Ильин день
На Илюшкин то денек- удалый выдался горох!
На неделе собираем, домочадцев угощаем.
Урожай коль не собрать-дождик будет поливать.
Громогрозные раскаты-август наш на них богатый.
Стучит, сверкает колесница по небесной дороге,
Едет сам пророк Илья -уноси быстрее ноги.
Вдруг теряет конь подкову, она упала в водоем.
Стала вода стылой, студенистой до костей.
Каждый день все холодней и холодней...
И ночь становится прохладней и длинней.
Спадает зной, шагает август-щедрый, озорной.
************************
Уже лето на исходе-ну и что с того?!
Главное, что в сердце и на душе тепло!
Пусть Илья всю нечисть, нежить смоет.
От войны, беды, болезней всех укроет.
Серебристые стрелы мечет пророк Илья?!
Урожайный будет год, друзья!
27.07.25 В.В.
Народная мудрость:
Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Этот праздник посвящен самому первому Святому, которого стали почитать на Руси. Согласно Священному Преданию, в этом мире было всего три человека, взятых на небо живыми: апостол Иоанн, Енох и Илия. О пророке Илии в Библии сказано: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо». Чтоб умилостивить грозного громовержца, дарителя дождя и хлеба, совершалось множество обрядов.
В некоторых местах России собирались две-три деревни, приводили быка или теленка и закалывали, варили и съедали всем обществом в честь святого. На Илью - баранью голову на стол. В Пермской губернии в часовни, посвященные Илье-пророку, приносили жареные или печеные козьи или бараньи головы с горохом, служили святому молебен и испрашивали у него защиты козам, баранам, гороху, и под видом его - всему растущему на полях и огородах. В этот день пекли хлеб из новой ржи и приносили для благословения в церковь. Без благословения священника до хлеба не дотрагивались и говорили: То и веселье ильинским ребятам, что новый хлеб. У мужика та обнова на Ильин день, что с новиной хлеб. Знать бабу по наряду, что на Ильин день - с пирогом. Приносили с поля сноп и ставили в красный угол.
Народ почитал Илью, и в то же время уповал на его защиту и покровительство: ему воздавались почести, в церковь приносились приношения (обычно пчелиный мед, колосья свежей ржи и зеленый горох).
Устраивали себе постель из новой соломы. Ильинская соломка - деревенская перинка. А ильинский дождь считался действенным средством против сглазу, и им умывались или "купались" под струями.
По наблюдениям, с Ильина дня подступает осень, появляются холодные утренники, вода в реках и озерах становится прохладной. До Ильина дня мужик купается. Илья-пророк камень в реку бросает. На Ильин день олень копыта обмочил: вода холодна. На Илью камень утром прозябает. До Ильина дня - тучки по ветру идут, после Ильина дня против. До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет. На Ильин день зима с летом борются. Придет Илья принесет гнилья. Но сам дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. Услышав гром на небе, комментировали: «Илья;пророк по небу на колеснице ездит».
«На Ильин день в поле не работают», «Кто работает в Илью, того гром убьёт». Считалось, что если в праздник даже просто зайти на огород, то огурцы сгниют на корню, а капуста сделается мягкой. Нельзя было и косить сено: «На Илью грех возить сено — Илья сожжёт его». Кроме повелителя грозы, грома и молнии, Илья-пророк управлял дождём. Народные легенды повествовали об этом так: «Илья, развозивший по небу воду для святых, малость расплескивал ее на землю». Из поколения в поколение передавали приметы: «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год», «До Ильина-дня дождь — в закром, а после Ильина-дня — из закрома». С Ильина дня наступал запрет на купание: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Запрет на купание народ объяснял по-всякому, но особенно опасно купаться было девушкам: «Как вас поймает черт (водяной), осолит и всё».
После Ильина дня начинали пробовать и убирать молодой горох. У славян на Ильин день было принято не выгонять скотину на пастбище — их могла застичь гроза или град, постоянные спутники пророка.
Свидетельство о публикации №125072901282
всколыхнул Ваш прекрасный стих. Что-то есть у меня общее видно с Ильёй. На меня вообще многие кричат, мол куда идёшь в грозу гулять на улицу! А я обожаю, Это моё самое любимое занятие, летом, Без зонта, в грозу ходить по улицам, любоваться молниями с громом под проливным дождём. Силой телесной заряжает пуще трансформатора электрического, а духовной радости даёт просто не исчерпать. Пусть Вам благом обернётся грядущий праздник, Ильин день, пусть он дарует Вам здоровья, твёрдости духа, и удачи в жизни!
〽️
Михаил Павлов -Весьегонский 30.07.2025 10:35 Заявить о нарушении
Вера Васильевская 31.07.2025 04:34 Заявить о нарушении