Блудный сын. Глава 11. В размышлениях

Глава 11. В размышлениях о себе
Новой волной накатили на юношу воспоминания об отчем доме в этом нелёгком путешествии домой.
“Зачем же я дальше иду?, - спрашивал он себя, - ведь там на злачных пажитях было так хорошо. Неужели я что-то лучшее теперь найду для себя? Может то как раз и была Страна Отрадная где были Злачные Пажити?”
“Ах! Да!, - вспомнил он, - моего возвращения ждут мои родные, мои отец и мать, старший брат и сёстры. А зачем я им теперь нужен такой после всего вреда, что я причинил”?
Идя далее, он размышлял о том, что ему нужно измениться полностью, чтобы стать полезным и добросовестным помощником в семье.
“Но я уже изменился!, - подумал вдруг он, - с тех пор, как я встретился с посланником. Я много теперь о себе самом узнал, когда побывал у источника воды живой, у дома Павла и на Злачных Пажитях. Но ... Вдруг его осветила неожиданная мысль. Он догадался, что в размышлениях и чувствах он изменился то, но вот как жить по новому практически ещё не научился. И понял он, что, несмотря на свой возраст, должен будет начать всё сначала, - как ребёнок. Стыдно тогда стало ему о потерянном времени и о годах притворства, что он тогда ранее делал вид часто, что ему нравилось помогать домашним. А на самом деле, у него было внутри много недовольства и он мечтал о свободе на стороне”.
“Как теперь меня встретят?, - думал он далее, - наверное наказания мне не избежать и самой тяжёлой изнурительной работы. А как же ещё они смогут теперь дисциплинировать меня? Может пока мне не спешить домой? Может я ещё кого-нибудь встречу на своём пути, и добрые люди подскажут мне о чём-нибудь ещё, о чём я ещё не догадываюсь и не понимаю? Да и алый свет в небе остался там позади, где я побывал у крестов, у источника воды живой. А здесь впереди я вижу только тьму, которую обязательно нужно пройти, и другого пути домой у меня нет. По нему меня направил посланник. Странно как то всё это, ведь должно становиться лучше и легче по мере моего приближения к дому. Но вот всё темнеет вокруг. Наверное, я ещё должен чему-то ещё научиться в моём пути? Терпению? Я об этом слышал из Книги Жизни, что оно спасает наши души. Смирению? Это я должен буду показать в доме моём, когда вернусь назад. Что же ещё? Чего мне не достаёт? Он вспомнил историю одну, как однажды в детстве ему читали о богатом юноше. И как ему было посоветовано избавиться от его богатства, чтобы стать совершенным и последовать за Иешуа. Но вот он Возлюбленный избавился от своей доли наследства. Но каким образом? И тот юноша был послушным в почитании родителей, а у меня всё наоборот. Дошло теперь до Возлюбленного, что тот богатый юноша не причинил никому зла, потерь, огорчений и обид. А он? …” .
Дальше идя он думал о своём старшем брате. Как он всегда подавал ему хороший пример ответственности в выполнении поручений отца. И в том также был пример добросовестности. О доброй Совести он никогда прежде не размышлял, и до конца не понимал – что это такое? И начал он догадываться также, что Совесть – это некий Свет в мышлении, мотивах и чувствах. А у него в душе почти всегда там было темно, до того, как он вознамерился покинуть своих родных. И стало теперь доходить до его сознания, что тот Свет как раз рождался в послушании и терпении. И его прививали родители ему в детстве.
Но вот он заметил, что Свет в его светильнике почти угас. Он склонился на молитву и начал исповедоваться Царю Небесной страны в своём невежестве, что многого он не понимал раньше, и не хотел учится мудрости и послушанию. Свет немного загорелся поярче. Он вспомнил также, что он давно не исследовал Книгу Жизни, и она давно не разговаривала с ним. Того Света в светильнике, что стал поярче, как раз оказалось достаточно для того, чтобы ему почитать Книгу.
И вот он читал: “оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума”.
“Теперь я уже иду по такому пути,” - подумал он.
“Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление”.
“О страхе Господнем я почему то раньше никогда не думал, – добавилось в разуме его, - а что я должен знать о нём? Наверное я должен был так слушаться отца и мать, чтобы исполнялось почитание родителей, чтобы не огорчать их? А я наоборот, почти никогда не высказывал им благодарность и признательность за их заботу и любовь. Как хорошо, что до меня это теперь доходит в разуме моём! Я думаю, что я уже почти готов к другой жизни в послушании. Но как на практике теперь будет, когда я вернусь? Вдруг их наставления и поручения опять начнут раздражать меня?”
Дальше он прочитал: “Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей”
“Как хорошо, что я читаю его сейчас, слово Его, - подумал он, - вот потому я теперь иду по пути разума, а не по пути лжи. В какие дебри я мог бы заблудиться, если бы продолжал ходить по путям лжи? Хотя мне интересно и любопытно было взять и почитать хоть одну из книг Веельзевула, которыми там завалили источник  воды живой, но хорошо, что я не взял ничего из того, что предлагали и навязывали, - иначе я бы оказался ещё в большей тьме, чем то, что сейчас вижу вокруг меня”.
Об опасности любопытства он задумался впервые в своей жизни. Когда то родители ему рассказывали историю, как целый город погиб, после любопытства дочери Иакова. В другой истории было рассказано о многих погибших, из-за того, что они заглядывали в ковчег. И где бы не проявлялось люботство легкомысленное, почти всегда оно оканчивалось каким-нибудь проклятием или тяжким наказанием. Так сын Ноя, Хам пострадал за то, что не позаботился об отце своём, не покрытом одеждой, но просто рассказал братьям о своём любопытстве.  И много другого стало вспоминаться ему из Книги Жизни.  Один царь со своей крыши полюбопытствовал о красивой женщине, купающейся в своём дворе, и поплатился потом смертью родившегося ребёнка. А также, разведчики Страны Обетованной, обратили свои доказательства, виденных ими благословений земли, - в простое любопытство человеческое, из-за чего возник ропот целого народа и его наказание впоследствии. Потом юноша пришёл к выводу и о вреде его собственного любопытства в прошлом, как ему начали нравиться рассказы друзей из страны Отчаяния, о том, как там всем хорошо жилось в свободе и вседозволенности.  И сделал он вывод тогда, что всё надо испытывать и исследовать, а особенно самого себя, чтобы не закралось в сердце какое-нибудь вредное любопытство, которое бы потом привело ко злу. 
Книга жизни тут проговорила словами пророка: “Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесём сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах. Мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил” …
Самые последние слова из услышанного, Возлюбленный сразу принял очень глубоко и болезненно в своё сердце. И он идя далее, всё продолжал размышлять. И в размышлениях своих, он корил себя за непослушание в прошлом, за лукавство, за неверность, за любопытство легкомысленное и многое другое.


Рецензии