Экономика Голландии золотого века

В XV веке, когда Нидерландами правил Бургундский дом, почти все иностранные купеческие представительства находились в Антверпене, который тогда фактически являлся экономическим центром страны.

Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, так как среди его купеческого сословия преобладали протестанты[7]. В 1585 году город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, отрезав Антверпен от моря. Из-за этой блокады город, тогда являвшийся крупнейшим портом Западной Европы, сразу же пришёл в упадок, экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 году население Антверпена со 100 тысяч жителей сократилось до 42 тысяч.


\

***
Почему Нидерланды 16 века так быстро достигли расцвета и столь скоро пришли в упадок
3 года назад
Мария Серебрякова
Почему Нидерланды 16 века так быстро достигли расцвета и столь скоро пришли в упадок
Нидерланды — страна ветряных мельниц и тюльпанов, старинных городов и колоритных замков. Кроме того, она знаменита тем, что в ней царят свободные нравы. Это удивительное государство контрастов, в котором современная архитектура соседствует с вековыми зданиями. Однако Нидерланды интересны не только своими природными и романтичными городскими пейзажами, но и своей богатой историей.

В 16-17 веках страна состояла из нескольких объединенных провинций и занимала гораздо большие территории, нежели сейчас. Кроме того, в определенный момент Нидерланды обладали некоторым превосходством над другими государствами Европы. Это отдаленно напоминает историю СССР, когда на пике своего развития страна имела особый политический вес.

В определенный момент страна занимала лидирующее положение в Европе. Фото: alternathistory.com
В определенный момент страна занимала лидирующее положение в Европе. Фото: alternathistory.com
Республика Соединенных провинций просуществовала с 1581 по 1795 гг. Период, когда страна достигла своего расцвета, вошел в историю под красивым названием «Золотой век Голландии». Как Нидерландам в 16-17 веках удалось занять лидирующие позиции? И почему в итоге процветающее государство их потеряло, а Республика Соединенных провинций распалась?

Переворотный для Нидерландов XVI век
В начале XVI века Нидерланды состояли из 17-ти провинций и включали в себя территорию современных государств: Голландии, Бельгии, Люксембурга, части Франции. Они считались самой густонаселенной страной Европы. тем не менее положение Нидерландов в XVI веке было неважным. Дело в том, что их обширные на тот период земли находились под властью Испании, которая диктовала свои правила и порядки. Страна фламенко и корриды в тот период была самой могущественной в Европе, и все вспыхивающие ополчения «недовольных» испанцам удавалось подавлять. Но так было до определенного момента.

Страна состояла из нескольких провинций и имела большие территории, нежели сегодня. Фото: Fresheneesz/ru.wikipedia.org
Страна состояла из нескольких провинций и имела большие территории, нежели сегодня. Фото: Fresheneesz/ru.wikipedia.org
Революция и ее причины
Провинции не желали мириться с условиями, созданными Испанией. В 1566 году они начали освободительное движение, в 1572 году вспыхнуло восстание, положившее начало революции. Главными причинами можно считать:

высокие налоги в испанскую казну мешали развитию капитализма и торговли;
жестокое подавление протестантского движения;
ликвидация самоуправления и передача власти испанским королевским чиновникам.
В ходе Нидерландской революции в 1576 году между северными и южными провинциями было заключено соглашение «Гентское умиротворение». Согласно ему, предусматривались:

совместная борьба северных и южных провинций против испанской наемнической армии в Нидерландах;
всеобщая амнистию участникам движения;
сохранение католицизма на Юге и кальвинизма на Севере страны;
отмена распоряжений и конфискаций, проведенных герцогом Альбой, а также законов против еретиков.
За свою свободу нидерландцы бились с испанцами несколько десятилетий. В результате долгой и кровопролитной борьбы семи северным провинциям удалось добиться независимости. Все они объединились в единое государство — Республику Соединенных провинций.

Население Нидерландов в 16-17 веках
Пока испанцы навязывали всем своим подданным католичество, ставя условие, что если те не желают сменить свою веру, то должны покинуть территорию королевства, Нидерланды предоставляли большие свободы и не только религиозные. Кроме того, молодая Республика давала возможность получить работу и образование. Это поспособствовало высокому уровню грамотности среди населения. Так, из разных уголков Европы в Соединенные провинции хлынул поток иммигрантов, в основном состоявший из протестантов и евреев.

Иммигранты составляли половину всего населения города. Фото: И. Лингельбах / ru.wikipedia.org
Иммигранты составляли половину всего населения города. Фото: И. Лингельбах / ru.wikipedia.org
Беженцы искали в Нидерландах лучшую жизнь. Многие поселялись в Амстердаме, так как тут легко можно было найти работу. В итоге население Нидерландов в 16-17 веке в городах состояло на 50% из приезжих. Именно они помогали развивать экономику молодого государства.

Золотой век Нидерландов
Среди иммигрантов было много мозговитых купцов и рукастых мастеров. Они превратили Амстердам в успешный и процветающий портовый город, сделали его крупнейшим финансовым центром Европы того периода. Беженцы ответственно относились к труду, но еще больше любили деньги. Вот и старались заработать как можно больше.

Купцы и мастера помогли развить экономику города и страны. Фото: Б. Хелст / ru.wikipedia.org
Купцы и мастера помогли развить экономику города и страны. Фото: Б. Хелст / ru.wikipedia.org
Развитие Нидерландов в 16-17 веке было стремительным. Вовсю шла торговля, процветала промышленность, строились суда, писались великие картины и книги по мореплаванию и картографии. Кроме того, именно в Республике Соединенных провинций тогда впервые была создана фондовая биржа.

Пилорамы
Расцвет торговли и промышленности в Нидерландах произошел отчасти благодаря гениальному изобретению — ветряным пилорамам. С помощью них голландцам удалось построить огромный флот. Суда использовали не только для военной защиты Республики, но и в международной торговле. Позже, в том же 17 веке, подобные станки стали появляться и в других странах Европы, однако голландские оставались лучшими. В чем же был их секрет?

Благодаря своим пилорамам, голландцы смогли построить много судов. Фото: liveinternet.ru
Благодаря своим пилорамам, голландцы смогли построить много судов. Фото: liveinternet.ru
Некоторые не понаслышке знают, какие шквальные ветры гуляют в столице Нидерландов. Именно благодаря этим силам природы пилорамы голландцев обладали хорошей мощностью и с легкостью справлялись с распиловкой целых лесов. Такую высокую производительность не смогла показать ни одна европейская держава.

Торговля
Помимо создания ветряных пилорам, голландцы придумали сделать в Амстердаме большой склад, где хранили зерно, древесину и другие товары для международной продажи. В те годы, когда в других европейских государствах случались неурожаи, Нидерланды продавали им свои запасы, получая от этого огромную прибыль. Кроме того, благодаря хранилищу сами голландцы никогда не испытывали голод.

Нидерланды смогли занять лидирующие позиции в международной торговле. Фото: liveinternet.ru
Нидерланды смогли занять лидирующие позиции в международной торговле. Фото: liveinternet.ru
В XVII веке нидерландские корабли, груженные различным товаром, отправлялись в страны ближнего и дальнего зарубежья. В скором времени голландцы сместили испанцев и португальцев с их лидирующих позиций в международной торговле. В основном Нидерланды торговали:

древесиной;
зерном;
специями.
Живопись
Среди переселенцев и бежавших от религиозных преследований было много творческих личностей: писателей, художников и прочих одаренных людей. Все они приезжали в Нидерланды ради возможности издавать свои работы. Здесь в эпоху Золотого века творили одни из самых известных на сегодня художников: Рембрандт, Хальс, Рёйсдал и Вермеер. Они обожали живопись, писали пейзажи, портреты и натюрморты, создали огромное количество шедевров.

Одним из самых известных художников, творивших в Голландии в эпоху Золотого века, был Рембрандт. Фото: автопортрет художника / style.rbc.ru
Одним из самых известных художников, творивших в Голландии в эпоху Золотого века, был Рембрандт. Фото: автопортрет художника / style.rbc.ru
Некоторые иммигранты преподавали в Лейденском университете. В результате Республика Соединенных провинций стала центром науки.

Тюльпаномания
В 1630-е годы произошел небывалый спрос на тюльпаны. Больше всего ценились редкие пестролепестные сорта. Их луковицы цветоводы перепродавали в своих узких кругах. Ажиотаж длился недолго, но был таким небывалым, что к развернувшейся торговле подключились спекулянты, которые даже не были профессиональными растениеводами. В результате тюльпаномании цены сильно выросли даже на обычные сорта.

Нидерланды до сих пор выращивают большие поля тюльпанов. Фото: krautsov.wordpress.com
Нидерланды до сих пор выращивают большие поля тюльпанов. Фото: krautsov.wordpress.com
Беспорядочная торговля привела к тому, что рынок обрушился. Однако спустя несколько лет Нидерландам удалось преодолеть этот кризис и возродить торговлю цветами. По сей день страна славится своими тюльпанами.

Особенности Нидерландов
Сегодня Нидерланды — страна свободных нравов. Здесь можно делать многое из того, что недопустимо и осуждается во многих других государствах. Почему же так получилось?

Все думали лишь о том, как заработать побольше денег. Фото: Wikimedia Foundation / pinterest.ru
Все думали лишь о том, как заработать побольше денег. Фото: Wikimedia Foundation / pinterest.ru
Когда в Соединенные провинции, не ограничивавшие ни в чем свободу своих подданных, стекались торговцы, писатели, художники и прочие личности, им некогда было рассуждать о морали. Тогда важным было другое: считалось, что чем больше денег, тем выше к тебе уважение. Поэтому все думали только о заработке. Вот так и не прижились традиции следовать моральным принципам.

Закат Золотого века Нидерландов
Золотой век был невечным. В определенный момент в 17 веке экономика молодой Республики пошатнулась. Позиция Голландии на мировом рынке ослабла, и крупнейшим финансовым центром на этот раз стал Лондон.

После внезапного расцвета пришел упадок экономики. Фото: К. Виринген/ru.wikipedia.org
После внезапного расцвета пришел упадок экономики. Фото: К. Виринген/ru.wikipedia.org
Кроме того, избавившись от испанского владычества, голландцы столкнулись с влиянием Франции, которая постепенно заняла место самой могущественной державы вместо страны фламенко. Попытки Нидерландов сдерживать давление соседей оказались тщетны и в итоге они потеряли статус независимой республики, имевшей экономическое превосходство над другими европейскими государствами.

В наше время Нидерланды посещают миллионы путешественников. Одни отправляются отдыхать в самые красивые города страны, другие — останавливаются в Амстердаме проездом, во время длительных перелетов.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ;

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy


Источник:
***
ДРЕВНИЕ НАРОДЫ ЕВРОПЫ ДРЕВНИЕ НАРОДЫ АМЕРИКИ БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА ДРЕВНИЙ РИМ И ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ И ТИБЕТ КИТАЙ, ЯПОНИЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА НАРОДЫ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ КОНСПИРОЛОГИЯ ПРОЧИЕ КНИГИ Эта книга находится в разделах Средневековая Европа Список книг по данной тематике А. А. Зимин, А. Л. Хорошкевич. Россия времени Ивана Грозного А. А. Сванидзе. Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV веков А. Л. Мортон. История Англии А. Л. Станиславский. Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории Аделаида Сванидзе. Ремесло и ремесленники средневековой Швеции (XIV—XV вв.) Анри Пиренн. Средневековые города и возрождение торговли Б. Т. Рубцов. Гуситские войны (Великая крестьянская война XV века в Чехии) В. В. Самаркин. Историческая география Западной Европы в средние века В.И. Фрэйдзон. История Хорватии Вильгельм Майер. Деревня и город Германии в XIV-XVI вв. Гельмут Кенигсбергер. Средневековая Европа 400-1500 годы Д. П. Алексинский, К. А. Жуков, А. М. Бутягин, Д. С. Коровкин. Всадники войны. Кавалерия Европы Джуэтт Сара Орне. Завоевание Англии норманнами Жан Ришар. Латино-Иерусалимское королевство Жорж Дюби. История Франции. Средние века Жорж Дюби. Трехчастная модель, или Представления средневекового общества о себе самом И. М. Кулишер. История экономического быта Западной Европы. Том 2 И. М. Кулишер. История экономического быта Западной Европы.Том 1 Иван Клула. Екатерина Медичи Игорь Макаров. Очерки истории реформации в Финляндии (1520-1620 гг.) Лев Карсавин. Монашество в средние века Любовь Котельникова. Итальянское крестьянство и город в XI-XIV вв. Любовь Котельникова. Феодализм и город в Италии в VIII-XV веках М. А. Заборов. Введение в историографию крестовых походов (Латинская историография XI—XIII веков) Марджори Роулинг. Европа в Средние века. Быт, религия, культура Мария Згурская. 50 знаменитых загадок Средневековья Мишель Пастуро. Символическая история европейского средневековья Н. Г. Пашкин. Византия в европейской политике первой половины XV в. (1402-1438) Н. П. Соколов. Образование Венецианской колониальной империи Под редакцией Г.Л. Арша. Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней С. П. Карпов. Трапезундская империя и Западноевропейские государства в XIII-XV вв. С.Д. Сказкин. Очерки по истории западно-европейского крестьянства в средние века Сьюард Десмонд. Генрих V Э. С. Мугуревич. Восточная Латвия и соседние земли в X-XIII вв. Ю. Л. Бессмертный. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII— XIII веков Юлиан Борхардт. Экономическая история Германии Я. С. Гросул. Карпато-Дунайские земли в Средние века под ред. А.Н. Чистозвонова. Социальная природа средневекового бюргерства 13-17 вв. под ред. Л. И. Гольмана. История Ирландии Случайные книги Игорь Коломийцев. Тайны Великой Скифии Сьюард Десмонд. Генрих V С.А. Плетнёва. Kочевники южнорусских степей в эпоху средневековья IV—XIII века Игорь Мусский. 100 великих актеров Николай Скрицкий. Флагманы Победы. Командующие флотами и флотилиями в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 Полезное Тематические ссылки Реклама В. В. Самаркин.   Историческая география Западной Европы в средние века Развитие сельского хозяйства в раннее и развитое средневековье. Внутренняя колонизация В рабовладельческом Римском государстве сельское хозяйство достигло своего расцвета во II в. до н. э. — II в. н. э. Многократная вспашка земель, внесение удобрений, ирригация, развитие агрономических знаний и товарности хозяйства имели своим следствием значительный подъем земледелия и других отраслей сельского хозяйства — виноградарства, садоводства и оливководства, животноводства и приусадебного птицеводства. Урожайность в большей части Италии к I в. н. э. достигала сам-10 (15 ц пшеницы с гектара). Подъем сельскохозяйственного производства был неравномерным: в последние столетия до н. э. он наблюдался на территории самой Италии; в первые века н. э. на первое место в экономической жизни Империи выдвинулись провинции, сельское хозяйство метрополии постепенно приходило в упадок. Позже регресс охватил все земли Империи. Дальнейшее падение уровня агрикультуры приходится на период «варварских» завоеваний. «Варвары» принесли с собой экстенсивные формы хозяйства (двухполье, а нередко еще более примитивный перелог); достижения римского земледелия были забыты. Резко (до сам-1,5, сам-2) падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу сменяют рожь, овес, полба и ячмень, приходит в упадок виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства. Однако уже во второй половине раннего средневековья (период так называемого Каролингского возрождения) наблюдается некоторый подъем сельского хозяйства: расширяются посевные площади, начинается переход к трехполью, все большее внимание уделяется садоводству и виноградарству, что связано с развитием социальных отношений — складыванием феодальных порядков и вотчины в некоторых районах континента (Центральная и Северная Франция, Рейнская Германия). Однако не следует преувеличивать масштабы этого процесса: подавляющая часть европейской территории в то время представляла собой огромные лесные пространства с редким населением; пахотные земли выглядели отдельными островками.[117] В XI—XIII вв. происходит массовый подъем европейского сельского хозяйства на основе дальнейшего развития производительных сил. Развивается сельскохозяйственная техника — широко распространяется тяжелый плуг с железным отвалом, не просто подрезающий, но и переворачивающий верхние пласты земли, возникает новый тип железного топора, более удобного для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще применяется лошадь, чему способствовало внедрение подков и появление новой сбруи с жестким хомутом, переносившим основные усилия с шеи животного на плечи, что в три-четыре раза повышало эффективность упряжки. Развивается и техника производства: распространяется трехполье (в северной части континента), трехкратная вспашка земель, дренаж, расширяются посевы пшеницы, кормовых и технических культур; вводится практика стойлового содержания скота, что позволяет более регулярно унавоживать почву. Естественным результатом всех этих явлений было повышение средней урожайности: по последним данным, наиболее распространенные минимальные урожаи в рейнских землях XII—XIII вв. составляли сам-3 — сам-4, в Тоскане XIII—XIV вв.— сам-4 — сам-5. Подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повысившийся спрос на сельскохозяйственные продукты в результате роста численности населения, особенно городского, и развитие товарно-денежных отношений. Впрочем, зависимость между этими явлениями, несомненно, была взаимной: развитие сельскохозяйственного производства, с одной стороны, стимулировалось, с другой — само определяло указанные процессы. В подъеме хозяйства важную роль сыграла «внутренняя колонизация» — расширение ареала обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, корчевки и выжига леса. Этот процесс получил широкое распространение во всех странах Западной Европы. В некоторых из них колонизация носила чисто хозяйственный характер; в других же (восточные и юго-восточные земли Германии, отчасти Испания) она сопровождалась изгнанием и уничтожением местного населения. Первые сведения о расширении ареала пахотных земель на континенте относятся еще ко временам Каролингов, однако в тот период попытки культивирования [118] залежей не давали реальных результатов, так как новые земли не всегда даже компенсировали затраты труда и средств. Именно поэтому ранняя колонизация нередко проводилась по инициативе и силами крупных феодалов — королей, графов, епископов и монастырей [119] (особенно цистерцианских, бенедиктинских, премонстранских). Наибольший размах колонизации приходится на XI—XIII вв., когда в ней стали участвовать многие крестьянские общины и отдельные семьи и хозяйства. Изменения площади лесов в Англии в XI—XIV вв. (процесс внутренней колонизации): а — лесные районы в XI в.; б — ок. 1327—1336 гг.; в — границы обследования территорий Освоение новых земель шло в нескольких направлениях. Одно из них — отвоевание земель у болот, леса, основание на этих массивах новых деревень, заимок, хуторов. Чаще всего такой тип колонизации проводился силами приглашаемых на льготных условиях, нередко издалека, поселенцев-госпитов. Такая практика была характерна для многих областей Франции (Гасконь, Нормандия, Фландрия), Северной Германии, а также заэльбских территорий, отчасти Англии (Йоркшир). Другой распространенный вариант колонизации — за счет внутренних резервов каждой деревни (пустоши, неудобные земли, альменды, пограничные с соседями территории и  т.д.). Этот путь имел место практически во всех странах. Колонизация резко увеличила количество обрабатываемых земель. По мнению К. Д. Авдеевой, в Англии за XII—XIII вв. было освоено около миллиона с четвертью акров (площадь Оксфордшира, Бэкингемшира и Бэдфордшира, вместе взятых). Резко возросло и количества населенных пунктов: к концу XIII в. появились почти все селения, которые можно найти на карте современной Англии. Сходная картина наблюдается и в Италии. По подсчетам Э. Серени, обследовавшего около 8000 населенных пунктов, время их возникновения таково: доримская и римская эпоха — 2689, VIII в. — 228, IX в. — 262, X в. — 552, XI в. — 945, XII в. — 1014, XIII в. — 886, XIV в. — 217, XV в. — 258, XVI в. — 207,  т.е. более 42% их возникло в X—XIII вв. Внутренняя колонизация имела многочисленные последствия в экономической, социальной, политической областях. В географическом плане она сыграла огромную роль, наметив контуры современного ландшафта, изменив карту расселения производительного населения, внеся коррективы в экономическое развитие отдельных областей. В частности, в это время (XIV в.) возникает новое явление в европейском сельском хозяйстве — товарная специализация отдельных районов по некоторым продуктам: зерно, вино, оливы; нередко преимущественное производство какого-либо продукта стимулируется экспортом его на рынки соседних областей. Правда, это [120] явление еще не меняет натуральной основы самого хозяйства, в нем, как правило, производится все необходимое для потребления; возможность же появления монокультуры вызвана ее отсутствием или благоприятными условиями для ее сбыта в других местностях и с исчезновением этих условий ликвидируется. Подобная зависимость начавшейся товарной специализации сельского хозяйства отдельных областей от внешних факторов говорит о неустойчивости данного явления, отсутствии серьезных внутренних условий для его развития. Во второй половине XIV — XV в. положение в европейском сельском хозяйстве меняется. Изменение форм эксплуатации крестьянства, разорение хозяйства в результате опустошительных войн, восстаний, эпидемий и пр. привели к снижению уровня сельскохозяйственного производства и относительному упадку агрикультуры. В некоторых районах эти явления приняли катастрофические размеры; так, в Гессене количество деревень с конца XIV до начала XVI в. уменьшилось почти наполовину. Тяжелое положение сложилось и во Франции, где в период Столетней войны и после нее наблюдалось сокращение посевных площадей и развитие экстенсивных форм земледелия; по меткому, хотя и преувеличенному выражению историка XIX в. Флакка, население страны, спасаясь от бед, «вернулось к образу жизни номадов». Впрочем, упадок агрикультуры был характерен не для всех стран Западной Европы; в некоторых из них он или проявился в более мягких формах (Англия), или совсем не имел места (Италия). Важное значение имеет вопрос об уровне развития европейского сельского хозяйства в средние века в сравнении с античным сельским хозяйством. Как известно, земледелие в Империи в период подъема было на очень высоком уровне; естественно, варвары не могли сразу воспринять античную агротехнику, и лишь постепенно отдельные ее элементы вошли в практику средневекового земледелия (многократная вспашка, удобрения, культивация паров и  т.д.). На протяжении многих столетий сельское хозяйство средневековой Европы резко отставало от рабовладельческого. Однако мы можем предполагать, что в эпоху наивысшего подъема средневекового сельского хозяйства (XIII—XIV вв.) общий уровень античного хозяйства был в целом достигнут. Такой вывод сделан даже применительно к сравнительно неразвитой [121] территории Южной Италии. При этом нельзя просто говорить о достижении прежнего уровня развития: во-первых, речь идет об иной, гораздо более обширной территории, чем рабовладельческий мир, а во-вторых, о развитии на новой основе — на основе мелкого крестьянского хозяйства. В некоторых местах, например в Центральной и Северной Италии, в XIV—XV столетиях сельское хозяйство не только практически переняло все лучшее из античной практики, но и пошло дальше. Однако далеко не все достижения античной агротехники нашли место в хозяйстве средневековых народов; например, уровень античного садоводства едва был достигнут в новое время.

Источник:


Рецензии