Культурная столица Зауралья или путешествие по Шад
Давненько мы не путешествовали, всё бытовыми делами и своим здоровьем занимались, но всё-таки выбрались и поехали, недалеко, в Шадринск.
Старинный (старше Кургана на 17 лет) зауральский городок всё звал нас и манил своими памятниками архитектуры, своей историей, а мы всё не ехали и не ехали. И вот… «Ласточка» быстро домчала нас, вокзал встретил, не поверите, тишиной – последний гудок, последнее объявление из громкоговорителя и всё. Мы остались одни, наедине с зауральским городком, тихим, несуетным, размеренным, неторопливым. Начнём по порядку.
Сразу слева – сосновый бор с корабельными соснами, высокими берёзками, с тропинками. Мы решили пойти пешком в город. В бору тишина, только птички поют, да дятел стучит с периодическими перерывами. Реликтовый лес в окрестностях Шадринска похож на нашу Эко-тропу в Рябково: тротуар для людей асфальтированный, редкие скамеечки, мусорницы. Мы приехали утром в субботу и никого, даже машин почти нет… Само то отдохнуть от шумного Кургана!
Вышли в город и оказались в 70-ых годах – «хрущёвки», в основном четырёхэтажные, магазинчики на первых этажах, парикмахерские, асфальт на тротуарах кое-где отсутствует или плохой, приходится обходить лужи и грязь по проезжей части, но это не беда!
Первое старинное здание, которое мы увидели по ул. Свердлова, д.41, памятник архитектуры начала ХХ века, построено как больница им. А. П. Ночвина для неизлечимых и хронических больных. Это Шадринский краеведческий музей им.Бирюкова. Из Википедии: «Музей — преемник Шадринского научного хранилища, которое было создано краеведом Владимиром Бирюковым и открылось 9 января 1918 года. В основу музейного фонда легли предметы коллекций Бирюкова, перевезённые из села Першинского, экспонаты Шадринского педагогического музея им. А. С. Пушкина, художественное наследие профессора исторической живописи Ф. А. Бронникова. В 1986 году музей получил имя Владимира Павловича Бирюкова в честь 100-летия со дня рождения учёного-этнографа». У входа в музей слева стоит скульптурная композиция со знаменитым шадринским гусем. Почему? Оказывается, в XIX веке здешние крестьяне вывели мясную породу гусей, которую везли даже к императорскому столу. «Шадринский гусь» стал брендом города. Его клюв был натёрт до блеска, и мы тоже потёрли клюв гуся, наши финансы будут в порядке! Сразу хочу сказать, что музей небольшой, но уютный (всё-таки в старинном здании совсем другой микроклимат и атмосфера, а экспонаты, как живые и разговаривают с нами… Мы узнали об истории основания города, о шадринском гусе, о знаменитых и известных людях города. Впечатлил зал скульптора Ивана Шадра (Иванова)! Кто не знает его знаменитых скульптур: «Девушка с веслом», «Булыжник – оружие пролетариата»?
На центральной улице Свердлова с широким бульваром (почему у нас нет бульваров?) на пересечении с ул.К.Либкнехта расположен удивительный дом-особняк подрядчика по строительству, купца 2-ой гильдии Макара Максимовича Михайлова. А рядом с домом слева его скульптура в полный рост, с ним можно поздороваться! Дом двухэтажный, каменный жилой (только он сохранился из большой усадьбы Михайлова), на фасаде каменный декор вьющейся виноградной лозы на фризе, пилястре, обрамляющей окна. Красота! Балкон со сложной ковкой узорчатой решётки является характерным для уральских особняков XIX века. К сожалению, войти внутрь не удалось, ведь сейчас здесь алкомаркет «Терруар». Но это тоже не беда, главное, что сохранили здание и теперь оно находится под охраной государства.
Путешествуя по центру города, а потом по окраинам, мы заметили, что старинные каменные амбары, лавки, склады почти все сохранены, отреставрированы, и там находятся частные магазинчики или парикмахерские, посмотрите фотографии, что видели, то запечатлели!
И вот мы на центральной площади им. Здобного Н.В. великого краеведа, советского библиографа. Площадь небольшая, но повернув направо, мы прогулялись по широкому центральному бульвару, где полюбовались памятниками, раскидистыми елями, посидели на скамейке, отдохнули. Здесь увидели два памятника: шадринцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и памятник пострадавшим от аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк», в виде журавля (интересно, что автор памятника простой рабочий Василий Шуплецов, построен журавль на деньги местных жителей и предприятий).
Мы долго искали в кафешках и столовых качественное кофе, и вот наконец нашли! Посидели, погрелись, насладились напитком. Почему погрелись? Эти два дня обещали быть сырыми, дождливыми и прохладными. Дождь был мелкой пыльцой, то моросил, то брызгал, то исчезал… Но нам всё равно было радостно и интересно узнавать этот город изнутри!
У торгового центра «Метрополис» сфотографировались с Царевной лягушкой (тоже бренд города) и решили на второй день посетить музей Царевны лягушки, узнать историю этой сказки.
Мы добрались до своего местопребывания (квартира в современной многоэтажке), устроились, отдохнули и пошли путешествовать по старому городу, ведь именно здесь сохранено большинство старейших домов, усадеб, торговых рядов, лавок, складов Шадринска, ведь не зря же его называли купеческим городом, «маленькой Москвой» из-за богатых ярмарок, где торговали хлебом, салом, кожей, чаем и даже китайским шёлком.
Я была поражена: сколько особняков, сколько сохранённых зданий, а самое главное каменных ворот! Конечно, они все разные: если отремонтированы, то красивые, побелены или подкрашены, если пока нет, то всё равно крепкие и неразрушенные. А у нас в Кургане? Их просто не найти! Их уже почти нет! Обидно. Очень много в городе спортивных детских школ, художественных школ и почти все они размещены в старинных зданиях, даже Шадринская Дума в старинном здании, Больница скорой медицинской помощи и многие другие учреждения.
Проходя к набережной, увидели два православных собора: Собор Николая Чудотворца ул. Пионерская, 42 (красивый, отреставрированный) и Спасо-Преображенский собор по ул. Михайлова, 1 (его недавно стали ремонтировать). Этот собор особо впечатлил своей архитектурой: стиль сибирского барокко и провинциального классицизма, очень интересная колокольня (я такую никогда не видела), над входом открываются несколько окошек купола и оттуда идёт колокольный звон. Набережная небольшая, уютная, со скульптурой шадринского гуся, скверик влюблённых со скульптурой Петра и Февронии.
Стало холодать, спустились сумерки, но не на всех улицах зажигались фонари… Пора было возвращаться, ужинать и отдыхать. Завтра ещё один день, до завтра, Шадринск!
29 июля 2025 год
Свидетельство о публикации №125072903497