Блудный сын. Глава 21. В горниле страдания
Когда его вбросили туда, он увидел в горниле троих бедолаг, связанных сетями лукавыми. Они даже и не пытались высвободиться из них. То были Разгульный, Пустослов и Хвастливый. Когда они увидели Блудного, то чрезвычайно обрадовались.
Хвастливый первым выкрикнул от радости: “Вы посмотрите, кто к нам сюда пожаловал!! Да это же наш дружок Блудный! Как ты сюда попал дружище?!”
- Я наделал немного грязи в крепости и разгневал этим Веельзевула.
Хвастливый продолжил: “Что же это за грязь, и чем ты его мог так разгневать?”
- Я уронил нечаянно мой светильник и он разбился на мелкие осколки. Они все как по команде собрались там посмеяться надо мной, так как я ещё и порезался сильно на осколках моего светильника. Такого я ещё никогда не видел в моей жизни, чтобы надо мной так смеялись и насмехались.
“Ну да! Ты на самом деле похож на несчастного блудного сына теперь. Только вот почему то нас опутали сетями лукавыми, а ты ещё умудрился остаться в относительной свободе”, - с некоторой иронией в голосе, но с ещё большей досадой и завистью произнёс Разгульный.
- Хоть я и заблудился в этой крепости, но мне помогает Сам Царь. На мне нет сетей лукавых, потому что со мной осталась Книга Жизни, которую я успел спрятать вовремя, чтобы её у меня не отобрали.
- Ха!! Книга Жизни?! Да что от неё толку теперь?! Ты хочешь нам тут сказать теперь, что эта Книга Жизни поможет тебе выбраться отсюда?!
“Я надеюсь и верю, - кротко отвечал Возлюбленный, - что Царь и Иешуа всё ещё любят меня и спасут меня отсюда.”
“Откуда ты это взял?!!”, - почти закричал Разгульный.
- Я ещё кое-что помню из этой Книги, так как всегда старался внимательно слушать моего посланника на пути. Да и сам я начал читать эту Книгу.
- И что же ты там вычитал из этой своей Книги?
- То, что: “Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду.”
“Ты хочешь сказать, что ты праведнее и лучше нас?, - не унимался Разгульный, - Мы значит ожесточили сердца свои, а ты не ожесточил? Как же ты попал сюда в крепость к Веельзевулу, если ты такой праведный?”
- Так же как и вы! Я смутился на мгновение и теперь вот наказываюсь за свои ошибки, за легкомыслие и заблуждения.
“Ты посмотри, какой ты умница!, - теперь уже и Пустослов воскликнул от досады и злости, вспыхнувшей в нём внезапно, - Ты наверное хочешь сказать, что и мы тоже здесь наказываемся за свои заблуждения и ошибки? Мы незаслуженно сюда попали, ты понял щенок!?”
Пустослов рванулся в своих сетях, но они крепко держали его, а то бы Возлюбленному не посчастливилось. После этой последней фразы, юноша перестал разговаривать с ними и обращать на них внимание. Они ещё долго выкрикивали ему оскорбления, но потом утихли, видя что нет никакой реакции в ответ. Возлюбленный внутри себя плакал, но старался чтобы те трое этого не заметили, так как это могло вызвать ещё большую бурю негодования. Юноша больше не обращал на них внимания, сосредоточенно думая и размышляя о себе. Это ему помогло избежать лишних искушений.
Медленно заживали раны его в огне горнила страдания. До того, как он попал в горнило, он ещё не знал того сильного огня обличений Совести. Совесть могла жечь сердце грешника так сильно, что оно нестерпимо болело. В горниле, страдания и угрызения Совести просто терзали измученную душу его. За многие дни пребывания там, обгорела с него кровь порезов от светильника, и запах денежный и другие запахи пропитавшие его в той крепости. Не сразу, но забывая постепенно технику игры в деньги, обессилев от страданий и искушений там, он принялся за изучение Книги Жизни. Стали ему вспоминаться и другие раны, которые он получил от Невежды, Неистового и Подозрительного. И показались ему те раны бальзамом для его измученной души. И он готов был уже вернуться назад на пастбища к свиньям, таким недостойным он увидел себя.
В один из сумрачных дней, вбросили туда ещё трёх путников, связанных верёвками и запутанных сетями лукавыми. Охая и стоная, они никак не могли выпутаться их них. Познакомившись с ними, Блудный узнал, что имена их были одному Всезнайка, другому Нравоучительный, а третьему Злоязычный. Всезнайка был моложе всех. Нравоучительный был постарше его. Злоязычный же был самым старшим и опытным в их компании.
Блудный, когда увидел их, оробел поначалу от их мрачного вида, но потом осмелившись спросил их: “Друзья, как вы попали сюда?”
Первым о себе сказал Всезнайка. Он рассказал, как он раздражался часто по любому поводу, если кто-нибудь хотел было помочь ему на пути. Когда он шёл с посланником, его раздражало любое наставление и посланнику пришлось оставить его на пол-пути. Книгу Жизни он не хотел ни слушать, ни читать, потому что там для него было всё одно и тоже, и ничего нового или интересного. Далее в пути, он не хотел обращать внимания на слабый свет своего светильника и в полусумраке зацепился за корягу преткновения на дороге и упал в сети лукавые. Оправдываясь и обвиняя многих, он досадовал на плохие условия на пути в Отрадную страну. Ему не понравилась темнота исступления вокруг, камни сомнений и рытвины опасений, скалы гордости и тернии суеты. Критикуя путь в страну Света, он рисовал в своём воображении как бы он устроил всё намного лучше для избранных Царя, чтобы они никогда не спотыкались и не падали. Далее он возмущался тяжестью всеоружия, в котором ему пришлось идти до первого крутого поворота. Затем он выбросил его. Обвиняя Царя и его Сына Иешуа в безразличии к страданиям путников на пути, он добавил, что если бы была его воля поступать во всём правильно и справедливо, то он убрал бы с развилки дорог всех советчиков Веельзевула. Он бы запретил им приходить к распутью дорог у источника воды живой. Он бы поставил большой указательный знак на пути в страну Света, и сделал бы этот путь самим широким, удобным и гладким. Ещё много он выговаривал притязаний и критики и в конце добавил, что не позволительно такому всемогущему Царю Небесной страны допускать, чтобы вместе с пшеницей росли вместе плевелы и чтобы кто-нибудь жал то, чего не сеял и собирал то, чего не рассыпал. В конце речи губы его задрожали, лицо ещё больше побагровело и во взгляде его стали заметны искры недоброго огня. Блудный не рад был, что захотел что-то услышать из уст его.
Вторым заговорил Нравоучительный. Вот его речь и слова.
- Послушайте и меня. Я вам расскажу, как всё на самом деле происходило. Я также упал в эти сети лукавые, но я не меньше вас страдаю здесь. Тебе Всезнайка должно быть стыдно за твоё недовольство и критику. Посмотрите вы каждый на себя. На кого мы все стали здесь похожи? Неряшливый наш вид лишь добавляет нам страдания, и мы сами во всём этом виноваты. Мы перестали заботиться о себе и тем более нет нам извинения, что мы не заботимся также друг о друге. Неужели мы стали такими жестокими и бессердечными друг ко другу? А нам нужно выдержать так много ещё испытаний впереди. Пожалеем же себя друзья! Какими мы жалкими выглядим здесь! Мы одним своим видом уже вызываем у окружающих лишь отвращение и презрение к нам. Когда я шёл вместе с моим посланником, я много раз делал ему замечания, чтобы он был более вежливым и учтивым в беседах со мной. Ещё я ему говорил, чтобы он почаще начищал своё всеоружие и протирал снаружи свой светильник. Также Книга Жизни была у него потрёпанная. Все эти нравы небрежности и невоспитанности мешают всегда нам и нашим посланникам по пути в страну Света Отрадную. Не подумайте, что я лишь хочу критиковать кого-то. Я только лишь хочу всем нам добра на пользу в будущем для исправления. Разве нам трудно ободриться и исправиться здесь, чтобы нас полюбили окружающие за нашу опрятность и почтительность? А хмурый и строгий взгляд на наших лицах вообще никуда не годится. С такими нравами нам никогда не попасть ни в какое хорошее общество. И тем более, в стране Отрадной, где всё так мирно и благопристойно, нам всем укажут на дверь. Там все ведут себя чинно и порядочно. А привычка улыбаться вообще наш самый драгоценный дар и нрав, который никогда не отнимется у нас, если мы правильно научимся им пользоваться. Прямота и простота бывают даже просто оскорбительны и примитивны для многих и мы должны изживать эти сугубо наследственные недостатки и пороки. Искренность не даёт ровно никакой пользы, потому что часто связана с неподдельностью. Они всегда лишь только тормозят налаживание хороших деловых отношений среди нас приличных граждан, знающих себе цену. Даже Сам Иешуа в Книге Жизни отметил заслугу одного из наших достойных судей, который с высоким благородством выслушал вдову и решил ей помочь, хотя она была такая назойливая и неопрятная и докучала ему много.
Злоязычный же гневно взглянув на всех, и не дав до конца договорить Нравоучительному, вдруг захотел выпрямиться во весь рост для своей дерзкой речи, но лукавая сеть не дала ему возможности принять импозантный вид. Если ему когда-либо приходилось вступаться за справедливость, он обычно не давал договаривать их речь, кому бы то ни было. Закряхтев от потуги и неудобства он всё же разразился ругательствами на всех и всё. Кроме критики, в ход пошли слухи и сплетни. А желание избавить всех от тирании Веельзевула и его прикрас в крепости, так и проступало красной нитью во всех его изречениях. В конце он стал обзывать хозяина крепости животными именами и пообещал вывести его на чистую воду. Выказывая себя благодетелем, злоязычный ругался на всё злое и оно не сходило с его языка. Он как-будто бы взял под прицел своего острого всепроникающего взгляда всё отрицательное, низменное и негативное в жизни всех окружающих. И он смаковал, с радостью изобличая грехи и недостатки в них. Распалившись обличениями и угрозами в адрес служащих Веельзевула, он постепенно перешёл на приближённых его и далее на путников и странников. Никому не было пощады в его бранной речи. Себя он естественно исключал из тех, кто подпадал под проклятия своего языка. Не видя возражений своей речи, он считал, что это уже достойно всякой земной мудрости считаться с искренностью его выступления. Даже он привёл в пример Иешуа, что, по описанию в Книге Жизни, Он выгнал всех покупающих и продающих из храма. Ещё он упомянул об Иешуа ясных речах к фарисеям, когда Он называл их гробами окрашенными. Считая себя поборником правды для всех страждущих и угнетённых от тиранов и обидчиков, он пестовал угнетателей злейшими словами оскорблений и казалось, что он ни на что другое больше не способен. Говоря так и в том же духе, он весь раскраснелся и побагровел от злости. Рот его чем-то напоминал жерло вулкана, из которого вырывались вместе с дымом и искрами, ядовитые газы. О том, что написано о злоязычии языка, как о прикрасе неправды и также воспаляемом от геенны, он не захотел вспомнить, ни даже просто подумать. Блудный, слушая его гневную речь, вдруг вспомнил, что есть так написано в Книге Жизни: “Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи.” Но сказать что-либо против Злоязычного он побоялся, да и понял, что обличая кощунника, он может нажить себе ещё и бесславие. Обличать человека, разгорячённого резкой критикой, было бы самым безнадёжным делом в той ситуации.
Вдруг Злоязычный внезапно смолк и воцарилась гнетущая тишина. Никто не решался сказать ни слова, чтобы хоть как-то вывести себя и других из неловкого положения. Казалось, что Злоязычный заранее отрезал все мосты к любому возражению и прекословию. И атмосфера справедливого возмездия всем врагам правды от его жестокого языка подействовала на всех так удручающе, что никто не мог ни о чём больше говорить. Так сильно подействовали его слова на разношёрстное общество страдальцев.
Возлюбленный, в прошлом Блудный и Приспешник, всё равно осмелившись, спросил Злоязычного о том, как он попал в горнило страдания. Тот ответил, что пострадал за свою честность и правдивость от самого Веельзевула, так как высказывал ему его ошибки и просчёты. Попросив разрешения распутать их сети лукавые, Возлюбленный поранился о те сети и отскочив от них, подумал про себя, что так вот бывает и заканчивают свою жизнь правдолюбцы и правдоискатели, подобные Злоязычному. Они всегда правы бывают в своих глазах. Утверждая свою правдивость и праведность гневной критикой других, они не замечают и не помнят, что иногда сами также поступают. С другой стороны, они часто стараются помочь тем, кто их об этом не просит. Но самое главное, их беды приключаются с ними тогда, когда они делают свои искания правды самовольно, без поручений от Царя Небесной страны. И взял Возлюбленный для себя урок из того, чтобы ничего не делать самовольно, по любопрению или по тщеславию.
Пытаясь хоть как-то сгладить их тягостное пребывание в горниле страдания, юноша поделился с ними своими приключениями и впечатлениями от пути в Отрадную страну. Во время свидетельства, Всезнайка гордо отвернулся от Возлюбленного, всем своим видом давая понять, что ему и так всё это давно известно. Нравоучительный просто прищурился и слегка отстранился от него, разглядывая внешность и выражение лица юноши. Злоязычный же постукивал пальцами по полу, и нервно теребил свою густую бороду, сверкая злобным взглядом из-под своих густых бровей. Разгульный, Пустослов и Хвастливый сидели чуть подальше в углу и тихонько о чём-то перешёптывались и насмехались между собой.
Вдруг Возлюбленному показалось, что и он сам имеет многое из того, из характера этих личностей, запутанных в сетях лукавых. И вспомнил он вдруг о своих претензиях к отцу в Отрадной стране, когда решил взять своё наследство приступом недовольства и уйти оттуда навсегда. Подумалось тогда ему, что не случайно он встретил эти шесть личностей здесь в горниле. Он должен был увидеть самого себя, плохие черты своего характера со стороны, увидев проявления пороков своего характера в других людях. Тогда Возлюбленный вспомнил о своём отце, и его проснувшаяся любовь к нему обличила его заблуждения в той крепости. Оценил он тогда своего оставленного отца в Отрадной стране, как самого лучшего человека на свете, в сравнении с Разгульным, Пустословом, Хвастливым, Всезнайкой, Нравоучительным и Злоязычным. А себя он осознал даже ещё хуже их, вспоминая свою хитрость и лукавство требований своему отцу о выдаче наследства. Вспомнились ему наставления посланника и то, что он говорил ему об ожидании его отца и его тоску о нём. По другому он тогда взглянул на себя и показалась та Книга Жизни зеркалом для его души. Ещё он повнимательнее прочитал приглашение Царя на брак Его Сына Иешуа. Но тяжесть укоров Совести так сильно придавила его дух, что он уже увидел себя достойным только лишь такого же наказания как и эти шестеро несчастных. И даже приглашение Царя на брачный пир не казалось ему больше реальным, так сильно смутился его дух от обличений Совести. Нестерпимая боль уныния и разочарования в самом себе и своих поступках прошлых, давила его душу как огромный камень соблазна и пороков, привязанный к шее и он осознал себя самым плохим отчаянным грешником. И если бы Сам Царь не охранял его, и таких же многих несчастных как он, от депрессии и нервных срывов, то многие бы уже давно бросились безоглядно в бездну самоосуждения и смерти. Веельзевул же и его многие невидимые слуги следили за всем происходящим с пристальным вниманием, ожидая очередных жертв. Они ещё больше нагнетали тяжести укоров Совести тем, кто были близки к грани самоуничтожения. Незаметно и тихо они внушали своим жертвам, что кроме соблазнов и грехов в их жизни, ничего больше не было. И напоследок, стараясь совершенно добить несчастных, они рисовали в их воображении картины справедливого суда и напоминали им об изречении Самого Иешуа о соблазнителях детей и их участи за содеянное зло.
Вдруг здесь, посреди всего этого тягостного молчания и мрачных предчувствий, все услышали голос из Книги Жизни. Вот что они услышали: “Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.”
Возлюбленный при этих словах пал на свои колени и стал горячо и с надеждой молиться о прощении своих грехов, лукавства, хитрости и заблуждений. В такой решающий и судьбоносный момент его тяжелейшей духовной борьбы, он молился как дитя, отнятое от груди матери, не стесняясь ни кого и не страшась злословия или поношения за своё ожившее вдруг упование. Все шестеро сидящих в сетях лукавых отвернулись от него и сделали вид, что не замечают ничего происходящего. Возлюбленный же, кроме просьб и мольбы о прощении, ещё и много благодарил Царя за допущенные ему страдания для освобождения от обольщений. Особенно он сердечно поблагодарил Царя за слово из Его Книги, вернувшее ему упование и укрепившее его в духовной борьбе. Еще он вспомнил и другие слова из той же Книги, где говорилось следующее: “так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? ”
Вскоре, после изменения чувств и мыслей в себе, он услышал жалостливый и участливый зов самого Веельзевула, просящего его выйти из горнила и вернуться в крепость для восстановления на посту управителя и в роли игрока своей судьбой. Не успел Возлюбленный даже что-либо подумать, как внезапно, вдруг сразу после слов хозяина крепости, раздался оглушительной силы удар потрясения как раз в том месте, где юноша находился. Несколько камней вывалились из стены в том месте. Оторопев и почти оглохнув от грохота потрясшего его, юноша забился в угол как затравленный зверёк. Но услышав голос посланника снаружи, без промедления поспешил вылезти через пробоину в стене. Все шестеро бедолаг в сетях лукавых рванулись как по команде, но сети держали их так крепко, что они застонали от досады, зависти и отчаяния. Как только не укреплял стену крепости Веельзевул в том месте, где было горнило страдания, но всё равно там было самое слабое место в его крепости. Немало путников, зашедших в крепость по неосторожности, нашли спасение своё в бегстве от Веельзевула пройдя через горнило страдания. Никто из странников не могли выйти из крепости другим путём, если они уже успели попользоваться богатствами в том здании. За наслаждения в похотях плоти они должны были платить страданиями. Те, кто побывали в горниле страдания, намного счастливее были тех, кто угодили в огненные подземелья Веельзевула.
Можно представить себе радость измученного страданиями юноши. Ведь провёл он в горниле страдания времени намного больше, чем его денежные приключения и успешная работа управителя в помещениях крепости. За стеной к нему подошёл тот же самый посланник из числа многих, окружавших крепость. Павши на колени перед ним, юноша Возлюбленный много плакал. Без слов они понимали друг друга. Без упрёка посланник поднял его с колен и дал ему новые наставления. Когда-то он сам, давным давно, прошёл многие из страданий и испытаний как путник в страну Отрадную. Теперь он отдавал другим то, что приобрёл ранее. То была “мудрость сходящая свыше, которая была чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна”. Юноша с посланником направились назад к пути, по которому он шёл ранее, но зашёл в крепость.
Неприглядная картина предстала его взору на той стороне крепости. Отвесные скалы и кручи перемежались с прогалинами в земле, откуда с шипением и рычанием вырывались клубы дыма и серы с искрами огня. Пламя печи Веельзевула прожгло в некоторых местах земли выход наружу. Хозяин крепости о том нисколько не беспокоился. Он беспокоился только лишь о том, чтобы поддерживать приглядный вид у входа в его крепость. У Веельзевула была особо важная причина оставить те огненные прогалины незакрытыми. Он надеялся, что беглецы из его крепости упадут туда. Также он ожидал, что сильно отчаявшиеся жители его владений, потерявшие всякий смысл в жизни, сами прыгнут туда в его огненные подземелья со скал или круч. Некоторые так поступали.
Свидетельство о публикации №125072907248