А кто творец то?
*******
Вот глина. Вот гончарный круг.
А вот гончар - из глины лепит он сосуд,
Вращая жизни круг.
И до тех пор, пока сосуд огнём не обожгут,
Сняв с круга бытия,
Творение, меняя форму и объём,
Живёт в руках Творца.
Жанна Хорольская
«Вот глина. Вот гончарный круг»
http://stihi.ru/2017/02/08/3287
Рецензия:
вот обожгут - и всё!
Автор:
Не обожгут!
Не снять нас с круга бытия, пока живём в руках Творца.
**********************************************
А теперь ответьте – кто здесь кто.
1. Вполне резонно, можно предположить, что Творцом, по мнению автора, является сам Творец, создавший Мир и нас с вами – и пока Он не «вылепит» из нас то, что задумал – мы не будем поставлены в печь для обжига, а будем оставаться пластичны и изменчивы – сырой глиной. Помните:
***
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
***
На эту мысль, именно, и наводит ответ автора на рецензию благодарного читателя. Всё! Казалось бы, можно успокоиться и пойти позавтракать и пойти творить, что-либо из досок, гвоздей и кирпичей. Только вот, как же быть с глиной то? Ведь, эти самые доски, гвозди и кирпичи – это же, и есть тот самый кусок оставшийся кусок глины, только в переносном смысле. И оттого, представляется мне, что и человек – тоже творец, правда, пока ещё с малой буквы, но, почему, то нам так часто напоминают, что он создан «по Образу и Подобию».
2. Ну, а раз человек тоже творец (не зря же, Бог вложил ему в руку оставшийся кусок глины), и пусть он и с маленькой буквы – но творец… А что он должен вылепить? Разве не лепят некоторые «самих себя» - настойчиво изо дня в день. Разве зря нам твердил Чехов о том, что нужно выдавливать из себя раба, по капле каждый день? Не все, ведь, строят коттеджи, тем более для чужих дядей. Самое время рассудить – а что именно такое есть «Счастье», о котором сразу же заговорил, созданный Богом, человек? И всегда ли мы сами, а не неумолимая смерть «снимает его с круга бытия», чтобы поставить в печь для обжига. Для этого достаточно пойти в библиотеку, сколько их этих самых «сосудов» и «горшков» стоит на полках. Можно пойти в музей, а можно и в Освенцим…..
Вот это меня и обеспокоило. Да ещё и то, что некоторые, «замученные» славой и почетом, так часто, если не сами твердят, то кто-то за них бубнит:
«Не боги горшки обжигают!» (((((
Свидетельство о публикации №125072802238
И вот человек говорит:-беру я ,значит,глину....
-Э!-сказал Б-г..так не пойдёт- ты бери свою глину...
Нелли Бикс 29.07.2025 20:56 Заявить о нарушении
"Люди делятся на две категории - одни считают, что их создал Бог, а другие, создали своего бога сами". Так что Ваши слова про "свою" глину, мог произнести только бог, выдуманный человеком. Всё дело в том, что по некоторым религиозным понятиям и догмам, глина - это не что иное, как прах предыдущих поколений человечества. Оттого и вылепить из такой глины можно лишь "достойных" последователей того варварства и безумства, которое творили предки тех, кто так усердно и настойчиво продолжает молиться своим выдуманным богам. Современная история - тому лишь подтверждение.
Анатолий Федосов 30.07.2025 21:24 Заявить о нарушении