Большое - в малом
Если ребёнок просто прослушал определённый текст – это одно. А если он имеет возможность унести данную информацию с собой в виде материального объекта – это совсем другое.
А если этот материальный объект является ещё и предметом для прикладного творчества, то запоминаемость информации возрастает на несколько порядков.
«Подумаешь, раскраска!» - удивительно, но на стадии подготовки тиража раздавались и такие голоса. Не люблю параллели, особенно, такие, но хочу напомнить, что формирование современной украинской идеологии начиналось с детских раскрасок.
Они выпускались массовыми тиражами и передавались в дошкольные учреждения. И ребёнок раскрашивал символы, знаки и флаги эсэсовских бригад, повторяя за педагогом короткие цитаты, строго определённой смысловой направленности.
А когда он становился старше, то ему начинали рассказывать об этом более развёрнуто и углублённо. И он впитывал - жадно и радостно, поскольку нужные для этого нейронные связи в его голове уже были сформированы в раннем детстве.
Именно так это работает, хоть в плюс, хоть в минус. Раскраска с символами дивизии «Нахтигаль» - разрушительно, а раскраска «Июлечка» - созидательно.
Но чтобы устойчиво сформировать в человеческом сознании фундамент восприятия – начинать нужно с детского сада, с начальной школы.
И когда дети станут старше, они с удовольствием будут слушать «Муромское сказание о Петре и Февронии». И с удовольствием будут делать домашнее задание в тетради, на обложке которой будет не какая-то непонятная сущность, а знакомая с детства ромашка с семью сердечками в семи лепестках.
Свидетельство о публикации №125072904795