Времена Алисы

(рассказ)

Никитке шёл 15-й год. Он уже при паспорте. Женат на Алисе. Он все время разговаривал с ней, просил совета надевать ли калоши, брать ли зонт, когда собирался на улицу.
Если мамка, к примеру, наливала суп, а ему хотелось взять чипсы и сникерс, он подходил к Алисе и спрашивал: " Алиса, чипсы вкуснее супа? " На что благоверная ему угодливо отвечала: "Нужно потреблять в пищу то, что вам хочется. Это лучше для здоровья". Никитка улыбался и довольно бурчал себе под нос:"Алиса зря не скажет... "
Когда в их дом к младшему братцу Маркуше была приглашена простодушная нянька, Никитка быстро поставил ее на место. Однажды она, из благих намерений, подала Никитке зонт и дождевик при виде грозных туч, когда тот засобирался к репетитору. Юноша посмотрел на нее, как на никчёмный элемент в их доме, вернулся в свой кабинет и спросил: "Алиса, какая сегодня погода в городе N?" Верная ему Алиса ответила вполне себе уверенным голосом: "В городе N сегодня солнечно, безоблачно. Отправляйтесь на прогулку без зонта и калош".
Никитка вышел из своего кабинета и пробурчал: " Алиса зря не скажет... ". И пошёл себе на выход. Через сорок минут он возвращался домой, как мокрая, общипанная курица, притом, напуганная молниевым разрядом!
Няня подумала, что после этого Никитка разведется с Алисой. Или, по крайней мере, переведет ее жить в спальню мамаши и дяди Рудика.
Еще в свои неполные 15-ть лет Никитка был при моно-колесе, при скутере, при электровелосипеде и самокате. Ходил по принуждению мамки в престижную школу картингистов - погонять на карте. Это было в тренде молодежных увлечений. Поговаривали, что сам внук президента - картингист!
Никитка ещё не водит яхту и автомобиль "Tesla" американской сборки, но у дяди Рудика они есть. А у Никитки они только на фото в аккаунте.
Дядя Рудик - это третий муж Никиткиной мамки. В третий раз она удачно вышла замуж за айтишника.
Подросток спал и видел во сне: "Осталось мне купить мощную станцию и - майнить, майнить, майнить!"
Ведь все его кореша из 9 "е" только об этом и рассуждают - о полной независимости ото всех! В том числе и от назойливых предков. Вот бы майнить криптовалютку, не вставая с изрядно просевшего под ним кресла! Кстати, его пора бы заменить. "Как это предки не видят, в каких условиях я живу!?"

В общем, суть да дело, а времечко года его быстро съело. Вот уже и школе с бестолковыми препами пришел конец. Надо было предкам собираться на его, Никиткин, выпускной. Предки подались в бутики за брендовыми шмотками - всё-таки выпускной! Школа в соседнем дворе, рядом. Но Никитка начистил, надраил "Теслу" отчима и буркнул: "Пешком не пойду". Понятно? Пусть только не вручат аттестат!
Аттестат и вправду не вручили. Предков вызвали в кабинет директора и сказали:"Ваш закончил коридор. Оставляем его на второй год".
Никитка устроил дома скандал и всё до рвоты рычал: "Вы - мамонты! Терадактили! Чему вы меня научили?! Ухожу!"
Ушёл недалеко и ненадолго. "22.00 - детям пора домой!" - гремело на улицах города N из громкоговорителей. И тут же появлялись люди в форме и народные дружинники.

В общем, суть да дело, а времечко года его быстро съело. На смену виртуальной жене Алисе пришла потребность во вполне себе материальной, осязаемой, с функцией деторождения и наслаждения!
Практичная, домовитая девушка Зося из-под Пскова появилась в жизни Никитки на 36-м году жизни. А до сего времени он так и восседал в обновленном кресле  - подле мамаши и отчима.
Они решили пожениться после недельного знакомства в интернете. Он был гордым сыном, надел свои поношенные туфли и костюмчик и сказал предкам: "Чё там благословения просить? Мы уже не маленькие..." Гостившая в ту пору у них бабушка Ирина, филологиня из Питера, мама отчима-айтишника, вставила в разговор свои пять копеек: "А Антон Павлович Чехов женился в сорок лет и просил благословения у своей матушки. И всю жизнь,между прочим, содержал своих родителей. Трудился на всю родню..
"
"Расскажи свои басни своему деду, он это любит",- буркнул великовозрастный Никитка. - Надоели все. Уеду за бугор. Алиса, куда легко оформить визу? " Это он по привычке обратился к своей детской помощнице. Но она не услышала, она теперь обитала на втором этаже "никчемного дома", в детском кабинете подрастающего Маркуши.
Маркуша уже дожил до того возраста, когда выговаривают десятка три слов. Он частенько приказывал Алисе: "Алиса, дай маму!" Алиса послушно начинала кричать: "Маму! Маму!". Прибегала взъерошенная мамка и вторила: "Алиса, где моя электронка?". Мама без конца теряла свою "соску" - электронную сигарету. Алиса отвечала: "Вы любите оставлять свою сигарету в ванной, или в туалете, или на кухне, или в беседке во дворе, или в бассейне...". Мамка убегала по указанным маршрутам.

Однажды бабуля спустилась к молодым с малосольными огурчиками: "Угощайтесь! Малосольные! Помню, Никитка любил мои огурчики". "Да не заморачивайся ты, бабуль. Захотим, в интернете все есть, и рецепты есть...", - отпарировал Никитка.

"Да, все есть... Надо было деньжат предложить. А я с огурцами. Никчемная, одно слово",- как тут бабуле не впасть в уныние! Или, по современному, в депрессию.

Так и шла жизнь. На первом этаже обитала вновь образованная ячейка общества, на втором - вызревал умом Маркуша. Меж ними старели никчемные предки. Иногда приезжали в гости никчемные бабка с дедом.
И лишь Алиса оставалась неизменно молодой, умной, нужной, "кчемной"  советчицей поколениям ХХI века.
Когда у Никитки народился сынок, он, Никитка, стал опорой России. Это дядя Рудик оплатил ему курсы айтишников под эгидой "Опорой России".
Россия, надо надеяться, в надёжных руках!


Рецензии