КБШ 2. 1 Репутация автора
ГЛАВА II. ЯРЧАЙШАЯ АНГЛИЙСКАЯ ЗВЕЗДА
***********************************************
<><> 2.1 РЕПУТАЦИЯ АВТОРА <><>
Профессор Элан Нельсон – серьёзный учёный, автор книги «Чудовищный враг» (обстоятельной биографии Эдварда де Вера, 17-го графа Оксфордского) [1] – искренне убеждён, что этот «ужасный» человек Эдвард де Вер не мог быть автором произведений Шекспира. Книга Элана Нельсона должна была убедить в этом и её читателей, но мне она доказала обратное. У человека с такой неисправимо испорченной репутацией, как у Эдварда де Вера, не было другого выбора: для того, чтобы жили вечно его произведения, он должен был отказаться от счастья поставить под ними своё имя. Неприемлемая репутация автора – вот она, та главная причина, в силу которой тщательно скрывалось его имя. И королева Елизавета, и король Джеймс, и графиня Пембрук, и её сыновья, и многие другие, желавшие прославить своё отечество, разве могли они позволить, чтобы автор – гордость и честь Англии – имел скверную репутацию? Да и кто из современных порядочных людей согласится с тем, что о Великом Шекспире могли написать следующее:
«… Мой чудовищный враг Оксфорд (который предпочёл бы пить мою кровь, скорее, чем вино)…» (Чарльз Арундел, 1581 год)? [2]
Мало того, безжалостный враг был ещё уличён в гомосексуализме (“vulgar scandal!” – «вульгарный скандал»), оказался страшным мотом, пустившим на ветер все свои поместья и всё своё состояние.
Однако не следует забывать, что этого «чудовищного врага» почему-то любили и обожали женщины (включая просвещённую королеву Елизавету), поэты, писатели и переводчики. С ним охотно сотрудничали, искали его покровительства, ему посвящали свои литературные труды выдающиеся современники. Его секретари – Габриэль Харви, Джон Лили, Энтони Манди – сами были писателями и оставили немалый след в литературе. Он был покровителем нескольких театральных трупп.
Ему было, что скрывать, но было и чем гордиться. Как подходят к Оксфорду слова, сказанные Беном Джонсоном о Шекспире:
«Но он искупил свои грехи добродетелью. В нём всегда было больше достойного похвал, чем порицаний».
И недаром Генри Пичем в 1622 году (через 18 лет после смерти Оксфорда, то есть Пичема нельзя заподозрить в том, что он льстил графу, желая его покровительства), перечисляя поэтов, которые превратили в «золотой век» период правления королевы Елизаветы, поставил Эдварда де Вера, графа Оксфордского, на первое место в списке.
«Этот золотой век, – писал Генри Пичем, – произвёл таких поэтов, что на рождение подобных им в последующие века трудно надеяться».
И в этом созвездии (по крайней мере, в списке Пичема) Эдвард де Вер – на первом месте. Привожу список Генри Пичема:
- Оксфорд,
- Бакхёрст (Томас Саквилл; его внук Роберт Саквилл был патроном Пичема),
- Генри Пэйджет,
- Филип Сидни,
- Эдвард Дайер,
- Эдмунд Спенсер,
- Сэмюел Дэниел.
***
Примечания.
1. Nelson.
2. Показания Чарльза Арундела по делу о католическом заговоре 1581 года.
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
На иллюстрации фрагменты двух портретов Эдварда де Вера, 17-го графа Оксфордского:
1. Уэлбекский портрет. Париж, 1575 год.
2. Портрет кисти Маркуса Герартса младшего. Ок. 1590 года.
Свидетельство о публикации №125072901585
Виктор Селищев 29.07.2025 09:09 Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
Были ещё причины для сокрытия имени автора (в случае пьес, а не сонетов):
1). Елизаветинские аристократы по традиции писали лирические стихотворения, сонеты, религиозные произведения, делали переводы с других языков. Писать пьесы для общественных театров считалось недостойным занятием для аристократа. В этом случае аристократ-драматург опубликовал бы пьесу анонимно или под чужим именем.
2). Пьесы Шекспира были использованы для государственной пропаганды, поэтому их официальным автором должен был быть человек, который поближе к народу, а не высокородный граф.
3). Профессиональный писатель для театра, не имеющий надёжной «крыши» в лице самой королевы Елизаветы или её фаворитов, мог бояться того, что в тексте его пьесы найдут крамолу.
Тогда он тоже писал анонимно или под чужим именем.
С уважением,
Ирина Кант 00 30.07.2025 04:16 Заявить о нарушении