Чёрная мама-77

               


                УРГА.

                Трудоустраиваюсь.

     Хорошо дома! Мы с Ритой постоянно делали вылазки в театр, в кино, отдыхали в парке. На выходные уезжали всей семьёй в свой загородный дом, где азартно играли в теннис, катались на лодке по водохранилищу, успешно ловили рыбу. По количеству пойманных рыб
чемпионом, как ни странно, была Оля, успешно закончившая 1 курс мединститута.
     В середине июля улетели в Махмудлар, куда прилетел и отпущенный в отпуск на 10 дней  Серёжа, уже начавший осваивать самолёт первоначального обучения Diamond-40. Развлекались по полной, даже снова посоревновались на квадроциклах, тесть с тёщей тоже участвовали и получили, как они говорят, огромное удовольствие от этого экстрима на горе Бедаг.
     Но по прилёту домой я уже начал заглядывать на авиационный форум, надеясь найти интересное предложение по работе на африканском континенте. И вот оно:
     -Авиакомпания «УРГА» приглашает пилота-инструктора для работы на самолёте Ан-26 в Демократической Республике Конго. Украина, Кировоград.
     Посмотрел отзывы на форуме «Лётчики в Африке», в основном положительные. УРГА создана представителями Украины, России, Германии, Америки. Находится по соседству с лётной академией гражданской авиации (бывшее высшее лётное училище ГА, в котором я переучивался на самолёт Ан-26, а затем получил квалификацию пилота-инструктора.)
      Мои восприняли всё спокойно-работа есть работа. Я созвонился с замом по лётной работе и получил от него подтверждение, что авиакомпании действительно очень нужен специалист такой квалификации. Я выслал по интернету свои документы, его всё устроило и он сообщил, что будут ждать меня в течение недели, сохраняя за мной эту должность. Длительность командировки возможна 3 или 6 месяцев.
      Согласовав с родными трёхмесячную командировку, я через день вылетел в Киев через Москву, других вариантов не было. Ночным поездом добрался рано утром до Кировограда и к восьми часам утра, был на знакомой улице Добровольского и поселился в гостинице рядом со стадионом академии.
      В офисе авиакомпании мне предложили сдать профессиональные экзамены по 13 предметам. Лётную фразеологию на английском я сразу же сдал штурману АК*. Он включил запись радиообмена лётчика с диспетчером. Перевести этот диалог мне не составило труда, за что и получил зачёт. Остальными экзамены сдавал на компьютере, три дня провозился, зато всё успешно сдал.
      Следующий этап-прохождение медкомиссии. Мою справку о прохождении Воронежской ВЛЭК* не признали, так как Россия не входит в какую-то европейскую медицинскую организацию и отправили в киевскую ЦВЛЭК*. Так как я уже числился в АК УРГА официально, то взял аванс 1000 гривен и отправился в Киев на автобусе вместе с армянином из Тбилиси. Не вдаваясь в подробности, скажу, что комиссию прошёл успешно, заплатил всего лишь 50 гривен, а вот моему товарищу из Грузии не повезло, проблемы с зубами стоили ему полторы тысячи.
      Теперь нужно было подтверждение о действительности наших пилотских свидетельств. Из Тбилиси быстро подтвердили, а вот мне пришлось прокатиться в Москву. Тем не менее недельная морока с трудоустройством закончилась и после проверочного рейса в Стамбул я вылетел в Киншасу.

                Рейс первый и…

     Местожительство мне определили в доме недалеко от аэропорта в двухкомнатной квартире. Здесь жили и четыре наших экипажа, с одним из которых я буквально на следующий день полетел в Энтеббе, аэропорт столицы Уганды Кампалы.
     Сижу справа в кабине самолёта Ан-26, проверяю технику пилотирования командира. Погода хорошая, на небе ни облачка. На борту груз и трое сопровождающих. Командир и второй пилот из России, Москва и Краснодар, штурман и бортмеханик с Украины, оба из Луганска. Народ опытный, не первый раз в Африке, но в эту авиакомпанию попали впервые.
     С попутным ветром нам лететь 4 часа 25 минут, поэтому через пару часов попили кофе с бутербродами, свободный от дел второй пилот всё приготовил. Минут через десять после нашей трапезы в дверь постучали.
     -Можно посмотреть на работу лётчиков?-на хорошем английском спросил сопровождающий, одетый, кстати, в дорогой цивильный костюм.
    -Заходите, посмотрите,-не стал я возражать.
    -Командир, мне знаком этот самолёт, раньше он принадлежал Бурунди, но во время военных действий конголезцы захватили его нечестным путём и теперь эксплуатируют его, не имея на это никакого права,-горячо заявил бурундиец.
    -Уважаемый, такие вопросы нужно решать в международном арбитраже, а не на борту самолёта с наёмным экипажем,-попытался я его охладить.
    -Пробовал таким образом вернуть свой самолёт, но надо мной просто посмеялись. Поэтому я решил применить другой вариант-захват самолёта силовым путём,-мужчина вытащил пистолет и отошёл к двери кабины, открыл её,-у моих компаньонов, как видите, УЗИ,* сопротивляться не нужно и тогда для экипажа всё завершится благополучно. А сейчас курс на Бужумбуру, столицу Бурунди и наш полёт закончится на полчаса раньше. Будьте благоразумны.
     Мы с командиром переглянулись, оба поняли, что в борьбе с вооружёнными захватчиками нам ничего не светит, решили принять его условия.
    -У нас нет координат Бужумбуры,-сказал командир.
    -Я это предусмотрел, передаю данные штурману. В аэропорту запросите лидирующую машину. Молодцы, вы приняли правильное решение и для экипажа всё закончится хорошо, я вам обещаю. Конечно, придётся поискать другое место работы, сами понимаете,-террорист улыбнулся.
    Наш полёт завершился через 3 часа 55 минут в Бужумбуре, столичном аэропорту Бурунди. Экипаж поселили на вилле в пригороде, хорошо кормили, но никуда не выпускали. Через два дня наш угонщик принёс для всех билеты, нам с командиром до Москвы, остальным до Киева. Визы в паспортах проставлены.
     -У вас в Киншасе остались какие-то вещи, в порядке компенсации я каждому выделяю по 1000 долларов, а вы навсегда забываете об этом происшествии. Договорились?-он посмотрел на меня.
    -Нам ничего не остаётся, будем молчать как рыбы. Спасибо от экипажа за человеческое отношение.
    -Завтра вас на местном самолёте отвезут в Знтеббе. После посадки там вылет на Москву через три с половиной часа, на Киев через четыре часа двадцать минут. Счастливого пути!-помахав нам рукой, он вышел.
    -Ну, что я вам скажу, друзья? Разбойник, но благородный. Потеряны личные вещи, но нам хорошо компенсировали потерю. Куплены билеты домой, что тоже ценно. Дома об угоне самолёта рекомендую не трезвонить, в Кировоград не звонить. Думаю, что нас уже считают потерпевшими аварию после не прибытия в Энтеббе. Поисками пропавшего самолёта конголезцы вряд ли будут заморачиваться. Искать нас тоже не будут, никому не выгодно, ведь страховки ни на кого, я думаю, не оформляли. Подвожу итог-прилетаем домой, все молчим и ищем новую работу. Согласны?
     На следующий день наш самолёт прибыл в Энтеббе по расписанию. На всякий случай обменялись телефонами и попрощались с остающимися на киевский рейс. В Москве, в Шереметьево, расстался с ещё одним товарищем по несчастью и поспешил в Домодедово.
    В Челябинск прилетел рано утром, в субботу. Ночью из Москвы не стал родных тревожить, но дверной звонок в семь утра для них будет явным сюрпризом.
    Дверь открыла Рита и вытаращила на меня глаза:
   -Мне снится сон или это действительно ты, Серёжа? Ущипни меня.
   -Я лучше тебя поцелую, моя любимая.


Рецензии