод!
Спиртзаводы - не враньё!
Только им нужнО сырье!
Любознательный наш ум
Предсказал картошке бум!
В спирт, как-будто экстремал,
Превращается крахмал!
Задает вопрос Тотошка:
-А зачем тогда картошка?
Каждый знает - без крахмала
Спирта будет очень мало.
А крахмал - он весь в картошке -
Был так дан ответ Тотошке!
Вот такие "превращайки", -
Позавидуют Незнайки!
30.07.2025г
* Натуральный каучук всегда стоил очень дорого. Он растёт в тропических широтах. Для сравнения: один килограмм каучука стоит столько же, сколько один килограмм серебра!
Сейчас синтетический каучук производят из продуктов нефтепереработки. Но впервые качественный синтетический каучук был получен благодаря изобретению русского учёного-химика Сергея Васильевича Лебедева. Он 30 декабря 1927 года нашёл идеальный катализатор бутадиена-1.3, который получали из этилового спирта, в прочный и эластичный каучук. Катализатор представлял собой металлический натрий, растворённый в жидком аммиаке при температуре минус 40 градусов по Цельсию.
В России, в Ярославле был запущен завод по производству синтетического каучука по методу С.В. Лебедева. Сырьём являлся картофель.
В довоенное время разведки всего мира многое отдали бы, чтобы завладеть секретом используемого катализатора, но эта тайна строго охранялась.
В Германии тоже производили синтетический каучук, но по альтернативной, западной технологии.
Сравнительные испытания, проведенные в лабораториях, показали критическую разницу: резиновые элементы немецкой техники теряли эластичность уже при температуре минус 20 градусов Цельсия, советские сохраняли работоспособность до минус 40.
Эта разница сыграла решающую роль в провале германского блицкрига. Осенью немецкие танки массово вязли в русской распутице, суровой же зимой она страдала от множества технических отказов: резиновые бандажи танковых катков, шины автомобилей и самолётов трескались на морозе, уплотнители теряли герметичность.
Легендарные танки Т-34, реактивные установки "Катюша", штурмовики ИЛ-2, грузовики ГАЗ-АА, везущие снаряды на передовую, - вся советская боевая техника использовала резину из каучука, созданного по методу Лебедева.
С.В. Лебедев скончался от сердечного приступа в 1934 г, не дожив до Великой Отечественной войны семь лет. Но его резина стала одним из факторов, определяющих исход самого страшного конфликта в истории человечества.
Свидетельство о публикации №125073003481
Василий Марценюк 30.07.2025 20:24 Заявить о нарушении
Информация заинтересовала,зашел в инет и вот что узнал:
Кок-сагыз, что в переводе с казахского означает "зеленая жвачка", содержит 10-27 % каучука, в то время, как в соке гевеи, что растет в тропиках, его 40-50%.
Как бы то ни было, но до открытия в 1954 году технологии производства каучука из изопрена, выращивание этого "одуванчика" было экономически оправданно не только у нас, но и в других странах. О "золотом веке" его забыли, когда пошел синтетический каучук. Я чуть моложе Вас, поэтому эти факты советской действительности не помню))
Александр Сосиновский 02.08.2025 10:05 Заявить о нарушении