Шедевры града Петра. Румянцевский сад
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
______
Румянцевский сад.
Фельдмаршал граф Пётр Александрович Румянцев — один из наиболее славных полководцев в истории России.
Не раз ему удавалось одерживать верх над сильнейшей армией того времени — прусской;
с его победами над турками связаны взлёт Российской империи накануне Наполеоновских войн и прорыв к Чёрному морю и Дунаю.
Полководческий талант Румянцева особенно расцвёл во время войны России с Турцией.
Под его руководством русская армия добилась блестящих побед, способствовавших дальнейшему укреплению Русского государства.
Румянцевский сад находится в центре одноимённой площади, которая расположена между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.
Румянцова площадь – так звучало первоначальное название Румянцевской площади – впервые появилась на карте города в 1828 году.
Десятью годами раньше сюда, на плац располагавшегося в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса, перенесли с Марсова поля стелу работы Винченцо Бренны, посвящённую великому русскому полководцу Петру Александровичу Румянцеву (1725–1796) и известную как обелиск «Румянцова победам». Современную форму имя площади приняло к 1836 году.
В 1865-1866 годах вокруг обелиска на средства петербургского купца 1-й гильдии, гласного Петербургской общей городской думы и члена Санкт-Петербургской городской распорядительной думы Степана Фёдоровича Соловьёва был устроен сад. Проект сада и ограды вокруг него сделал архитектор Николай Ковригин.
Сад имел форму прямоугольника со скошенными углами. На пересечении центральной и осевых дорожек находилась прямоугольная площадка, в центре которой высился обелиск. Изначально за садом закрепилось другое название – Соловьёвский, тем более, что через год после создания сада Степан Фёдорович, живший рядом в Песочном переулке, 3, устроил в саду фонтаны, которые питались с помощью водокачки, находившейся во дворе соловьёвского дома.
В 1871-м Соловьёвским стал и переулок (ныне – улица Репина).
Кроме того, у центрального входа в сад была установлена на пьедестале металлическая фигура мальчика, держащего на голове раковину. Украшали сад и две мраморные вазы на мраморных фигурных пьедесталах.
Позднее фамилия купца забылась и сад стали значительно чаще называть Румянцевским. Румянцевским с 1908 года стал и переулок, проходящий по северному краю площади.
22 февраля 1939-го площадь переименовали в площадь Шевченко, в честь украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко (1814–1861).
14 января 1999 года в Румянцевском саду по проекту архитектора В.Л.Спиридонова установили бюсты художников Ильи Репина и Василия Сурикова.
Бюст Репина создал Матвей Манизер, а Сурикова – Леонид Эйдлин. Оба бюста были отлиты ещё в 1951 году в связи с юбилейными датами художников.
Первый бюст Репина установили в музее-усадьбе «Пенаты», а первый суриковский – на его родине в Красноярске. Повторные отливки были переданы в ленинградский музей городской скульптуры.
Оба бюста обращены лицом к Неве. Стоящий с левой стороны от Невы портрет Репина представляет погрудное изображение художника в сюртуке и крылатке, голова его повёрнута к левому плечу. Голова Сурикова, наоборот, повёрнута направо, а из-под пиджака виден шейный платок живописца.
21 мая 2001 года площади было возвращено её историческое название.
Это стало возможным лишь после того, как на Петроградской стороне установили памятник Тарасу Шевченко, который подарил к трёхсотлетию Петербурга его автор – канадский скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин), и наименование «Площадь Шевченко» перенесли на прежде безымянную площадь.
Источник:
kudas.ru/article/40250
Свидетельство о публикации №125072902001