Как жить, когда всё дорожает
ПРИМИТЕ РЕАЛЬНОСТЬ.
Рост цен не так заметен, если они ползут вверх медленно и зарплата при этом тоже увеличивается. Но когда цены резко подскакивают, а доход остаётся прежним, это может вызывать сильный стресс, особенно если нам нужно обеспечивать семью.
К сожалению, повлиять на повышение стоимости жизни мы не в силах. И будет только лучше, если мы это признаем.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
Есть много плюсов в том, чтобы смотреть на ситуацию реалистично. Это помогает:
сохранять спокойствие, мыслить ясно и принимать взвешенные решения;
избегать вредных финансовых привычек, например затягивать с оплатой счетов или тратить деньги бездумно;
не спорить с родными из-за денег;
приспосабливаться к новым условиям, в том числе решать, от чего можно отказаться и на чём можно сэкономить.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ.
Будьте гибкими. Когда инфляция высокая, стоит по возможности сократить расходы. Кто-то любой ценой старается сохранить прежний уровень жизни. Но это всё равно что плыть по бурной реке против течения — так только выбьешься из сил. Конечно, если у вас есть семья, вы хотите обеспечить её всем необходимым. Но помните: больше всего родные нуждаются в вашей любви, времени и внимании.
«Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на час?» (Луки 12:25).
«Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне, так как завтра будут свои беспокойства. Для каждого дня достаточно своих тревог» (Матфея 6:34).
Стараться во что бы то ни стало сохранить прежний уровень жизни — всё равно что плыть по бурной реке против течения.
РАСПОРЯЖАЙТЕСЬ ДЕНЬГАМИ ГРАМОТНО.
В росте цен приятного мало. Но ситуация не безнадёжна — многое зависит от нас самих.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
Если человек не пытается следить за тем, куда уходят деньги, это, скорее всего, создаст ему немало проблем и беспокойств. Распоряжаться деньгами грамотно важно, даже если их немного.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ.
Живите по средствам. Так у вас будет меньше переживаний из-за денег и вы будете готовы к непредвиденным расходам.
Чтобы контролировать свои траты, составьте бюджет — список планируемых доходов и расходов. Для этого честно оцените свои реальные потребности. Затем придерживайтесь бюджета. Корректируйте его, если ваш доход или цены на товары и услуги изменились. И конечно, если вы в браке, составляйте бюджет вместе со спутником жизни.
СОВЕТ. Старайтесь не покупать вещи в кредит или в рассрочку. По возможности оплачивайте покупки не кредитной картой, а наличными. Некоторые замечают, что так им легче следить за расходами и не влезать в долги. Также внимательно просматривайте выписки из банка. Если вы точно знаете, сколько денег у вас на счету, вы избежите лишнего стресса.
Жить по средствам не всегда легко, но реалистичный, хорошо продуманный бюджет может вам помочь. Также вы будете чувствовать, что ситуация у вас под контролем.
ПОДСЧИТАЙТЕ ЗАТРАТЫ (Луки 14:28).
БЕРЕГИТЕ ИСТОЧНИКИ ЗАРАБОТКА. Подумайте, что вы могли бы предпринять, чтобы не потерять работу. Вот некоторые советы: будьте пунктуальными, трудитесь с усердием и энтузиазмом, проявляйте инициативу, ведите себя уважительно по отношению к начальнику и коллегам, следуйте установленным правилам и повышайте свою квалификацию.
НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ ВПУСТУЮ. Спросите себя: «Есть ли у меня привычки, которые обходятся мне слишком дорого или даже вредят моему здоровью?» Многие люди спускают с большим трудом заработанные деньги на наркотики и сигареты, играют в азартные игры или злоупотребляют алкоголем. Вдобавок ко всему такие привычки могут стоить человеку работы.
«Счастлив человек, который нашёл мудрость... Лучше приобретать мудрость, чем серебро» (Притчи 3:13, 14).
ДЕЛАЙТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ (по возможности). Когда возможно, откладывайте небольшую сумму денег на непредвиденные расходы. Жизнь непредсказуема. Вы или кто-то из ваших родных можете заболеть, потерять работу или столкнуться с другими неожиданными трудностями. Но если у вас есть сбережения, вы, по крайней мере, не будете переживать из-за денег.
«Все... во власти времени и случая» (Экклезиаст 9:11).
НА ЧЁМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
ЧАЩЕ ГОТОВЬТЕ ДОМА. Готовить еду самостоятельно, как правило, выгоднее, чем ходить в рестораны и кафе или покупать готовую еду и напитки. Конечно, на это нужны время и силы, но зато так можно неплохо сэкономить. Кроме того, вы будете уверены, что едите качественную пищу.
ПРОДУМЫВАЙТЕ ПОКУПКИ. Перед походом в магазин составьте список и придерживайтесь его. Не делайте импульсивных покупок. Если цена хорошая и бюджет вам позволяет, покупайте товары про запас. Но убедитесь, что сможете правильно хранить скоропортящиеся продукты.
Покупайте более дешёвые продукты, выпускаемые под маркой магазина, если их качество вас устраивает.
Делайте покупки онлайн, если это возможно в вашей местности. Так вы найдёте выгодные предложения и сможете лучше контролировать свои траты.
Следите за скидками и распродажами, пользуйтесь купонами. Узнайте, есть ли более выгодные тарифы на воду, электричество и так далее.
НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА НОВИНКАМИ. Чтобы увеличить прибыль, производители телефонов и другой техники постоянно выпускают новые модели. Поэтому подумайте: «Нужна ли мне новая техника? Если да, стоит ли покупать её прямо сейчас? И действительно ли мне нужно покупать последнюю модель?»
Ремонтируйте технику или покупайте подержанную в хорошем состоянии.
Бережно относитесь к бытовой технике и ремонтируйте её, если это имеет смысл. Также покупайте подержанные товары в отличном состоянии.
«Планы усердных приводят к успеху» (Притчи 21:5).
БУДЬТЕ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ.
Люди, которые довольны тем, что у них есть, как правило, более счастливые. А когда обстоятельства в их жизни меняются, они умеют приспосабливаться, чтобы жить по средствам.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
По наблюдениям психологов, люди, которые довольны тем, что у них есть, обычно смотрят на жизнь более оптимистично и реже завидуют другим. Поэтому неудивительно, что такие люди более счастливы и меньше подвержены стрессу. Как это ни парадоксально, порой самые счастливые люди — это те, у кого скромный достаток. Особенно это верно в отношении людей, которым большую радость приносит то, что не купишь за деньги, — например, время, проведённое с семьёй и друзьями.
«Если у нас есть пища и одежда, будем этим довольны» (1 Тимофею 6:8).
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ.
Не сравнивайте себя с другими. Если вы живёте скромно и сравниваете себя с теми, кто, как кажется, может позволить себе гораздо больше, это может лишать вас радости и даже вызывать зависть. Кроме того, подобные сравнения часто необъективны. Вы можете считать, что человек богат, а на самом деле у него большие долги.
СОВЕТ. Не смотрите рекламу и посты в социальных сетях, которые пропагандируют роскошный образ жизни.
«Жизнь человека не зависит от того, сколько у него имущества» (Луки 12:15).
БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫМИ. Благодарным людям проще быть довольными тем, что у них есть. Им реже кажется, что им чего-то не хватает или что они заслуживают большего.
СОВЕТ. Каждый день ведите дневник благодарности. О чём, например, стоит в нём написать? Возможно, у вас хорошее здоровье, крепкая семья, близкие друзья. А может, сегодня вы видели красивый закат.
«У кого радость на сердце, у того всегда пир» (Притчи 15:15).
Не всегда легко быть довольным тем, что есть. Для этого нужны сознательные усилия, но они того стоят. Ведь если умеешь быть довольным, то сможешь быть и счастливым — а этого не купить ни за какие деньги.
БУДЬТЕ ЩЕДРЫМИ.
Если цены постоянно растут, вам может казаться, что сейчас не время для щедрости. Но на самом деле щедрым людям порой даже проще справляться с финансовыми трудностями. Можно быть бережливым и щедрым одновременно.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
Когда мы делимся с другими даже чем-то малым, это делает нас счастливыми и помогает поднять самооценку. Как показывают исследования, щедрость положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Например, щедрые люди испытывают меньше тревоги и стресса, у них более здоровый сон и они реже страдают от гипертонии и различных болей.
«Большее счастье — давать, а не получать» (Деяния 20:35).
Когда мы помогаем другим деньгами или как-то ещё, нам самим легче принимать помощь от окружающих. Конечно, щедрые люди не рассчитывают получить что-то взамен. Но часто они приобретают верных друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту.
«Давайте, и вам дадут» (Луки 6:38).
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ.
Делитесь тем, что у вас есть. Даже если вы живёте скромно, вы всё равно можете быть щедрыми и чем-то угощать других. Конечно, нельзя проявлять щедрость в ущерб своей семье. Важно быть благоразумным (Иов 17:5).
СОВЕТ. Угостите кого-то простым блюдом, чашечкой кофе или чая. Если у вас есть вещи, которыми вы не пользуетесь, предложите их друзьям или соседям.
ИЩИТЕ ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Одни из самых лучших подарков — это те, что не купишь за деньги. Например, мы можем подарить другим наше время и внимание. Порой лучшим подарком будет доброе слово, поэтому говорите другим, что вы их любите и цените.
СОВЕТ. Сходите для кого-то за покупками, предложите свою помощь с домашними делами или ремонтом и так далее. Подпишите другу открытку или отправьте ему сообщение о том, что он вам дорог. Ищите способы проявлять щедрость, и вы заметите, что стали счастливее.
«Не забывайте делать добро и делиться с другими» (Евреям 13:16).
НЕ ТЕРЯЙТЕ ОПТИМИЗМА.
Живёте ли вы в стране, где цены постоянно растут, а зарплата нет? Переживаете ли вы о том, что не сможете обеспечить себя и свою семью? Если да, то, скорее всего, будущее вызывает у вас тревогу. Чтобы в таких тяжёлых обстоятельствах не потерять оптимизма, нужны обоснованные причины для надежды.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
Настоящие оптимисты не просто надеются на лучшее. У них есть твёрдая надежда на будущее, которая помогает им действовать и находить выход из сложившейся ситуации. Вот что показывают исследования:
оптимисты более стрессоустойчивы;
они лучше приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам;
им легче придерживаться привычек, которые положительно влияют на их здоровье и качество жизни.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ.
Во-первых, подумайте, как Библия может помочь вам уже сегодня. Записанные в ней практические советы помогут вам справиться с непростой экономической ситуацией. Например, благодаря им вы не будете чувствовать себя заложником обстоятельств и сможете подготовиться к возможным трудностям.
«Рассудительность будет оберегать тебя и проницательность будет охранять тебя» (Притчи 2:11).
Во-вторых, узнайте, что Библия говорит о будущем. Увидев ценность библейских советов, вы наверняка захотите узнать и о том, что в этой книге говорится о будущем. Например, вот что обещает нам Бог: «Я... дам вам будущее и надежду» (Иеремия 29:11). Это станет возможным благодаря Царству Бога.
ЧТО ТАКОЕ ЦАРСТВО БОГА И ЧТО БЛАГОДАРЯ ЕМУ СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ?
Царство Бога — это небесное правительство. Вскоре оно будет править всей землёй (Даниил 2:44; Матфея 6:10). Тогда не будет бедности и страданий. Люди будут жить в мире, и у каждого будет всё необходимое для счастья. Вот как об этом говорится в Библии:
«Ты будешь счастлив, будешь процветать» (Псалом 127:2).
«[Люди] не будут трудиться напрасно» (Исайя 65:23).
«На земле будет изобилие зерна» (Псалом 71:16).
Миллионы людей доверяют этим обещаниям, потому что знают: Бог «не может лгать» (Титу 1:2). Поэтому познакомьтесь с Библией ближе. Надежда, которую даёт эта книга, поможет вам справиться с финансовыми трудностями и смотреть в будущее с уверенностью.
Свидетельство о публикации №125073002597