Селфи с временем

- Ни-ки-та!

Лето. Утро. Окна еще распахнуты навстречу последней прохладе, но воздух уже безнадёжно остановился. Он не в силах шевелиться. Безжалостное солнце встаёт рано и, готовое дальше кремировать этот мир, уже потирает руки. Ой, лучи.

Где-то рядом раздаётся детское, старательное и протяжное:

- Ни-ки-та!

Подхожу к окну, и, прежде, чем его закрыть, ищу глазами возмутителя спокойствия. Ага, вот он. Мелкий мальчишка в синих шортах стоит у чужого забора и пытается заглядывать в щёлку. Потом поднимает белобрысую головёнку и снова разделывает своего спящего дружка на слоги:

- Ни-ки-та!

Ёшкин кот! В школе каникулы, чего ж тебе, крикастый, не спится? Улыбаюсь. Это очень смешно. Он так растягивает имя, что каждая его часть звучит как самостоятельное слово. Да ещё столько раз подряд. И чего орать-то так долго? Понятное дело, не слышат тебя. С первого раза такое не услышать сложно.

- Ни-ки-та...

Кстати, а родители? Ладно. Допустим, нет родителей, ушли на работу, к примеру. Соседи? Я не самая близкая соседка, но другие? Неужели никто не попытается усовестить хлопца и попросить не орать так громко…

Дитя это, похоже, уже забыло, зачем пришло и кричит уже так, от безделья и по инерции. Как в какой-то рекламе:

- Я - не могу - остановиться...

Странно, что собаки не лают. Умные попались, наверное.

И вдруг...

Дежавю? Я отчётливо понимаю, что это уже было. Утро, окно, лето, и вот это: "Ни-ки-та..."

Хотя, нет. Дежавю - это ощущение повтора, но не воспоминание конкретного примера из прошлого. Я же, как раз, точно помню, что это было. Дом напротив. Тогда ещё в нём жила Люба. Сейчас её уже нет на свете. Хорошая была женщина, царствие ей небесное! Немного непутёвая, но доброты душевной и трудолюбия - на десяток злыдней хватило бы. Нам в наследство её чёрная коша досталась. Имя у неё было красивое, Багира, но кто бы её так длинно называл... Сначала она одичала, потому как все думали, что её родственники забрали, а бедняжка жила одна в пустом доме и горевала долго и безутешно. Мы, во всяком случае, её не видели.

(Да, пока ребёнок продолжает надрываться, немного отвлечёмся на Мусю, которая раньше была Багирой. Всё равно ему орать ещё и орать. Кстати, откуда я это знаю?).

Однажды невестка вбежала в дом с криком, что, мол, там кошка под забором сидит, худая, как палка. Схватила кошачий корм и исчезла.

Иду и я. Чёрная кошка исчезает за Любиным забором. Неужели это Багира? Предлагаю версию, что она одичала. Другой нет и быть не может. Приручить её стоило пары недель времени и терпения. Заметив кошку, мы бросали ближе к её забору кусок хлеба или сосиску, она мгновенно исчезала, мы тоже. Но из укрытия с облегчением наблюдали, как осторожно, пластаясь по земле, она подбиралась к еде, хватала её и снова испарялась.

Мало-помалу мы приближались друг к другу, одновременно приближая еду ближе к своему дому.

А уже много позже пробил счастливый час и теперь уже не Багира, а просто Муся зашла в наш двор. Свой любимый и теперь пустой дом она тоже не оставляла, пока его не купили. Но случилось это очень нескоро, Муся к тому времени была уже полноправным хозяином нашего двора. И плевала она на собак...

Так вот в те далёкие времена, уж лет пятнадцать назад, такими же летними утрами, здесь же, точно так же, звучало:

- Ни-ки-та...

Причём, тогда это было не разовое представление, а довольно регулярное. И тогда появлялось ощущение собственного детства. Мы точно так же звали на улицу друг дружку, только я кричала: "Све-та!" или "Та-ня!" А вот меня растягивали, как Никиту: "На-та-ша!!!

Кстати, ребёнок уже замолчал, а мои воспоминания только раскрутились, перемешалось с нынешним Никитой... Прямо временное затмение какое-то. Конечно, тогда был другой мальчик и звал он другого Никиту, но нынешний антураж повторялся в такой неотличимости от прошлого, что меня замкнуло. Кроме всех внешних совпадений и прежнего детского голоса ещё и именно "Никита"?

Но самое главное, теми же были ощущения. Они как будто повторялись во мне, прокручивали одну и ту же киноплёнку.

Делюсь с невесткой. Она поднимает глаза и просто говорит:

- А может, нет?

- Что "нет"?

- Может, это тот же мальчик, тот же Никита и время то же самое? Может, и не проходило ничего?

- Как? - мне было даже не смешно. Да она и не смеялась.

- Ну, разрыв матрицы какой-нибудь... Петля времени...

Она наконец засмеялась.

А я нет. Семена сомнений упали на слишком подготовленную почву. Аж голова закружилась. Слишком, видно, впечатлительная. Только спустя пару минут я вернулась на своё место окончательно. Но несколько наших минут - это же кошмарно долгое время в наномире! В нем можно несколько раз родиться и умереть. Шутка. Но в ней, как и в прочих, только доля шутки. Остальное, говорят, правда.

Откуда, кстати, я точно знала, что кричать он будет очень долго и бестолку? И появится ли ещё?

28 июля 2025 г.


Рецензии
Мне понравилось.
Спасибо.
":))

Николай Катаев-Веснянко   14.08.2025 01:09     Заявить о нарушении
А мне понравилось, что Вам понравилось!:)))

Наталья Беляева-Никитина   15.08.2025 21:29   Заявить о нарушении
Мне все красивое нравится.
":)))

Николай Катаев-Веснянко   16.08.2025 18:49   Заявить о нарушении