Трамиада 349 Отсчет начинается сегодня, утверждает

Отсчет «начинается сегодня», утверждает президент США.

С сегодняшнего дня начинается 10-дневный отсчёт для достижения договорённостей о прекращении огня на Украине

"10 дней с сегодняшнего дня. Потом мы введем пошлины. Это очевидно повлияет на Россию, но Путин хочет, чтобы конфликт продолжался. Но мы введем пошлины. Может повлияет на них, а может и нет", — заявил президент США.

Меня не тревожат последствия введения пошлин против торговых партнеров России для мирового энергетического сектора, и если в нем на фоне ограничений будут сбои, США увеличат объемы добычи нефти.

Я не получил никакого ответа от Путина, — Трамп о реакции Путина на его предложения


Трамп заявил прессе, что 10-дневный отсчет крайнего срока для достижения прекращения огня на Украине «начинается сегодня». Главное:

Он сообщил, что намерен ввести импортные пошлины в случае отсутствия сделки по Украине, но не уверен, подействуют ли они на Россию;

Трамп также заявил, что его «не волнует» реакция сырьевых рынков на возможное введение рестрикций в отношении РФ;

Если на рынке на фоне ограничений будут сбои, США увеличат объемы добычи нефти;

Встреча с Си Цзиньпином состоится, видимо, «до конца года»;

Президент США также сообщил, что, скорее всего, не будет принимать участие в саммите G20 в ЮАР

Европейцы уже на третий день после заключения сделки с Трампом официально нарушили её условия. Сделать это было не так-то сложно. Ведь условия изначально смотрелись как чистая фантастика. Взять хотя бы обещания закупить в США энергоносители и вооружения на 750 миллиардов долларов.

Для сравнения - в 2023 году весь Евросоюз потратил примерно в 10 раз меньше на закупку нового оружия. Из этих денег порядка 60% ушли американскому ВПК. Для выполнения данных Трампу обещаний нужно увеличить военные и энергетические контракты с США минимум в семь раз.

Евробюрократия в Брюсселе поспешила заверить европейский ВПК в том, что создаваемые на уровне всего Евросоюза оборонные фонды на 150 миллиардов евро будут тратить деньги внутри самой Европы. Здесь ничего не поменялось от слова совсем. Лоббисты европейских военных корпораций Европы требуют снижать зависимость от закупок у американского ВПК.

На уровне отдельных стран тоже особых подвижек ждать не стоит. Та же Германия хоть и пообещала увеличить закупки истребителей F-35 и систем Patriot, но пока не согласовала под это бюджеты. Аналогичная ситуация в Британии, где ещё и вовсю полыхает острый бюджетный кризис (https://t.me/malekdudakov/8668).

В конечном счёте может оказаться, что европейцы не согласуют ни единого нового контракта с американским ВПК в рамках заключённой сделки Трампа. Ждать инвестиций 600 миллиардов долларов в экономику США тоже не стоит - на это уж тем более у европейцев денег нет. Да и военные гиганты Америки всё равно не смогут произвести дополнительное оружие на сотни миллиардов долларов. Сделка с Евросоюзом выглядит всё более и более виртуальной.


Рецензии