Бумеранг добра

«Кто добро творит, того Бог благодарит», - не раз слышал в детстве от бабушки. Таково правило бумеранга. В том, что оно работает, сам недавно убедился.
Снимавший передо мной наличные деньги в банкомате молодой человек общался с кем-то по мобильному телефону. Парень настолько погрузился в разговор, что забыл забрать пластиковую карточку. Пришлось совершать незапланированный марш-бросок: уже у входа в метро вернул человеку карточку, а с ней, надеюсь, и веру в добрые, бескорыстные поступки.

А спустя несколько дней уже сам перед походом в парилку снял подаренную на день рождения серебряную цепочку с крестиком и нет, чтобы сразу положить ее в карман – повесил в шкаф для одежды. Там она и осталась. Лишь спустя неделю вспомнил о пропаже. Без надежды приехал в столичную «лазню» - и что вы думаете, банщик в целости и сохранности вернул мне цепочку с крестиком!

А сосед вообще удивительную историю поведал. Его разыскали незнакомые молодые люди и безвозмездно вернули забытую в универмаге сумочку с водительскими правами, паспортом и немалой суммой денег.

Вроде бы мелочи, а они ведь, как на рентгене, лучшие человеческие качества высветили. И в первую очередь – душевную отзывчивость, доброту, которых много не бывает. Это, естественно, не нравится злу, которое, ловко маскируясь, в расчете на нашу доверчивость и сердобольность, пытается расширить свой жизненный плацдарм.

Увидел у входа в метро женщину с листом ватмана в руках, на котором написано: «Помогите. Умирает сын». Чужая боль незримо чуть кольнула душу. Проехав пару остановок, замечаю на выходе из метро мужчину с таким же каменным лицом и ватманом с надписью: «Помогите. Умирает дочь». Почерк показался очень знакомым. И вместо сочувствия появилась обида, что развелось немало людишек, не брезгующих ничем ради «десяти сребреников», давящих на самые святые человеческие чувства…

Про телефонных мошенников уже и не говорю.

Но несмотря ни на что, правило бумеранга работает. Хотите в этом убедиться? Тогда не ради корысти и даже не за спасибо, а просто так, себе в удовольствие сделайте для другого человека что-нибудь доброе, приятное.

Григорий Солонец, г.Минск
из газеты "Друг пенсионера"


Рецензии