Недетское детство
Однажды несколько месяцев прожил в деревне у сердобольной бабушки Оли, где было сытно и душевно, но его нашли. А когда не стало матери, поместили в приют. Прожив там немного, мальчик опять сбежал. И вот теперь, идя по обочине, вспоминал светлые моменты своей недетской жизни. Как- то, после школьных занятий, чтобы не ходить домой, Генка заглянул в библиотеку Дома детского творчества к Нине Ивановне, которая до этого работала в школьной библиотеке, он туда частенько заходил. Теперь его тянуло сюда не только за книгами, а ещё чтобы посмотреть выставку живописных работ Нины Ивановны.
А она, видя, как он внимательно рассматривает полотна, спросила:
- Гена, ты любишь рисовать?
-Да, очень – ответил мальчик. Но у меня ничего для этого нет. Можно я к Вам буду ходить учиться?
Нина Ивановна улыбнулась, сказав:
- Но я же нигде живописи не училась. Только по книгам и интернету. Но, всё что знаю и умею, покажу.
Мальчик стал часто здесь бывать. Библиотекарь выделила ему краски, кисточки, картон и Генку затянуло. Теперь он частенько просиживал за любимым увлечением до конца рабочего дня Нины Ивановны. И его первая работа – пейзаж с берёзами на крутом берегу понравилась не только юным читателям, но и педагогам Дома творчества.
Генка, гордый и довольный, сказал:
- Я эту картину маме на день рождения подарю.
И начал писать новую работу с храмом, а потом пропал. Через неделю в библиотеку пришла его классная руководительница, которая разыскивала мальчика, она сообщила, что его мать умерла, а он исчез.
А Генка шёл вдоль трассы. Вдруг резкий звук тормозов заставил его вздрогнуть. Машина остановилась, из неё вышел мужчина лет сорока, подошёл к мальчику:
- Пацан, ты почему здесь и один?
Генка, у которого глаза были ещё мокрые от слёз, сказал:
- А я не знаю, куда мне идти. Мамка умерла, и отец не знаю где.
- Ну ка, давай садись в машину, рассказывай.
И мальчик, всхлипывая, рассказал о своей жизни, в которой не было тепла и ласки.
- Вот что, Гена, меня зовут Павлом. Я москвич, живу один, у меня хорошая квартира. Поехали ко мне.
И Генка кивнул. Через несколько часов они подъехали к столице. Мальчик впервые оказался там. Удивлению не было предела: высотные дома, красивые, чистые улицы, уютные скверы, множество машин и людей. Наконец подъехали к дому, где жил Павел. Зайдя в подъезд, он разрешил Генке нажать кнопку лифта. И вот они в квартире на седьмом этаже.
- Ну, в первую очередь – в ванную – сказал Павел.
- Раздевайся, сейчас буду тебя отмывать.
Включая воду, он искоса разглядывал мальчика, который раздевшись, стеснительно стоял рядом.
- Да, брат, уж больно ты худ. Но ничего, откормлю, красавцем будешь. А теперь залезай в ванную.
Такого блаженства Генка ещё не испытывал. Его тело погрузилось в душистую, тёплую пенную воду, а Павел начал отмывать мальчика, прощупывая каждую часть его тела. После сытного ужина, Гена чуть не заснул и, едва дойдя до дивана, где Павел ему устелил, он провалился в глубокий сон.
Прошла неделя. Мальчик посвежел, на щеках появился румянец, а большие голубые глаза сияли счастьем. Павел купил ему новую одежду, разрешил, пока он на работе, знакомиться с Москвой. А чтобы быть на связи, вручил мальчику сотовый телефон. Только Генка никак не мог понять, за что такая щедрость и забота. Хотя Павел объяснил, что совершенно одинок, семью так и не завёл. И теперь он будет ему вроде сына.
И ещё Генке странным казалось желание Павла часто его мыть. В тот вечер, когда вновь была наполнена ванна и он опустился туда, у Павла появился странный блеск в глазах и он приглушенно сказал:
- А я, пожалуй, тоже с тобой.
И стал лихорадочно раздеваться. Очутившись в ванной, Павел начал гладить мальчика, приговаривая:
- Вот теперь ты у меня славный, вот такого можно любить.
Он резко обнял мальчика и впился в губы, а руки нервно забегали по его телу.
Тут Гена вспомнил случай с одним одноклассником…
Он стал вырываться, но Павел, разозлившись, крикнул:
- Ты что, думаешь я благодетель? Нет, милый, за всё надо платить. Но ты не бойся, привыкнешь. А я тебя пропишу, в школу будешь ходить.
- Я не хочу, я не хочу – кричал Генка.
Началась борьба, которая только разжигала Павла. Силы были неравные…
Резкая боль пронзила Гену, он сник. Когда всё кончилось, Павел отнёс его на свою кровать:
-Теперь будешь спать со мной – и довольный улёгся рядом.
Прошло часа два. Всё это время Гена лежал, поджав ноги к груди и обдумывал, как поступить. Убедившись, что Павел в глубоком сне, встал, собрал в сумку вещи, взял немного денег из кошелька Павла, открыл квартиру и вышел в ночь.
Громадный город сверкал огнями, где- то звучала музыка, гуляли стайками и парами молодые люди, мимо мчались красивые машины.
- Лучше в приют, лучше в приют – повторял Генка, ускоряя шаг.
И вот уже поздняя электричка мчалась в его родной город, а под её бег вдруг вспомнились слова Нины Ивановны:
- Жизнь сложна. Запомни – каждому даётся свой крест. И как бы он не был тяжёл, ты должен пронести его, выстоять. Будь сильным и всё получится.
Двадцатый век заканчивал свой бег.
Свидетельство о публикации №125072806829
Рассказ из жизни произвёл сильное впечатление! Настоящая жизнь( Нина Ивановна) и жуткая, которая , к сожалению, не редкость.
С самого рождения не получать тепла, любви,ласки родителей, а потом испытать насилие и унижение! Одно яркое пятно в жизни - Нина Ивановна, подарившая мальчику радость общения! Потом- страшное! Хорошо, что нашлись силы убежать, но сколько таких загубленных жизней вокруг нас!
Вот она - изнанка жизни…
Спасибо за правдивый рассказ!
Всего самого доброго! Встречаем осень с хорошим настроением!
Нина Ржимская 2 24.08.2025 12:18 Заявить о нарушении
Надежда Орлова 4 24.08.2025 20:58 Заявить о нарушении