Блудный сын. Глава 15. Дверь пристрастия
Когда юноша приблизился к крепости, то слуги Веельзевула воззвали к Возлюбленному словами: “Благословен ты путник усталый! Войди в эту обитель покоя и радости и отдохни от твоего трудного пути!”
Юноша насторожился, так как вспомнил уже бывшее с ним приключение у застолья. Но от неожиданности, забыв помолиться о помощи свыше, всё-таки принял приглашение зовущих и зашёл в крепость. Сколько бы он отдал, насколько бы он был благодарен любому, кто бы сказал ему о предстоящих искушениях и бедах внутри тех стен! Но некому было помочь ему выбрать правильное решение в тот момент. В ту трудную минуту он понадеялся на свою способность различать добро и зло, и потому он забыл помолиться перед тем как зайти в ту крепость. Но самым главным его уязвлением было то, что он не был облачён во всеоружие; и вкравшееся опять в его душе отчаяние отняло у него силы бодрствовать над собой.
Некоторые из путников, смутившиеся на мгновение и зашедшие в крепость выбивались с боем назад на путь к Отрадной стране. Они разбивали мечом и щитом самозахлопывающуюся входную дверь крепости и выходили на свободу. Дверь та была очень крепкая и тяжёлая. Называлась она дверью Пристрастия. Разбить ту дверь, побеждая в себе плотские пристрастия, далеко не всем удавалось. Даже облачённые во всеоружие Царя путники, ранились и ослабевали в борьбе с той дверью. В той борьбе, если они ослабевали и сдавались в отчаянии, то им слышался тихий стук снаружи. И слышали они голос Доброго Пастыря ободряющего их к бескомпромиссной борьбе с пристрастиями. Слыша тот стук, на них сходило откровение свыше, что сам Иешуа стоит снаружи и тихо стучит в дверь жезлом Царским, ободряя их в борьбе с тяжёлой и коварной дверью. Только те, кто вспоминали о большой пользе светильников, выходили победителями оттуда. Молясь и воспевая, они били по двери мечом слова Царя и щитом веры и выходили на свободу от ига рабства.
Посланники и пастыри Царя знали о коварной западне с дверью Пристрастия и хотели также метать камни потрясения в ту дверь, чтобы помочь разбить её. Но они не могли, так как она была охраняема самыми отчаянными слугами Веельзевула. Не могли они зайти с той стороны площадей с горячими источниками. Если кто из них и пытался, то они теряли силу в борьбе из-за головокружения от испарения с источников. Ещё также они не могли метать камни в ту дверь, так как могли ранить Самого Иешуа, подходившего иногда там близко и вызывающего путников выходить на свободу. Когда Сын Царя подходил близко к двери, все до одного слуги Веельзевула убегали, прячясь внутри крепости. Для этого у них там было много скрытных лазеек и ходов. Днём при свете лазейки были незаметны. Но ночью, их можно было заметить по слабому свечению всполохов пламени. Редко кто из путников решался проходить тем путём в ночное время. Они знали, что в тех местах на дорогах много было камней преткновений, через которые можно было споткнуться и упасть. Также там были осколки разбитых светильников, на которых поскальзывались бедные путники, если они решались пройти те места ночью. Всё же находились такие смельчаки, кто решались пройти мимо крепости в темноте. Многие из рискнувших спотыкались там и падали. Поднимаясь и идя далее, они обнаруживали позднее трещины на своих светильниках, или слышали звон разбитого стекла.
Стоит сказать, что, когда та тяжёлая дверь каждый раз разбивалась ударами изнутри, то щепки от неё летели далеко предупреждениями, чтобы никто не подходил близко. Но некоторые пренебрегали теми предупреждениями, и были поранены. Разбивающие дверь путники, боролись с ней с исступлением часто против безнравственности, предрассудков и ложных представлений. Так тяжело было бороться против них, что часто борьба продолжалась даже до потери крови. И тогда они вспоминали написанное в Книге Жизни: “Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.” Тогда лучше понимали они, что так страдая в борьбе, они спасались от многих обольщений и заблуждений. Щепки от двери, разлетаясь наносили раны также Самому Спасителю, Который, подходя ближе не хотел, чтобы кто-нибудь остался внутри за той дверью. Раны Иешуа получал от тех, кто в борьбе с дверью мало обращали внимания на светильники свои, но надеялись больше на свои силы. Ещё те щепки ранили Спасителя, потому что иногда выбивающиеся на свободу путники, ужасались и паниковали, когда вырывались из крепости. Вера у них быстро слабела, и это было прискорбно для Царского Сына, потому что они пытались совершать своё спасение часто плотью, а не духом.
Дверь Пристрастия когда-то была тем местом, через которое вышли строители крепости навстречу всаднику на бледном коне, когда он объявился и показал себя им в первый раз. Они выходили и входили через тот проход, навстречу к нему и назад. Потом гость со своим окружением сам заехал в крепость в том месте. Он запомнил то место входа и в соответствии с тем, потом представил им свой план построения крепости. Получив от него тот план , по чертежу его, они сделали в том месте крепости эту тяжёлую дверь. У них в запасе всегда было много заготовок для той двери, на случай когда её разбивали. Тогда слуги Веельзевула быстро восстанавливали её. Они могли бы и вообще оставить вход открытым, но тогда бы не срабатывал план обольщения любопытством. А заинтригованные путники очень часто хотели увидеть – что же там находится внутри? Когда приглашённые путники, подходили близко к крепости с узкого пути в страну Отрадную, подходя к двери, они читали надпись сверху над ней: “Сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!”. Эту надпись написал сам Веельзевул. Ещё одна надпись была над дверью также: “Какой город подобен городу великому!” Эту надпись написали люди. Третья надпись была такая: “И свет светильника уже не появится в тебе.” Эта надпись была от Царя Небесной страны. Эту последнюю надпись Веельзевул, при помощи своих слуг, много раз пытался стереть и уничтожить, но не смог. Третья надпись настораживала многих приглашённых путников, но не все могли ясно понять значение о Свете от светильника, и почему там уже не должно появиться ему? Как только они проходили через ту дверь, сразу забывали они напрочь цель своего путешествия. Так как смутившись от блеска и роскоши внутренних убранств крепости, они по другому начинали чувствовать себя и открывалось им в их разуме, что они могли бы очень хорошо послужить там для развития своих способностей. Они там так начинали себя осознавать, как призванные к совершенству в своей плоти. Потом они знакомились с порядками в здании и приучались к играм и соревнованиям, и всякому художественному искусству и музыке. Потом, не замечая погасших своих светильников, они приучали себя ко вкусам вод с площадей силы, власти и богатства. Чем больше они пили тех вод, тем больше им хотелось. Впоследствии, почти никто из них не могли вспомнить важных слов из Книги Жизни, что: “Не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.” Находили многие путники там в себе призвание к развитию своих талантов и всяких необыкновенных способностей. Самое главное желание у них там появлялось, чтобы украшать всё так, чтобы склонять себя, свои глаза и сердца к любви к плотской красоте. Любовь к красоте там ценилась как самое главное приятное чувство единения и гармонии. И казалось им, что вкладывая свои таланты в развитие любви к украшениям, они побеждали всякое несовершенство, отчаяние и тьму их сердечную. Украшали они там всё, что только могли. И даже себя порой украшали такими рисунками на коже, что изумляли друг друга своей изощрённостью в выдумках.
Замечая тех, кто не возвращались назад из крепости на путь в страну Отрадную, посланники и пастыри Царя старались послать им хоть каким-то образом предупреждение об опасности обольщений, но у многих из путников глаза и уши переставали принимать истину извне. Их глаза сердечные там начинали плохо видеть, и уши сердечные плохо слышать. Но зато им казалось, что у них открывались по новому их плотские глаза на понимание добра и зла. Предупреждение, которое пересылали пастыри внутрь крепости, было такого содержания: “выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее.” Ещё такое предупреждение было посылаемо: “Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.” Зная всё это, Иешуа, вместе с предупреждениями через пастырей, старался передать заблудшим золотой ключ к разумению. Ключ Разумения спасал их от неверия и отчаяния. Те путники, которым посчастливилось получить от Иешуа ключ, могли без труда открыть ту тяжёлую дверь пристрастия, вместо того чтобы изнемогая разбивать её. Которые открывали дверь ключом, радовались необычайно и прославляли Царя и Сына Его. Тогда уже продолжая путь дальше к Отрадной стране, они не несли в себе груз прошлых огорчений от исступлений и паники внутри крепости. Те же, что выбивались наружу разбивая дверь, сильно боялись потом повторения своих ошибок и не могли уже так искренно радоваться своему спасению на узком пути. То что Сам Иешуа является для них Спасителем во всех обстоятельствах жизни и в их нуждах - не доходило близко для их разумения часто.
Однако, выходить назад из того здания многим сразу не хотелось. Они колебались от своих желаний противоречивых в их душе. Читая послания пастырей, им казалось, что ничто не может превзойти достоинства и совершенства в красоте внутреннего убранства крепости. Сразу не победив в себе желание остаться в крепости, они начинали там любить красоту. Её они ценили и ей поклонялись. Крепость, наполненная художествами в статуях, изваяниях и образах, ещё более становилась украшенной и блестящей. Мало кому удавалось победить в себе желание отказаться от той красоты, ради красоты Небесного города, обещанного в Небесной стране. Прежде, чем войти в крепость, почти все знали из Книги Жизни, что Царь приготовил им город. Но многие зашедшие в крепость напрочь забывали о том обещании. Их земные глаза и уши любили то, что им казалось совершенным вблизи. Духовные же их глаза и уши слепли и глохли там, и они уже не могли понимать своего истинного призвания. Затем, они уже и не хотели стремиться к красоте вдали, в Небесной стране.
Ещё они покорялись хорошо продуманным правилам и законам внутри того здания. Покоряясь им, они не знали истинных намерений самого хозяина, написавшего их. Отведав воды с горячих источников той центральной площади, где были дома с колоннами, поселившиеся в крепости путники приучали свои языки ко вкусу тех напитков. Это сильно влияло на то как они видят, слышат и говорят. Души их потом облекала другая гармония, другие познания и чувства. И казалось им потом всё светлое тёмным и наоборот, тёмное светлым. Сладкое им начинало казаться горьким, и горькое сладким. Смотря на прямые вещи, они замечали много кривизны и несовершенства в них. По причине таких превратностей, их дети начинали господствовать над родителями в их семьях. Но даже они и переставали жить семьями. Учителей своих они ставили ни во что, если те пытались учить их послушанию. Взамен они придумывали для себя всякие условности - как учителя, так и их ученики, чтобы не входить в противоречия с правилами и законами повелителя крепости. Они очень там полюбили компромиссы и считали их верхом мудрости.
Свидетельство о публикации №125072800858