Счастье

Николай Гурышев_Nick_G_gnick@bk.ru

Счастье.
(статья - фрагмент Публикации «Части Целого»)

 
С ч а с т ь е

"Счастье" - (© - Nick_G)
 Николай Гурышев___Nick_G____gnick@bk.ru


И так  начнём…

В Сознании Человека возникают, утверждаются и живут различные Неопределённости, вечность, бесконечность, небо, горизонт, время, идеал, истина, ад, рай, хорошо, плохо, горе, счастье и множество других аналогичных понятий.

Сознание Человека так устроено, что может, опираясь на чувствительные рецепторы собственного организма, создавать особые образы, а на их основе и понятия, понятные всем, но не имеющие представленности в реальности.

Развиваясь, Сознание Человека стало создавать модели отображающие реальность и собственно получается, что Сознание Человека – это мир образов и моделей им же и созданных.
Верна ли фраза, что «Человек живёт в мире собственных иллюзий» -?

 

Давайте попробуем в этом разобраться.


Сознание – Мир иллюзий.

Мир иллюзий и Бытие:

Мир иллюзий – это мир образов и моделей, которые создает Сознание в процессе своего формирования в теле Человека.

Изначально Сознание аморфно – бесформенно, не структурировано, не заполненное.

Постепенно Сознание начинает своё оформление, опираясь на рецепторную связь с действительностью, через органы ощущений - зрение, слух, запах, вкус и другие тактильные органы внешнего восприятия, помимо внешних органов восприятия, у Человека имеются и внутренние органы восприятия.

В сознании формируются базовые образы Действительности, с которой в той или иной степени Человек контактирует и в итоге Первичное Сознание Человека формируется через его Ощущения, преобразуя эти ощущения в образы и модели, фиксирует их – запоминает.

Базовые или начальные образы, формируемые в Сознании, ложатся в основу ВОСПРИЯТИЯ
Человека, но они не стабильны и могут со временем изменяться.

На определённом этапе развития Сознание начинает осваивать речь и язык.

 

Освоение речи и языка, очень сильно перестраивает всю структуру Сознания, так как язык, это особая логика, особый алгоритм и этот алгоритм надстраивается над всеми образами и моделями, сформированными ранее в Сознании, основанных на ощущениях и изменяет все эти образы под алгоритм языка, причём процесс этот очень длительный и интенсивный, он достаточно кардинально перестраивает всю предыдущую структуру образов и моделей, ранее выстроенных Сознанием Человека, не владеющего языком.

По сути, Сознание Человека, овладевшее Языком, становится дополнительным тактильным органом ощущений для Человека, органом ощущения-восприятия информации.

Владение языком открывает для Сознания Человека новый источник информации поступающей извне, от окружающей Действительности, это уже не простые образы от Ощущений, от органов чувств, это более сложные образы, несущие в себе уже структурированную, определённым образом - языковым алгоритмом информацию, это подготовленные образы, сначала от матери, отца, родственников и сверстников, а затем от книг, газет, телевидения, радио и интернета.

Под воздействием структурированного внешнего потока информации, Сознание как бы растёт и перестраивается, за счёт её освоения и может корректировать ранее сформированные базовые образы, а иногда и полностью их изменять и можно вполне определённо утверждать, что «Бытие определяет Сознание».

В общем, Сознание очень пластично и способно изменяться очень быстро, вслед за изменением поступающей извне информации

… по сути, Сознание это вершина Эволюции – это особый организм, способный почти мгновенно изменяться вслед за внешними изменениями …
(Добавлю лишь то, что внешними изменениями для Сознания Человека является поступающая в него вся внешняя информация, через все органы ощущений.)

= Вроде бы всё понятно, но есть одно «НО»


Есть проблема в повторяемости.

Сознание формируется у всех по разному и по сути, все Сознания отличаются друг от друга, являясь неповторимой Индивидуальностью, для каждого отдельно взятого Субъекта.

Если проще, то это не что иное, как проявление Субъективности в Сознании.
С чем это может быть связано или что на что может влиять.

Это связано с тем, что Сознание  –  Эмерджентная структура.
Эмерджентность  –  это очень сложно организованная структура взаимосвязей и взаимодействий.

Количество вариаций таких структур бесконечно и поэтому обнаружить два одинаковых Сознания практически не возможно, от чего невозможно обнаружить и два абсолютно одинаковых мнения, а чем сложнее оформлено такое мнение, тем больше будет в нём проявляться такая эмерджентность и отличие от другого мнения.

Но это не означает, что Сознания индивидов очень сильно отличаются друг от друга, ведь если бы так было, то люди не понимали бы друг друга никогда, но люди понимают друг друга, за счёт того, что Сознания хоть и различны, но они подобны друг другу и именно подобие позволяет людям понимать друг друга, даже имея на всё своё мнение.

Хотя я стою на платформе «Диа-Мата», но хочется привести в качестве аргумента библейский постулат, о том что «Мир создан по образу и подобию».

И действительно, если начать разбираться, то в Действительности не существует ничего одинакового, ни одной одинаковой песчинки, ни одной одинаковой капли, ни одного одинакового листочка, ни одного одинакового человека и соответственно ни одного одинакового Сознания, ни одной одинаковой Звезды и ни одной одинаковой частицы.

Данный библейский постулат является ничем иным, как универсальным законом для всего Сущего, который транслирует для материального мира следующую мысль,
«в Мире нет ничего одинакового, а есть лишь подобие».

Но вернусь к Сознанию Человека.

Образы и модели в Сознании Человека создают для него своего рода виртуальную реальность, в которой он через своё Сознание и существует в окружающей его Действительности.
То есть Человек живёт в мире своих образов и моделей об окружающем его Мире, но мы уже выяснили, что все эти образы и модели неповторимы, различаются друг от друга, хоть и подобны.
В результате каждый живёт в каком-то своём мире образов, отличных от образов и моделей других индивидов, а это не что иное, как мир собственных иллюзий, не таких как у других, но в чём-то схожих с ними, при этом сама по себе Действительность для всех как бы одинаковая.

Да, Действительность для всех одинаковая, но каждое отдельно взятое Сознание формирует свой собственный образ этой действительности и в результате каждый живёт в собственном мире созданных его Сознанием образов и моделей, а так как они все различны, то получается что для другого Сознания, ваши образы и модели являются ошибочными и иллюзорными, впрочем, как и наоборот, для вас образы чужого Сознания, также ошибочны и иллюзорны, так как не совпадают с вашими собственными.

Со стороны эти образы выглядят, как различные иллюзорные восприятия Действительности, так как не та не другая полностью Действительность не отражают, а лишь частично, в результате Сознание Человека является его собственной иллюзией – субъективным отражением окружающей Действительности.
Так что, то что «мы живём в мире собственных иллюзий»,
это вполне адекватное описание состояния Сознания Человека разумного.

Попытки разобраться в подобных разногласиях, понять позицию другого, понять чем твоя позиция отличается от другой, попытки их сравнить друг с другом, с другими позициями привели к появлению Философии, науки обучающей обобщению различных позиций без привязки  к вашей собственной – к Объективности.

Избавится от Субъективности очень и очень сложно, так как требуют от Субъекта практически невозможного –  отказаться от собственного «Я» - Абстрагирование и глубокое изучение противоположной позиции.
Достичь абсолютного абстрагирования невозможно, но каждый Философ к такому самосознанию стремится всю жизнь.

= О Восприятии =


Мы выяснили, что Сознание Человека, это исключительная индивидуальность, которая возникает на базе исключительного восприятия всех внешних факторов, актуальных для Сознания.

Теперь стоит обратить внимание на то, что Сознание кроме восприятия информации способно так же транслировать её вовне, способно передавать информацию, обмениваться информацией, сохранять информацию на каких-то внешних носителях, скалы, глиняные плитки, береста, папирус, бумага, книги, электронные носители.

О чём это?

О том, что передача информации, это передача тех или иных образов и моделей, а не собственное восприятие Действительности.

Передаваемая информация уже содержит Субъективность - ту или иную степень искажения и преобразования Действительности.

Хорошо это или плохо судить бессмысленно, так сложилось в веках и пока это невозможно изменить.

Но важно именно то, что огромное количество информации Сознание современного Человека получает от источников с большим содержанием Субъективности – с элементами искажения Действительности, от чего Знания периодически подлежат пересмотру и изменениям в той или иной мере.
Вот почему надо приветствовать самостоятельность и индивидуальность в самых ранних её проявлениях, не стоит ничего абсолютизировать, никакие знания, никакие законы, возведение в абсолют – это путь создания Догмы, но все Догмы рано или поздно разрушаются.
- В основе Познания лежит Сомнение,
- Сомнение, это путь к Знанию,
- Сомнение это то, что разрушает любые Догмы.

Попробуйте в качестве тренировка Сознания определить, чем является «Время»?
- действительностью?
- моделью, созданной Сознанием?
- догмой, заблуждением?

Попробуйте определить, что такое "ноль" - ?
- действительность?
- модель, созданная Сознанием?
- догма, заблуждение?

 

Если вы смогли определить, что такое "0" тогда попробуйте найти его вокруг себя.

Или такой пример в качестве тренировки
Что такое «Небо»?
- действительность?
- модель, созданная Сознанием?
- догма, заблуждение?

В итоге мы имеем то, что Сознание в процессе своего формирования, создаёт множественные модели, которые имитируют действительность, а уже на основе такой имитации и такого моделирования Сознание ведёт Человека по какому-то смоделированному Пути, в направлении Целей находящихся в Действительности.

Вопрос, конечно же, в том, насколько эти модели близки к Действительности и насколько возможность достижения этих целей реальна и  соответствует Действительности.
Помимо этого, от сторонних источников, в Сознание извне поступает информация, уже подвергнутая искажению Действительности, предшествующими источниками.

Добавлю так же то, что вся информация, не представляет из себя целостное, единое Знание, а имеет в основе своей фрагментарность, Знания состоят как бы из отдельных кусочков, часто мало связанных друг с другом.

Подобные искажения накапливаются в Сознании, которое создаёт искажённые модели, не отображающие Действительность в полной мере, но выстраивает между такими искажёнными моделями, более ли менее, логические взаимосвязи, которые создают иллюзию их гармоничного обустройства и ложные ощущения верности восприятия.
Так формируется иллюзорная модель Действительности и по сути Человек пребывает в этом мире собственных иллюзий, воспринимая их за реальную Действительность.

Поэтому отвечая на вопрос  Верна ли фраза, что «Человек живёт в мире собственных иллюзий-?», я однозначно утверждаю, что …

Да!  «Мир Человека – это Мир иллюзий, образов и моделей в его Сознании».

Ну а теперь давайте вернёмся к «Счастью» чему собственно и посвящена данная монограмма.
Что же такое Счастье, счастливые моменты.
Как не странно, но счастливые моменты часто связаны с «НЕ-Счастьем», что с точки зрения психологии вполне себе нормальное явление.
Когда Человека или его близких минует беда, человек воспринимает этот момент как момент счастья.
Человек сталкиваясь с приятными неожиданностями, подарки, поздравления, приобретения, то же чувствует моменты счастья.
Добиваясь, чего либо и добившись своей цели Человек, так же ощущает счастливые моменты, при этом чем труднее была дорога к цели тем сильнее ощущение Счастья.
А есть ли глобальное понятие Счастья - ?

Есть просто иные события связанные не только с Личностью, а и с неким Социумом, в первую очередь это Семья.

Семейные счастливые события оказывают на Личность более сильное ощущения Счастья, не только Счастья для себя, но и как бы общего Счастья для близкого окружения - первые шаги, первые слова, первые вопросы и первые мысли…

Ощущение счастья могут быть связаны и с достижениями близкого Человека, жены, ребёнка…

Последние ощущения Счастья связаны с радостью за успехи и удачи своих близких, если такие имеются.
Иногда моментами Счастья становятся приятные воспоминания из прошлых событий.

Имеют место моменты Счастья связанные и с более глобальным Социумом, победа в Войне в 1941 г. 9 мая, Полёт Гагарина 1961г. 12 апреля, Олимпиада 1980 года.

Так что говорить о каком-то глобальном состоянии Счастья у Человека не приходится, в основном это лишь фрагменты Жизни вызывающие приятные, весёлые ощущения.
Но когда у Человека спрашивают «счастлив ли ты» или «был ли ты когда-нибудь счастлив в жизни», каждый Человек может сказать «Да! Я был Счастлив» имея в виду, те самые короткие моменты в жизни, когда он ощущал счастливые минуты.

Можно ли эти счастливые минуты Жизни называть Счастьем?

Это уже дело выбора самого Человека.

Для кого-то наличие лишь одного счастливого момента в жизни, достаточно, чтобы утверждать, что он был счастлив, что Жизнь его была счастливой, так как он пережил это чувство Счастья, хоть и однажды.

Кому-то может показаться, что в его жизни было мало счастливых моментов и жизнь его не была счастливой, такое тоже может быть, так как это уже Психология Индивида – его Мироощущение, Мировосприятие и обратная подача себя в этот окружающий его Мир, как он сам хочет, чтобы его воспринимали другие люди.

С точки зрения Философии понятие «Счастье» - это неопределённость, то есть в отношении данного термина сказать что-то одно конкретное и чёткое невозможно, понятие как бы размыто во времени, в детстве Счастье – это одно, в юности другое, в зрелости третье, в старости четвёртое…

Но, можно отметить, что счастье состоит из жизненных фрагментов определённого наполнения и смысла для самого Индивида-Субъекта.
Откуда следует что нет и не может быть ни одного одинакового Счастья, оно всегда разное.

О Счастье можно сказать с определённостью лишь одно:
Счастье подчиняется Общему закону Материи – Счастье обладает свойствами Подобия, как и всё в материальном
Мире.

И тогда получается, что Счастье есть не что иное как - сама Жизнь со всеми её наполнениями.

Человек ощущает Счастье с каждым вздохом, с каждым взглядом, звуком, с каждым словом… - с каждым соприкосновением с Действительностью.
Просто это происходит ежесекундно и потому проходит незаметно.

Счастье – это сама Жизнь, само существование во времени и в пространстве – в Действительности. 




Николай Гурышев_Nick_G_gnick@bk.ru


Рецензии