Руническое Таро. Старшие Арканы. Х. Отшельник
http://stihi.ru/2025/07/24/857
Сама карта "Отшельник" наполнена мистической таинственностью и покоем. Для меня она одна из наиболее интересных и глубоких карт в колоде.
Возможно, я слишком сильно ощущаю суть этой карты и она слишком близка мне по духу, поэтому так притягательна для изучения.
Итак.
На карте "Отшельник" главным действующим лицом изобразили голову Мимира. На мой взгляд - это наиболее подходящая фигура скандинавской мифологии для олицетворения этой карты и раскрытия её глубинного смысла.
Мимир - великан, который считается мудрейшим из мудрейших в скандинавской мифологии, а так же хранителем источника мировой мудрости, - скандинавское название Mimisbrunnr - Источник Мимира или Колодец Мимира. Этот источник расположен в корнях Мирового Древа - Иггдрасиля и хранит в себе все тайные знания 9 миров.
Имя Мимир представляет трудности для лингвистов-историков. Однако наиболее общепринятой этимологией среди филологов является то, что Mimir происходит от удвоения протоиндоевропейского глагола *(s)mer-, означающего "думать, вспоминать, размышлять, беспокоиться".
В свою очередь, ученые отмечают, что имя M;mir, вероятно, в конечном итоге связано с современным английским словом "память" и связанными с ним понятиями. Например, ученый Рудольф Симек переводит это имя как означающее "помнящий, мудрый".
Голова Мимира. Почему мудрого великана обезглавили?
Ответ мы можем найти в главе 4й Саги об Инглингах.
"Сага об Инглингах" (др.-исл. Ynglinga saga) — один из важнейших источников по ранней истории Скандинавии. Написана на древнеисландском языке, предположительно, в 1220—1230 гг. Автор саги — крупнейший историк средневековой Скандинавии, исландец Снорри Стурлусон. Сага относится к так называемым "королевским сагам" и является первой частью сборника Снорри "Круг земной".
***
После великой войны между Асами и Ванами, которая закончилась вынужденным перемирием, так как силы этих двух кланов оказались равны, обе стороны условились отправить от себя "заложников" ("послов"). Так со стороны Ванов в Асгард отправили лучших Богов - Ньёрда, Фрейра и мудрейшего с их стороны - Квасира, а Один, со своей стороны, отправил в Ванахейм мудрейшего великана Мимира и своего друга - Хёнира.
Хёнира Ваны сразу сделали вождём, а Мимир стал его советником и учителем. Но Ванам вскоре пришлось об этом пожалеть. Асы заверяли ванов, что красивый и статный Хёнир станет хорошим вождём, но когда на тинге или сходке рядом с Хёниром не было Мимира, тот, когда наступало время принимать важное решение, всё время отвечал: " Пусть решают другие". Ваны, осознав, что их обманули, схватили Мимира, отрубили ему голову и послали её Асам. (Вероятно, такая судьба миновала самого Хёнира так как он был близок к Одину.)
Один взял голову Мимира и натер ее травами, предотвращающими гниение, произнес над ней заклинание и придал ей огромную божественную силу. Разместив её в корнях Мирового Древа, он продолжил общение с Мимиром. Тот давал ему советы и делился своей мудростью, однако Одину было этого мало. И тогда Верховный Бог попросил у Мимира сделать глоток из священного источника мудрости. Мимир согласился, но взамен забрал у Одина правый глаз. Так, в обмен на столь ценную жертву, Одину были открыты тайны древних рун и другие древние знания, хранимые в источнике Мимира.
Отданый в уплату глаз изображен внизу карты, как маленькая светящаяся точка, погруженая в воду. Здесь, на мой взгляд, было бы более уместно изобразить его не ярко оранжевым, а светло голубым, например. Так как символически, глаз принесенный в жертву, олицетворяет Луну. А второй - Солнце. Так же глаз, находящийся в водах Колодца Мимира, как ничто иное олицетворяет не только мудрость, но и подсознательное, высшее, интуитивное начало и знания, полученные свыше. Об этом так же говорит его сакральная связь с Луной и Водой.
***
Отшельник, оплетённый корнями Мирового Древа олицетворяет полный уход и погружение в себя. В те внутренние глубины, в которых скрывается наше истинное "я". Карта гласит- только в тишине, укрывшись в самой глубокой пещере или забравшись в непроходимые переплетения корней Иггдрасиля, мы можем услышать свой внутренний голос.
Особое внимание я хотела бы обратить на наименее заметную деталь карты. В верхней её части, по бокам головы Мимира изображены знаки. Я не нашла точной копии среди древнескандинавских знаков или ставов. Но подробно рассмотрев этот знак, я пришла к выводу, что здесь имеет место отсылка к трём древнескандинавским знакам.
1. Агисхьяльм или Шлем ужаса (Шлем трепета). Верхняя часть знака, изображенного на карте, напоминает часть Агисхьяльма.
Агисхьяльм - один из самых загадочных и могущественных знаков скандинавской мифологии. Его лучи, похожие на трезубцы, словно руки, защищающие со всех сторон точку, находящуюся в центре. Сам его вид говорит о мощи и непобедимости носителя.
Если разбирать этот став на микрочастицы, мы поймём, что главным образом он состоит из двух скандинавских рун:
Альгиз - наисильнейшая руна защиты. Это своеобразный символ священной храмовой территории, на которую никто не может вторгнуться. Альгиз усиливает интуитивное чутьё опасности, что несомненно обеспечивает победу в бою и любом другом деле. Эта руна так же является древним символом связи и дружбы с богами;
Иса - эта же руна изображена на карте "Отшельник" на лбу Мимира. Эта руна символизирует отказ от активных действий, терпеливое ожидание, самообладание, сосредоточенность, внутренние ограничения на благо высшей цели. Она напоминает нам о том, что внутренние ресурсы человека не бесконечны и, дабы правильно ими распорядиться и сохранить как можно больше энергии, нам нужно остановиться и подумать. Это так же руна отрешенности от внешнего и добровольной изоляции в поисках ясности.
Агисхьяльм - это символический пример стойкости духа истинного воина и божественной защиты. Согласно древним письменам этот знак наносил меж бровей воин, идущий на битву, и произносил заклинание. Таким образом он мог встретиться со своими врагами и быть уверенным в победе.
2. Вегвизир или Компас Викингов - рунический став, упоминания о котором имеются в рукописи "Хульда", (Хульд). (1860й год.) (Так же отчасти напоминает знак на карте "Отшельник".)
Вегвизир - это слово происходит от двух исландских слов: veg и visir. Veg означает "дорогу" или "путь", а Visir означает "указатель" или "руководство". В рукописи о нём сказано следующее: "Если этот знак носить с собой, то не собьешься с пути в бурю или плохую погоду, даже если путь неизвестен".
Вегвизир использовали не только в морских походах, но и на суше. Этот знак должен был направить своего хозяина и подсказать ему верный путь. Вероятно, это так же может быть частью смысла, заложенного в карту "Отшельник".
3. В центре знака, изображенного на карте, разместили крест. Он напоминает мне Солнечный крест или Крест Одина. Символически - это знак не только солнца, но и духовной гармонии и равновесия. Он соединяет в себе значение того же Иггдрасиля (как мировой оси) и гармонии всех четырёх сторон мира. Так как он носит имя Одина, мы можем сделать вывод, что знак говорит об обретении мудрости и магических знаний.
Подводя итоги я могу сказать, что, возможно, знак, изображённый на карте иллюстрирует 3 важных этапа на пути к духовному "я".
1. Изоляция в месте, которое будет находиться под охраной Богов.
2. Поиск верного пути - духовного и, возможно, не только. Зависит от заданного вопроса.
3. Итоговый этап. Ответ кроется внутри. Который мы несомненно найдём, доверившись себе и отправившись в это своеобразное духовное путешествие, готовые пожертвовать чем-то важным, в обмен на духовное просветление и рост.
Итак, карта "Отшельник", это глубоко философская карта, раскрывающая потенциал человеческой души посредством изоляции, самопожертвования, длительного и терпеливого изучения внутренних глубин. Так же, на мой взгляд, это глубокомысленный путеводитель-ключ к доверию к себе.
Многие часто ищут ответы во вне, просят совета у других людей, но никто не даст лучшего ответа на глубинные вопросы, нежели мы сами. И если уж мы решимся довериться себе и пойти по сложному пути самопознания, не лишенного испытаний и трудностей, боги и те Высшие Силы, в которых мы верим, нам непременно помогут.
Прим.авт. Статьи на тему Таро возможно будут обновляться и дописываться по мере изучения. Заглядывайте.)
Далее: http://stihi.ru/2025/08/06/4089
Свидетельство о публикации №125072800538
Аяна Сон 30.07.2025 17:26 Заявить о нарушении
Меня много лет уже увлекает скандинавская мифология, руны и символизм. С Таро я знакома уже не первый год, но этот случай - абсолютно новый и очень увлекательный для меня процесс.)
Обязательно буду продолжать по мере изучения.) Мне очень приятно, что ты прониклась и заинтересовалась, спасибо душевное за добрые слова.)..
Анна Дорошенкоо 30.07.2025 20:40 Заявить о нарушении