Будни Тритона Фантастика
«На внеочередном совещании обсуждались аспекты размещения и снабжения ожидаемого пополнения. Одной из ключевых тем было планирование жилых модулей и инфраструктуры. Участники совещания рассмотрели несколько вариантов, включая имеющиеся конструкции и временные убежища. Особое внимание было уделено вопросам безопасности и комфорта, чтобы обеспечить по возможности всем достойные условия для жизни и работы.
Следующим аспектом обсуждения стало снабжение базы всем необходимым. Были рассмотрены вопросы логистики, доставки ресурсов и управления запасами. Участники обсудили возможности использования местных ресурсов и технологий для снижения зависимости от Земли. Были рассмотрены вопросы энергетики, водоснабжения и утилизации отходов...»
(Из протокола заседания)
Независимость... Да еще при полной зависимости...ну не рассчитана местная база на две тысячи человек. Пятьсот наличествующих, плюс резервное место для еще стольких же, а остальные? И отказаться от них нельзя, потом не пришлют, там, на Терре, не особо заинтересованы в процветании местной колонии, их волнует в основном вывозимый ресурс, а остальное — пустые хлопоты. Никто не позволит небольшому поселению стать настолько автономным, чтобы отказаться от грузов с «Большой земли», иначе может получится так, как когда-то было в Северной Америке, в конце XVIII века. Сначала снабжают себя всем, а потом и от колониального гнета избавляются. С того все «протоколы» были пустой формальностью, но необходимой. Ведь туда, на матушку-Землю, нужно отправить результат, а то возьмут и снова задержут обеспечение, и тогда будет некому идти в шахты, где не могут по непонятным причинам трудиться роботы, и прочее, прочее...
Читатель спросит, с чего противоречие, мест на вновь прибывающих не хватает и в то же время они нужны?
А это, как обычно: в целях экономии разворачивать жилые комплексы заблаговременно никто не удосужился, а как грянул гром, вот и засуетились.
Конечно, прибудут далеко не самые лучшие из лучших, для них и на тверди земной всего достаточно. Скинут в колонию, как когда-то в ту же Австралию, всяких каторжан и ссыльных — развивайтесь.
И если бы не лимит ресурса для содержания колонии, вплоть до выработки воздуха, то вопрос был бы несущественным. А так проблема на проблеме и ей погоняет.
И да, присутствующие в конференц-зале забыли, что они такие же отщепенцы, как и те, которых ожидают, новое общество начинало формироваться. Еще бы выйти на независимого покупателя, а не скидывать всё добытое Земле да по фиксированным ценам...
Но говорят, на еще более дальних колониях всяких металлов и прочего шлака намного больше, а условия проживание хуже. Так что главная задача — поднакопить средств и удрать обратно на Родину, не всю же жизнь ошиваться на планете Тритон?
***
ШАХТА ТРИТОНА
Так и начинается «веселье». Сначала в баре спьяну подписывается контракт, а потом вы сами не понимаете, как оказываетесь на рудниках, да еще далеко от Земли, на самой что ни наесть захудалой планете под названием Тритон. Тут почти необжитое пространство. Космопорт, некое подобие жилого сектора под силовым куполом от нередких метеоритных дождей, и пожалуй все. Ах да, еще шахты.
Платят хорошо, и кормежка отличная, и контракт не длительный, три года. Но их еще пережить нужно, а удается это одному на сто человек. Кто гибнет в результате несчастного случая, некоторые надрываются и гробят здоровье, кто-то конфликтует с охраной... Не всё так просто. Спросите, типа, будущее, всякие роботы и дроны?
Так они дороги, человеческий труд дешевле. Да, покойничку копеечка не нужна. С того и тотальная экономия у местных воротил. С чего оставляют немногих в живых да отпускают с деньгами восвояси? Реклама, есть дурни, которые на Тритон сами вербуются, по трезвянке и в здравом уме. Деньги, понимаете, всем нужны. А прозябать на социальное пособие не каждый хочет. Так и процветает корпорация «КосмоМир», и в выигрыше те, кто наверху. Но не о них речь.
***
Штольня, двое, оба в защитных скафандрах напоминающих космические, в шлемах. Иначе тут не выжить. За матовыми "забралами" лиц не видно, да и общение идет посредством связи.
— Как меня эти будни достали,-молодой человек с лазерным резаком обратился к другому.
— Что поделать, не надо до скотского состояния допиваться.
— А сам?
— Так я про себя.
— Парни, — прогнусавил в наушниках шлема голос охранника, — не отвлекаемся, работаем.
— Скотина, всё прослушивает.
— Ладно, продолжим, а то вечером начнут неустойку шить.
И пара «тритонов» стала без энтузиазма вновь ковырять грунт.
Внезапно раздался резкий сигнал тревоги, и все замерли. В наушники проник голос диспетчера:
— Внимание, всем покинуть рабочую зону! Сейсмоопасность! Повторяю, всем покинуть рабочую зону!
«Тритоны» бросились к транспортным капсулам, но не все успели. Тряхнуло сильнее и раньше чем ожидалось. Капсулы, которые должны были их спасти, оказались разрушены, и почти все оказались в ловушке.
Напарники пытались найти выход из сложившейся ситуации. Они знал, что подземные толчки могут продолжаться несколько часов, и что у шахтеров нет никаких шансов выжить, если они останутся здесь.
А значит нужно пробираться к выходу, причем весьма быстро, хотя и это было только тенью шанса...
Они в размеренном темпе побежали к лабиринту коридоров, уводящих наверх. Но тут ждал новый сюрприз. Выход был заблокирован массивной каменной глыбой.
Парень снова огляделся вокруг и заметил, что рядом с ним лежит проходческий ручной лазер. Он схватил его и начал разрезать монолит. Было трудно, но он не сдавался. Вскоре и напарник пришел ему на помощь.Через несколько минут глыба начала трескаться, и вскоре они смогли выбраться наружу.
Двое оказались на поверхности, которая была покрыта обломками метеоритов. Юноша понимал, что нужно найти безопасное место, прежде чем будет повторно метеоритный дождь. Он увидел вдалеке скалистый утес и направился к нему, а следом и его "второй номер".
Когда они достигли своей цели, то увидели, что там находится небольшая пещера, которая может защитить их от метеоритов. Шахтер вошел внутрь и помог своему напарнику забраться туда.
Парни сидели в пещере, пережидая толчки и метеоритный дождь, которые продолжался несколько часов. Когда дождь и тектонические колебания наконец закончились, они выбрались наружу и посмотрели на разрушенные рудники.
Юноша понял, что ему нужно что-то изменить в своей судьбе. Он больше не хотел быть частью системы, которая использовала людей как рабов. Он знал, что у него есть шанс начать новую жизнь, и был готов использовать его.
Он посмотрел на своего напарника и сказал:
— Мы выберемся отсюда, и найдем способ изменить этот мир.
Напарник кивнул и улыбнулся.
— Да, мы выберемся. Мы обязательно выберемся...
Свидетельство о публикации №125072904131
С уважением и теплом!☀️
Мария Виниченко 29.07.2025 18:03 Заявить о нарушении
С уважением
Лейба Тигров 31.07.2025 14:14 Заявить о нарушении