Как отапливали каменные средневековые замки
Схема средневекового дома
Так выглядит схема средневекового дома.
Заметьте, что дома в те времена строились таким образом, чтобы их удобно было защищать, даже если первый этаж дома уже захвачен врагом, хозяева могли продолжать оказывать сопротивление с верхних этажей.
Внутреннее убранство домов средневековья состояло в основном из тканей и деревянных панелей, на которых зачастую имелись разные рисунки, срисованные с рукописей и книжных миниатюр. Часто на стенах висели красивые гобелены и геральдические щиты. В парадном холе находился большой камин, который в холодную пору обогревал весь дом. У богатых горожан камин был украшен скульптурными фигурами.
Прочитал, что в Голландии примерно в 15 в. кончились леса, и голландцы перешли на осушение болот и отопление торфом. Использование торфа для отопления описано еще у Плиния, но голландцы первые поставили это на промышленную основу. Для того, чтобы разрабатывать торф, в болотах строятся дренажные каналы, потом из стенок каналов вырубаются торфяные бруски, сушатся сначала на берегу каналов, а потом еще на крыше.
default
Ван Гог. Крестьянки собирают торф.
Ван Гог. Бруски торфа сушатся на крыше
Торф на 90% состоит из воды, поэтому, по мере осушения болот его объем несколько уменьшается, и осушенное болото проседает. В условиях Голландии это означает, что если исходное болото было немного выше уровня моря, то осушенное оказывается немного ниже. Таким образом, то, что значительная часть Голландии ниже уровня моря - следствие осушения болот и разработки торфа.
10040_2016_1380_Fig1_HTML
По мере проседания пришлось строить дамбы, сначала для защиты от периодических наводнений, а потом и для поддержания уровня ниже уровня моря. Для продолжения откачивания воды использовались ветряки.
***
Ежедневно проходят 2 тура голосования - утром и вечером. После каждого голосования бюллетени сжигаются в печи в присутствии кардиналов. Если никто из кардиналов не получил необходимого большинства голосов, то к горящим бюллетеням подкладывают сырую солому и паклю, и тогда из трубы валит чёрный дым - сигнал для собравшихся на площади перед собором Святого Петра журналистов и верующих, что папа ещё не избран. После же успешного голосования бюллетени сжигаются вместе с сухой белой соломой, хранящейся в специальных бутылях, и тогда из трубы валит белый дым, сигнализирующий об избрании нового главы римско-католической церкви.
Как отапливали каменные средневековые замки
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
14 апреля 2023, 10:04 | Рассуждения | Оффтопик
Живя в современной многоэтажке мы обращаем внимание на отопление, только если батареи становятся холодными. В средние века жизнь была тяжелой и не такой комфортной, как бы её не романтизировали в книгах. Как же согревались люди в средневековье в больших помещениях в каменных замках в Европе? Не было электричества, привычного нам центрального отопления, или газовых котлов, но повально никто не замерзал зимой. - Давайте разбираться почему.
Источник: www.flatproject.ru
В начале поста нужно сделать оговорку, все-таки "замок" это понятие для фортификационного сооружения, комплекс зданий и стен для обороны от набегов неприятеля, а вот внутри за стеной и рвами, находились здания для проживания самого владельца (феодала, сеньора, князя, боярина, достопочтенного рыцаря и пр. и пр. замки в средние века были распространены по всей Европе), обслуживающего персонала и жителей замка. Еще момент, климатические условия по Европе тоже различались довольно сильно, а замки массово строили и в солнечной Испании и в Норвегии с суровыми зимами. Рассмотрим что-то средне европейское, английские, немецкие или французские крепости. Там мастерство строительства и опыт в обустройстве замков был на высоте.
Несмотря на мягкие европейские зимы (хотя в раннем средневековье они были более холодными чем сейчас) отапливать помещения внутри каменных построек было необходимо. Холод (+5 в подсобных помещениях), сырость от камней, малая инсоляция от узких окон, постоянные сквозняки все это не прибавляло комфорта жителям.
Первым средством отопления в европейских замках был дровяной камин. Что это такое: по сути, это костер который горит внутри помещения. Для него есть специальная огораживающая часть из кирпичей обложенных глиняными плитками (которые какое-то время сохраняют тепло после погасания огня), и труба, выводящая дым на крышу. Как греет такой обогреватель: ну примерно так же, как и костер на улице, пока он горит. Открытый камин нагревает только ту комнату, где он установлен. Передача тепла от огня идет в основном ИК излучением, а потом конвекцией (нагретый воздух вытесняет холодный).
Источник: www.legendapress.ru
Камины устанавливали не во всех комнатах, а только в ключевых, где часто собирались и жили люди. А под барскими покоями еще и размещали кухню, где очаг горел постоянно. Для поддержания сколько-нибудь приличной температуры, зимой расход дров на такое отопление был огромный (часть тепла просто улетает в трубу). Это одна из причин сведения густых европейских лесов, позже стали топить камины углем или торфом. Для повышения эффективности каминов пользовались угольными противнями и системой труб с теплым воздухом, проходящей по стенам. В более северных регионах использовали привычные нам печи (которые греют дольше и экономичнее расходуют топливо).
Одного камина зимой было мало, и люди использовали дополнительные средства утепления:
lp.rusdate.us
Реклама
Знакомства на русском в США
Зарегистрироваться
etvnet.com
Реклама
•
16+
Смотрите сериал «Пожить как люди» онлайн по подписке
Подпишись и получи 14 бесплатно!
Стены каменного помещения обшивались досками и/или закрывались гобеленами
Плотные шторы защищали от сквозняков
На пол стелили шкуры животных
Несколько слоев одежды, меховые накидки
Жирная пища, алкоголь (кто мог себе позволить)
Спали в одежде и обязательно с колпаком на голове (через голову тело теряет много тепла)
Кровати завешивали балдахинами
Использовали грелки в постели (из нагретых камней или на углях)
Угольная грелка
Источник: www.legendapress.ru
После 15-16 века в помещениях замков стали применять прообраз центрального отопления — систему гипокауст, которую изобрели еще древние римляне в первом веке до нашей эры. Система работает по простому принципу, но сложна в реализации при постройке. Напоминает современные системы "теплый пол". На цокольном этаже здания строилась большая печь, она нагревала крупные камни или куски гранита, затем закрывали дымоход и теплый воздух от прогретой массы камней выводился через каналы в полу в помещения выше. Бездымная и довольно эффективная (по сравнению с камином) конвекционная система обогрева.
В викторианскую эпоху, в тех замках, которые еще были жилыми, стали использовать привычные системы парового или водяного центрального отопления с радиаторами.
Источник: forum.awd.ru
Хотели бы пожить в огромном средневековом замке, где зимой в помещении +15С ?
Спасибо за внимание.
Свидетельство о публикации №125072900513