Женя
Когда я слышу такие выражения как: «Внешность не главное» или «С лица воды не пить» или ещё что-нибудь в этом роде, я вспоминаю Женю.
История, которую я собираюсь вам рассказать, случилась лет пятнадцать назад.
В описываемый мною период я жил в одном из городских общежитий. Некогда это общежитие принадлежало заводу, и было заселено по преимуществу рабочими, однако, в конце девяностых, новый хозяин завода (они тогда менялись весьма быстро) счёл содержание общежития весьма обременительным для себя и передал его на баланс городской администрации. Мало по малу на смену рабочим, многие из которых женились и съезжали к своим жёнам, или же, раздав соседям своё нехитрое имущество, отправлялись в другие города, поискать счастья на новом месте, приходили одинокие инвалиды, бывшие уголовники, алкоголики, пропившие свои квадратные метры, мужья, оставившие при разводе свои квартиры жёнам, старики, оставшиеся бездомными в результате хитроумных комбинаций провёрнутых родственниками или чёрными риэлторами, бывшими уголовниками, инвалидами, жителями окрестных, всё более хиреющих, деревень, и детьми-сиротами дожидающимися своей очереди на получение от государства жилья.
Женя появилась в нашем общежитии в самом начале осени 201… года. Это была невысокая рыжеволосая девушка, большими грустными глазами, в уголках которых, несмотря на юный возраст, уже скопились морщинки.
Женщины, едва завидев Женю брезгливо сморщившись, отворачивались. Мужчины, отпускали в её адрес скабрезные шуточки. Мне не раз и не два доводилось слышать мерзкие колкости, касающиеся её походки и внешности.
С лицом Жене, если говорить на чистоту, и впрямь не повезло. Признаться, мне, за годы, проведённые в интернатах, не раз доводилось своими глазами не одно детское лицо, изуродованное пороками родителей, однако, на фоне нашей героини все они вполне могли бы считать себя красавчиками.
Не важно обстояли дела у нашей героини, и с характером. Это был не очень общительный человек, которого судьба и время давно, превратили в замкнутое и безответное существо. В каждом её слове, взгляде, жесте чувствовалась настороженность.
Существует мнение, что, дескать, если уж природа потрудилась на родителях, то на детях, всенепременно, отдохнёт. Возможно, в большинстве случаях бывает именно так, однако в случае Жени и её маленького сына это правило делало досадное исключение. Витька (сын Жени) в полной мере унаследовал и внешние черты матери, и её характер. Едва попав в наше общежитие, он сразу же был записан общежитской детворой в изгои.
Жалея мальчишку, я часто защищал его от нападок других ребят и угощал сладостями. Приняв из моих рук гостинец, он молча разворачивался и убегал, словно опасаясь, как бы я не передумал и не отнял у него угощение.
Однажды, когда я, выбрав момент, осторожно поинтересовался, как случилось, что ей приходится одной воспитывать сына, она отмахнулась:
-Причуды гормонов.
Позднее, когда мы, что называется, перешли на «Ты», Женя поведала мне о том, как работая на одной из овощных баз, она, будучи совсем наивной девчонкой, поддалась на уговоры одного из трудившихся на этой базе гастарбайтеров. Тот обещал забрать девушку с собой на родину и жениться на ней, однако узнав, что та беременна, бесследно исчез, не оставив ни адреса, ни телефона.
Больше в наших беседах мы этот вопрос не затрагивали
Время шло, и постепенно стала просматриваться одна странная тенденция:
Я стал замечать, что квартиры получают ребята, которые поселились в нашем общежитии гораздо позже Жени.
Когда же я, несколько удивлённый таким положением дел, спросил у Жени, что она сама думает по этому поводу, она ответила, что пыталась пробить квартиру, но у неё ничего не вышло.
-Причём тут «пыталась», и что значит «Не вышло», - не отставал я. -Чиновник ведь тебе не свою квартиру жалует. Он поставлен для того, чтобы проводить в жизнь решения правительства, а одно из недавно принятых решений правительства, если я не ошибаюсь, как раз и гарантирует тебе, как сироте, отдельное жильё.
-На маму там кричали, - вмешался Витька, который в этот момент стоял рядом с матерью.
Увидев слёзы в глазах девушки, я не стал тогда продолжать разговор, однако не разрешённый вопрос, засев у меня в голове саднил как заноза. И вот однажды, когда случай свёл нас с Женей на общей кухне и оставил наедине друг с другом, я снова попросил её рассказать мне историю её похода за жильём.
В течение полу часа я слушал рассказ, о том, как с раннего утра и до позднего вечера, в течении двух лет, с ребёнком на руках несчастная девчонка обивала пороги разных кабинетов, шурша различными справками и выписками, пока наконец, во время очередного визита, толстая чиновница, не сообщила ей, что она поставлена на очередь. Когда Женя поинтересовалась, когда ей ожидать новоселья, чиновница предложила ей запастись терпением, так как все имеющиеся в распоряжении мэрии квартиры уже распределены, а новых строительств пока не предвидится.
Когда-же наша героиня спросила у чиновницы, считает ли та нормальной ситуацию, при которой мать с маленьким ребёнком вынуждены жить среди алкоголиков и уголовников, та заявила ей, повысив голос, что, по её мнению, ни одна нормальная мать, заботящаяся о будущем своих детей, не станет рожать от кого попало. Затем Женя замолчала. Глядя на неё, я чувствовал, что в своём повествовании она приблизилась к какой-то очень больной для неё черте.
-А когда я повернулась, чтобы выйти из кабинета, - едва слышно произнесла девушка, устремив в окно полные слёз глаза, - та чиновница бросила мне в спину:
«Мадам, с таким лицом как у вас, вы будете смотреться органично только в одном месте, - в могиле.
Заканчивая свой рассказ, я задаюсь одним единственным вопросом:
«Что происходит с душой матери, занимающей чиновничье кресло?» Может ты, читатель, знаешь ответ на этот вопрос?
.
Свидетельство о публикации №125072806724