Нашедший путь в Беспредельность постигает его
190. (Май 28). «И с вечера положил мысли на сердце, а заутро дал решение». Недаром в народе говорится, что «утро вечера мудренее». Так, если мысль сосредотачивается на какой-либо трудной проблеме, явление расширяется, выплывают подробности, и решение приходит естественно, просто и логически. Ничего не следует решать сплеча, решение как бы дается жизнью, если достаточно подумать о нем. Так же и возможности начинают выявляться из тумана, будучи притянуты магнитом мысли.
Мысль собирает магнитно нужные элементы и притягивает неотвратимо условия, обстоятельства и людей.
Мысль огненная, ярая в пространстве творит. Важно лишь не упустить момента благоприятствующих условий. Мысль, пущенная в пространство, возвращается обратно, нагруженная элементами исполнения. «Колесо исполнения» — так называем процесс. Мысль, лишенная астрального начала, сильнее мысли, насыщенной им, ибо последняя по степени вибраций стоит ниже.
Так, если из двоих один раздираем астральными эмоциями, а другой сохраняет спокойствие и равновесие мысли бесстрастной, первый всегда будет слабее второго и должен подчиниться ему. Потому каждая вспышка астрала отдает его жертву во власть тому, кто оказался более спокойным. Спокойствие — сила. Равновесие есть сила утверждаемых огней, которыми овладел их носитель. И мысли бесстрастной, спокойной и четкой не может противопоставить обычный человек такую же сильную мысль.
После астральной вспышки наступает острый момент опустошения и бессилия. Реакция очень мучительная. Равновесие же есть утверждение мощи огней, разновесие — утрата всей силы. Ни одно маломалейшее усилие удержать равновесие не проходит без пользы и в конечном итоге приносит великую награду.
191. Да! да! Да! На экране можно наглядно показывать, как не должен или должен вести себя человек. Можно в красках показать вспышки астрала и их следствия. Можно демонстрировать целые сцены должного и недолжного поведения. Это будет лучше всяких лекций, увещеваний и правил хорошего поведения. Две, три ярких сцены, взятых из литературы или из жизни, обуздают неистовость астральной распущенности и несдержанность и явление неумения и ярого нежелания владеть собой.
192. (Май 31). Испытания указуют, что именно в данный момент человек ставит превыше всего и что в сознании его главенствует над всем прочим. Если мысли об Учителе и близости Его в сознании ученика не первенствуют, ненастоящий он ученик. Ученики на словах — как много их, воображающих себя на служении. Но где же ученики на деле?
Проверка жизнью уводит большинство, а на подвиг дерзают лишь единицы. И когда идут, вначале пылая, смотрите на конец, венчающий дело, «ибо пусто будет вокруг», когда восторги и высокие слова об Учении Жизни должны будут превратиться в дела. А этот момент рано или поздно, но наступает для каждого, прикоснувшегося к Учению Жизни. И тогда каждый определяет, чего стоит он сам, устремления его, и слова, и все, что связывало его с Учением Жизни.
Если предпочитается нечто иное, остается незадачливый ученик с ним, но не с Учителем и Учением Жизни. Где же тогда и когда зов повторится? И повторится ли вновь? И что скажут они, предпочтившие нечто иное, когда это иное уйдет и останутся яро ни с чем? И куда пойдут и кому скажут, когда оборванная нить сердца будет болтаться на ветру. Наш караван не ждет. Отставшему затеряться в пустыне легко и погибнуть.
Полнопреданность, полноустремленность и полнота отдачи сердца Владыке и делу Его позволяют дойти. Много прохожих, но нет среди них решивших свой путь до конца.
193. (Июнь 1). (М.М.). О Служении: помысли о том и пойми, что все, что тебя окружает, уйдет, и останешься сам ты с собою и с тем, что в себе накопил и собрал при жизни своей на земле. Но люди и вещи пройдут. И тем и другим не стоит себя отдавать, ибо временна эта отдача.
Твое все в Учителе Света, и Он неотъемлем. Его не проходит дело, но длится, подобно спирали, устремляющейся в вечность. Отдай Ему сердце и делу Его. И свяжешь себя неразрывно ты с вечной основою жизни, и корни ее утвердишь для себя на земле и в мирах. Ты ей свое сердце и мысли отдай, и пусть не смущают тебя сны Майи земной и надземной. Поверх их течет поток вечной жизни. К нему устремись и себя утверди в нем.
194. Когда отягощают земные обстоятельства и затемняется путь, можно перебросить сознание через них, как мост через бурный поток, в будущее, за предел их распространения, и смотреть на них, как на прошедшее нечто, как смотрит человек на то, что было когда-то давно. Тогда они отпадут и не будут уже занимать все поле сознания. Так проведение более длинной линии поможет и тут.
195. (Июнь 5). Можно записать как вклад в сокровищницу человеческой мысли следующее положение: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но лишь находится в состоянии вечного становления, то есть в процессе постоянной, непрерывной трансформации и перехода от одной формы выражения своей сущности к другой, измененной. Не повторяется ничто, но растет и расширяется все, как река в своем течении к морю.
«Плодитесь и размножайтесь» — Закон Космоса, подчиняющий себе все явления пространства. Космос есть целое, находящееся в процессе беспредельного развертывания и расширения находящихся в нем форм жизни. Конец и гибель формы не есть уничтожение огненного принципа, вызвавшего к жизни ее существование, но лишь ступень к уявлению его в новой форме.
И человек, это высшее в Космосе проявление принципа жизни, несет в себе духа ядро, где сосредоточиваются результаты и плоды опыта, собранного и запечатленного в нем от начала времен. Процесс накопления беспределен, конечная цель — всевмещение. То есть всевмещение в себе Беспредельности, Космоса, пространства всех измерений:" и всего, находящегося в нем.
196. (Июнь 6). Ибо все заключено в человеке: все энергии Космоса, все аппараты, все возможности беспредельного развития духа, все возможности Беспредельности. Его настоящие чувства: зрение, слух и т.д. — лишь прообразы будущих чувств космического порядка. Его энергии — лишь зачатки, лишь первичная ступень овладения огненными энергиями Вселенной. Такая дается ему возможность в процессе эволюции приобрести власть и умение управлять ими и овладеть.
Есть изречение: «я червь, я раб, я царь, я бог». Истинно Говорю вам: «Вы боги». Велико назначение человека, и нашедший путь в Беспредельность постигает его. И тогда каждый приближается и Сокровище Камня растет. И тогда Мир Мой в Днях Моих, в днях ваших утверждается мощно. Полноте слияния сознания со Мною предел не положен.
Разрушьте же стены тюрьмы личного малого мира, в которой заключено сознание ваше. Иначе не выйти на пространственный простор. Великому времени ступени Полагаем в незримом и зримом мирах. Над настоящим — Будущее, над зримым — Надземное, над преходящим — Вечное. Так утверждает звездный свой путь человек в Беспредельность. Так связь куется миров на соединение их. Так утверждает мощь свою на Земле человек. Так строится мост в Будущее. В Нем все, что дерзает утвердить смелая, устремленная мысль.
Строители жизни, дерзайте, ибо все достижимо. Космос не ставит предела и границ достижениям человека. Открыто все и доступно. Но огненным духом учитесь дерзать. Я с теми, кто старого мира запруды для духа разрушив, вперед устремлен беспредельно. Им помощь Моя, им Новых Энергий могучая сила и сила Лучей.
197. (Июнь 7). Пиши о значении слова. Не само слово, но энергия, вкладываемая в него, дает ему силу; попугай тоже повторяет слова, но лишены они силы. Не в слове, но в мысли, сопровождающей слово, сосредоточена вся его сила. Если слово без мысли, в нем нет ничего.
И многие говорят такими словами. Это слова праздные. Сильная, яркая мысль, заключенная в словах, будет воздействовать яро. Значит слова — контейнеры мыслей. Надо еще короче говорить. Краткости речи можно учиться. Мысль может быть конденсирована в краткой формуле или законе. Сосредоточение на них соединяет сознание с самим резервуаром мысли. Этим полезно и плодоносно размышление об основах жизни, выраженных краткими формулами.
Например: «не временные мы, но беспредельные», «творческий труд — радость», «как вверху, так и внизу», «что посеешь, то и пожнешь», «полюсность явлений — основа проявленного мира».
С одной стороны, надо говорить как можно короче, с другой — не расточать огненной энергии в словах, прекратить пустословие. Слово и речь даны человеку как двигатель эволюции. В древности процесс принятия пищи считался священным. Явление речи тоже священным можно считать. Отсюда торжественность. Она утверждается в мыслях, словах, и делах, и в понимании великого назначения человека на Земле и в мирах. Слово блюдите.
198. (Июнь 8). Самоотрешение — основа познания Космических Тайн.
199. (Июнь 10). Доверие предшествует вере, а вера — знанию. Великий Закон притяжения действует мощно. Доверие магнитно, вера магнитна и знание — тоже.
200. (Июнь 12). Да! Да! Даже в моменты Пралайи сознание можно расширить и сделать что-то полезное для будущего. И что-то в себе утверждать, созвучное духу. Не может того быть, чтобы в себе или вовне все было плохо. На этом-то немногом хорошем и можно утверждать сознание от падения.
Можно также вспоминать моменты прошлых подъемов и знаки внимания Учителя. И помнить, что Основы остаются непоколебимы, как бы темные не старались затемнить это. Утешением будет мысль: «и это пройдет», ибо пройдет и кончится все внешнее. Но останутся Учитель и ученик.
http://www.odkk.ru/lib/gai/gran14.htm
Свидетельство о публикации №125072905678